Устьилимцы приняли участие в спартакиаде спортсменов с интеллектуальными нарушениями по пауэрлифтингу

Недавно в нашем городе проходил первый открытый турнир среди лиц с ограниченными возможностями здоровья на Кубок «Илима». Участие в соревнованиях тогда приняли не только устьилимцы, но и титулованные спортсмены из города Саянска. Теперь с ответным визитом в Саянске побывали наши спортсмены.

Устьилимцы приняли участие в спартакиаде спортсменов с интеллектуальными нарушениями по пауэрлифтингу

Трое представителей организации «Сила духа» приняли участие во втором этапе Всероссийской спартакиады спортсменов с интеллектуальными нарушениями по пауэрлифтингу. Специальная олимпиада состоялась в Саянске 24 ноября. В ней приняло участие 45 человек.

Главная цель – попасть в сборную России

Устьилимцы вернулись домой с достойными наградами. Титул победительницы в своей весовой категории – 47 кг – завоевала Алена Артемова, обладателями серебряных медалей стали Антон Аверьянов (весовая категория 93 кг) и Дмитрий Пичуев (весовая категория 66 кг). Все они соревновались в жиме лежа.

30-летний Антон Аверьянов впервые участвовал в областных соревнованиях и признался, что даже не думал о каких-то наградах.

Я ехал просто поучаствовать, – говорит молодой человек. – Конечно, доволен своим результатом. Каждый из нас показал все, что мог. Для нас такие соревнования очень нужны и важны, чтобы сравнить свои способности с другими спортсменами.

Дмитрию Пичуеву 22 года, он занимается в «Силе духа» уже четыре года. Помимо силового вида спорта, Диме нравится еще и легкая атлетика. Поэтому он является участником многих спортивных мероприятий. К сожалению, во время проведения кубка «Илима» он не сумел справиться с поставленной задачей – взять заявленный вес. Но на этот раз ему все удалось! Он побил личный рекорд, подняв 65 килограммов.

Страха во время соревнований не было, но мы очень волновались, – улыбается симпатичный высокий парнишка. – Я уже принимал участие в подобных соревнованиях, и с каждым разом приобретаю колоссальный опыт.

Алена Артемова тоже не новичок в областных олимпиадах. Но раньше ей приходилось участвовать только в легкой атлетике.

А я рада тому, что мне выпало счастье побывать в Саянске, ведь когда-то там прожила семь лет, – говорит 37-летняя Алена.

На первый взгляд и не подумаешь, что такая маленькая и хрупкая женщина занимается пауэрлифтингом.

Нынче подняла 35 кг. Буду дальше стремиться к лучшим результатам, настроена уже на вес в 37,5 кг, – улыбается спортсменка.

Для тренера Олега Кручинина успехи, достигнутые его подопечными, оказались вполне ожидаемы.

Ежедневные тренировки всегда приводят к результату, – уверен Олег. – У ребят сегодня есть хорошие перспективы – берут вес на 15-20 кг больше. Но, конечно, им еще есть над чем работать.

Стоит отметить, что поездку на областной этап всероссийских соревнований спонсировала Группа «Илим».

В этом году Группа «Илим» заложила для нашей организации 200 тысяч рублей на проведение и посещение мероприятий, – говорит руководитель АНО «Сила Духа» Олег Кручинин. – Эти средства еще не все освоены. Есть, конечно, сегодня еще старты, на которые хотелось бы отправить наших ребят, но пока, считаю, они недостаточно подготовлены. Чувствую, что зря прокатаем деньги. Лучше мы хорошо подготовимся на майский чемпионат России среди школьников с нарушением опорно-двигательной системы. Он состоится в Смоленске. Есть еще вариант – в феврале поучаствовать в зимней спартакиаде школьников–«опорников». Самая большая цель на данном этапе у нас – попасть в сборную России. А дальше уже легче будет думать о международных турнирах, о более серьезных выездах, официальных мероприятиях.

Олег Кручинин рассказал, что сам сейчас готовится к поездке в Санкт-Петербург на кубок России по настольному теннису среди «колясочников», который состоится в конце декабря. В соревнованиях такого уровня он участвует уже второй год.

За четыре года существования организации «Сила духа» создана значительная база для развития адаптивного спорта в нашем городе. И весомую помощь в его развитии оказывает Группа «Илим».

Мы всегда рады любой поддержке неравнодушных людей, и я хочу поблагодарить всех, кто нам помогает и содействует в развитии нашей организации. Большое спасибо всем, кто в нас верит! – сказал Олег Кручинин.

Спартакиада для инвалидов или для галочки?

Таким вопросом задался Олег Кручинин, когда стало известно, что из этапов спортивного мероприятия в рамках декады инвалидов была исключена тяжелая атлетика.

О том, что в соцзащите состоится совещание по декаде инвалидов, меня известили за полчаса до этого. Поэтому не было времени хорошо подумать о предложениях по предстоящей спартакиаде, – говорит Олег Кручинин. – Единственное – учли мою просьбу включить в список дисциплин плавание. А в принципе, у меня ребята уже подготовлены к спартакиаде. Мы на тренировках делаем весь объем тех заданий, которые запланированы в декаду инвалидов.

В настольном теннисе я поучаствую сам. Но нас расстроило то, что в этой программе мероприятий вообще не задействована тяжелая атлетика. Администрация города аргументировала тем, что некому выступать в этом виде спорта. Однако наши спортсмены недавно вернулись с соревнований с медалями, а значит, в Усть-Илимске есть люди, ради которых стоит проводить этот этап соревнований. Хотелось, чтобы дисциплины в соревнованиях были достойные, а не так, чтобы провести только развлекательные эстафе- ты. На будущий год, думаю, подготовить от «Силы духа» Положение, в каких мы будем участвовать дисциплинах. Конечно, сейчас мои ребята по максимуму примут участие во всех спортивных этапах.

С вопросом о том, почему в этом году из списка дисциплин был исключен пауэрлифтинг, я обратилась к начальнику управления физкультуры, спорта и молодежной политики Ирине Авдеевой.

Спартакиаду для людей с ограниченными возможностями в рамках декады инвалидов мы проводим уже несколько лет совместно с органами соцзащиты. Это во-первых, – прокомментировала Ирина Сергеевна. - Во-вторых, у нас ежегодно проводится собрание вместе с обществами инвалидов, где мы определяем перечень состязаний, который будет включен в спартакиаду. И, в-третьих, спартакиада для инвалидов – это физкультурное мероприятие, а не спортивное. Олег Кручинин больше занимается спортивным направлением, и «Сила духа» заявляет себя как участника мероприятий по адаптивным видам спорта. Но, тем не менее, команда эта постоянно участвует в спартакиаде. В прошлом году мы проводили этап личного первенства по силовому виду спорта в спортзале «Силы духа». В этом году решили, что все этапы соревнований будут проходить на объектах спорта.

Между тем, в Положении спартакиады лиц с ОВЗ сказано: «Спартакиада для лиц с ограниченными возможностями является комплексным мероприятием, проводится… с целью реабилитации лиц с ОВЗ и отклонением в здоровье посредством привлечения к занятиям физической культурой и спортом».

Мы отсебятину никогда не делаем, – также прокомментировал ситуацию один из организаторов мероприятия – директор муниципального автономного учреждения «Дирекция спортивных сооружений города Усть-Илимск» Олег Аравин. – Положение было согласовано со всеми участниками спартакиады. Я согласен, что мы должны обеспечить участие в спартакиаде всех слоев населения данной категории, и спортсменов в том числе. В этом году мы по просьбе Олега Кручинина включили в спартакиаду плавание. Понимаете, мы работаем в живой структуре, куда можно вносить корректировки. Безусловно, на будущее учтем все нюансы и отдельно проведем соревнования для более подготовленных спортсменов. Скорее всего, это мероприятие состоится уже в начале нового года.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: