Почётные граждане города Усть-Илимска направили обращение депутатам Городской Думы

26 декабря 2018 года состоялось заседание Городской Думы, на котором так называемое депутатское большинство ранее планировало рассмотреть свою инициативу по удалению мэра города в отставку. Однако Усть-Илимский городской суд приостановил действие решения Городской Думы «Об отчете мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности за 2017 год». А этот документ – единственное, на чем депутаты могли основываться, выходя с инициативой об отставке мэра.

Учитывая данное обстоятельство, до последнего момента не было известно, состоится ли заседание Городской Думы и как будет сформулирован вопрос повестки. Да и сама повестка заседания появилась буквально накануне вечером, а некоторые депутаты сообщили, что и вовсе получили её только утром 26 декабря. Тем не менее, к назначенному времени смогли прибыть все 19 народных избранников.

К С.В.Зацепину и 13 его единомышленникам было большое количество вопросов и претензий как со стороны коллег по депутатскому корпусу, так и со стороны присутствовавших граждан. Ведь допуская попытки удалить законно избранного мэра города в отставку, «слуги народа» не приняли во внимание общественное мнение, не обсудили свою инициативу ни с остальными депутатами, ни даже с избирателями, ни у кого не спросили согласия на такие действия. Между тем, Городская Дума – коллегиальный орган, а избирателям депутаты вообще обязаны своими полномочиями и статусом (а Сергей Зацепин и Арсений Чихирьков – ещё и зарплатами). В городе проживает свыше 80 тысяч граждан, и это несравнимо больше, чем 14 депутатов.

Также в ходе заседания председателю Сергею Зацепину было указано на нарушения Регламента Городской Думы, на ошибки в работе аппарата Городской Думы. Однако выяснилось, что ни председатель, ни другие представители депутатского большинства не были готовы обсуждать свои действия, а лишь предлагали перенести рассмотрение своей инициативы на 23 января 2019 года. Сергей Зацепин перебивал говорящих, на выступление депутата Галины Березовской отреагировал смехом (кстати, единственный в зале).

- Это не смешно. Вы не уважаете никого, это уже видно. Дума не уважает жителей города, - обратился к С.В. Зацепину главный врач Усть-Илимской городской больницы В.М.Рыбицкий.

Председатель местного парламента не хотел дать слово даже почетному гражданину города Валерию Алексеевичу Лукину. Этот поступок возмутил большинство присутствующих, в том числе некоторых депутатов. Они настояли на том, чтобы известный общественный деятель, который помог тысячам людей по всему региону и не раз доказал свою преданность интересам Усть-Илимска, получил возможность высказаться.

Валерий Лукин зачитал обращение к членам фракции партии «Единая Россия» в Городской Думе, которое он подготовил вместе с другими почетными гражданами города Усть-Илимска Н.А. Линьковым, Н.В. Лобовой, В.А. Ванеевым, И.П.Демьяником, М.М.Батербиевым, Н.Д. Бахман, Л.И. Туровской, Н.М. Прокопенко, А.И.Саенко, И.М. Месниковичем, А.К.Плахотником. Они сочли, что депутатам было бы целесообразным «исправить допущенную ошибку, набраться мужества и отозвать свои подписи, поставленные под требованием об отстранении от должности мэра города Тулубаева В.К.».

Кроме того, Валерий Алексеевич и многие его товарищи убеждены, что отчёты мэра города и депутатов Городской Думы должны проходить открыто и публично – ведь таким образом общественность сможет осуществлять контроль за деятельностью выборных лиц, давать ей независимую оценку. Напомним, что, например, публичные слушания, состоявшиеся 8 декабря 2018 года, пресекли попытку Городской Думы снизить численность депутатов, обеспечивающих её кворум.

Кстати, прежде, чем рассматривать (или не рассматривать) инициативу об отставке мэра города, депутаты могли бы вынести свою позицию на суд горожан. С таким предложением выступила Н.Л.Шестакова, однако ни положительного, ни отрицательного ответа С.В.Зацепин ей не дал.

Затем состоялось голосование, которым всё те же 14 народных избранников решили перенести сроки рассмотрения своей инициативы на 23 января 2019 года. Вероятно, они не оставляют надежды на то, что судом решение «Об отчете мэра города Усть-Илимска о результатах деятельности за 2017 год» может быть признано законным.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города


Сюжет ИРТ

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: