Как теперь организована охрана животного мира в Усть-Илимском районе

С 1 июня 2018 г. в Приангарье к Министерству лесного комплекса присоединили службу по охране и использованию животного мира. С этого времени все ее полномочия переданы в лесничества. Как именно изменилась работа ведомства, и какие теперь обязанности есть у представителей лесничеств?

О ситуации нам рассказал начальник Территориального управления агентства лесного хозяйства Иркутской области по Илимскому лесничеству Олег Гринько. По его словам, с передачей полномочий по охотнадзору контроль в сфере охраны животного мира только улучшился. Увеличился и штат инспекторов. Если раньше работал лишь один специалист, сейчас их уже четыре.

«Все полномочия по охране и защите животного мира переданы в лесничество. Главным госохотинспектором являюсь я. Вместе с моим заместителем мы наделены правом составления протоколов по нарушениям при охране животного мира. Нам как лесникам вменены полномочия по охране животного мира. То есть мы можем проверять правила охоты, правила нахождения граждан в лесу с оружием. То есть все те задачи, которые раньше решал охотинспектор, сейчас возложены на нас», – рассказывает Олег Гринько.

Кроме того, в Минлесхозе планируется в дальнейшем расширить эти полномочия. Например, наделить всех лесников правом составления протокола и проверки объектов охраны животного мира. То есть охотинспекторы будут составлять протоколы по охране и защите леса, а лесные инспекторы, в свою очередь, будут контролировать охрану животного мира.

Отдельно Олег Гринько отмечает, что получить охотничий билет теперь можно не только в лесничестве:

«Охотничий билет также можно оформить через МФЦ, это стандартная процедура. Люди пишут заявление в многофункциональном центре, оно затем приходит к нам. Охотинспектор выписывает билет, и мы уже выдаем его заявителям опять же через МФЦ».

Как заверяет начальник Илимского лесничества, после передачи им полномочий охотнадзора, патрулирование территорий теперь проводится ежедневно. С 1 июня 2018 г. по настоящее время было проведено более 100 рейдов. Как отмечают инспекторы, правовая грамотность охотников повысилась.

Хотя в этом направлении всё же есть, над чем работать. Например, на территории Усть-Илимского района находится немало незаконно возведенных землянок и зимовий. Как правило, речь идет не о частных зимовьях, а о сооружениях, построенных для обеспечения работы лесозаготовительных организаций.

«Топятся эти зимовья лесом, который рубится вокруг. Хочу особо подчеркнуть, что все это проводится без разрешений, без декларирования, что само по себе уже является незаконным. И те, кто рубит лес для топки зимовий, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Чтобы этого избежать, организациям, использующим лесной массив, нужно заключать арендные договора с министерством лесного комплекса. При заключении данного договора будет составлен проект освоения. В нем будут предусмотрены все места для постройки сооружений. При ежегодном декларировании будет законный отпуск древесины. На каждое зимовье будет отпускаться 30 кубов древесины».

Одна из задач инспекторов – выявить все незаконные зимовья. После чего, уже по решению суда, эти сооружения будут уничтожены. А виновным придется нести наказание. Ведь наведение порядка в сфере охраны животного мира – теперь прямая обязанность представителей лесничеств.

Мария Школьная, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет