В Усть-илимске состоялась презентация книги «Страницы истории усть-илимской милиции»

«50 лет на страже правопорядка. Страницы истории усть-илимской милиции». Так называется книга о становлении местных органов правопорядка, вышедшая в свет в этом году.

Страницы истории усть-илимской милиции

29 ноября, в библиотеке имени Федотова, состоялась торжественная презентация издания. В мероприятии приняли участие ветераны органов внутренних дел, начальник местного отдела полиции, студенты филиала Байкальского государственного университета и многие жители города.

Как отмечают авторы, книга стала результатом совместной работы творческого коллектива из сотрудников и ветеранов МВД города и района. Её тираж составил 800 экземпляров. Цель издания – сохранить память о сотрудниках ОВД нашего края и рассказать нынешнему поколению об истории развития усть-илимской милиции.

Присутствующая на презентации заместитель начальника Управления культуры Администрации г. Усть-Илимска Олеся Полунина отметила:

«Примечательно, что эта книга выходит в юбилейный год: городу исполняется 45 лет, а милиции – 50. Не случайно местные органы правопорядка старше города на 5 лет – ведь еще до того, как был создан город, милиция уже охраняла порядок, была на страже чести и достоинства горожан. А наша история, которая рождается, и потом издается в подобных книгах, – сохраняется на долгие годы. Ведь чем хороши книги подобного формата? Тем, что они хранят не просто фактически изложенный материал, а именно реальные истории от свидетелей, от современников тех лет».

Книга «Страницы истории усть-илимской милиции» знакомит читателей с жизнью и службой усть-илимских правоохранителей. В ней собраны уникальные документы, фотографии и журналистские материалы. Большую часть издания занимают очерки о сотрудниках усть-илимской милиции.

Примечательно, что многие из тех, кто стоял у истоков становления усть-илимской милиции и принимал участие в создании книги, присутствовали на встрече и поделились своими воспоминаниями. Так, Николай Грищук, подполковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов МВД, рассказал:

«Идут годы, многое меняется. На службу приходят новые сотрудники, уходят те, которые служили, кого уж нет. И нам надо было успеть в этой книге оставить память о тех, кто отдал свои лучшие годы, а порой и жизнь, защите устьилимцев от преступных посягательств. А надо сказать, что таких было немало: от материальных – вплоть до посягательств на человеческие жизни. И одной из важных, главных задач милиции всегда было предупреждение этих посягательств… Так было всегда, в том числе и в нашем городе, с самого начала его основания. На заре становления в Усть-Илимске была большая стройка: строители в активном порыве создавали город и ЛПК, а мы в этом же порыве вместе с общественностью обеспечивали порядок».

По окончании презентации издания Николай Петрович Грищук передал в дар несколько экземпляров книги библиотеке. Ведь прочесть ее будет интересно любому устьилимцу, интересующемуся историей родного города и теми, кто с нею связан.

Мария Школьная, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: