Усть-Илимску выделено больше средств на отлов и содержание безнадзорных животных

В Усть-Илимске продолжаются мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных. В 2019 году эти услуги будет оказывать НКО «Городской Благотворительный Фонд защиты животных «Хатико», с которой в конце декабря прошлого года заключен муниципальный контракт. Подрядчик приступил к выполнению своих обязанностей с 1 января 2019 года.

Усть-Илимску выделено больше средств на отлов и содержание безнадзорных животных

Напомним, из регионального бюджета муниципалитету ежегодно предоставляется субвенция для осуществления отдельных областных государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Областными нормативами на одно бродячее животное предусматривается порядка 2,5 тысячи рублей. В эту сумму включены затраты на отлов, содержание, а также комплекс специальных процедур, которые предстоит пройти особи: осмотр ветеринаром, кастрация или стерилизация, идентификация. Срок передержки составляет 1 месяц, по его истечении животное возвращается в прежнюю среду обитания. Если особь является агрессивной или страдает неизлечимыми заболеваниями, специалисты могут принять решение об ее усыплении. В 2018 году размер областной субвенции составил 360 тысяч рублей, в рамках муниципального контракта было отловлено 179 животных.

В 2019 году размер субвенции из регионального бюджета на отлов и содержание животных возрос и составляет 580 тысяч рублей в расчете на 232 особи. Увеличению финансирования на эти цели предшествовала большая работа, проведенная Администрацией города: со стороны муниципалитета направлялись обращения в Правительство Иркутской области с просьбой повысить объем субвенций, необходимость в этом документально подтверждалась данными мониторингов и расчетов.

Стоит отметить, что на местном уровне также были организованы мероприятия, по итогам которых можно при необходимости направить на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных средства городского бюджета. Для этого в 2018 году были внесены изменения в Устав муниципального образования город Усть-Илимск. Они позволяют органу местного самоуправления дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для осуществления переданных отдельных государственных полномочий. По результатам мониторинга, который проводился во втором квартале прошлого года, на территории города насчитывалось 357 бродячих животных. Следующий мониторинг запланирован на второй квартал текущего года. В соответствии с приказом службы ветеринарии Иркутской области от 18 апреля 2018 года N 17-спр «Об установлении порядка проведения мониторинга по определению количества безнадзорных собак и кошек» такие мероприятия теперь осуществляются раз в год.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: