Почему некоторых устьилимских пациентов врачи направляют в соседний город?

В редакцию ИРТ обратился местный житель, которого врачи направляют для прохождения обследования в соседний город Братск. Устьилимец, в свою очередь, считает, что всю необходимую диагностику он может получить на месте, ведь городские поликлиники оснащены нужным оборудованием. В проблеме разбиралась Анастасия Елисеева.

Рентгеновский диагностический комплекс

Житель левобережья Алексей Харитонович Кривенький, в связи с некоторыми заболеваниями, вынужден проходить частые обследования, в том числе и с использованием компьютерного томографа. Наблюдается он, соответственно, в поликлинике по месту жительства. Но, со слов устьилимца, полгода назад аппарат сломался, и пациенту пришлось сначала ехать на правый берег, а затем и в Братск.

«Месяца два назад я проходил здесь, на месте. По моему заболеванию мне необходимо примерно раз в два месяца проверять, прогрессирует ли болезнь. Пришло время, я пошел записываться на обследование, а в поликлинике мне говорят: «Талончиков нет, так как желающих на обследование много, очередь большая. Езжай в Братск. И выдали мне направление туда. Хотя мне, в связи с болезнями да и возрастом, далекие переезды тяжеловато даются», – рассказывает Алексей Харитонович.

Пенсионер не против поездки в соседний город, вот только здоровье подводит. Даже небольшие расстояния приходится проходить только в сопровождении внука Максима. И, тем не менее, обследование необходимо. Пенсионер скооперировался с другими устьилимцами, которых также направили для обследования в соседний город. Вместе они наняли машину и готовы к поездке. Хотя и не понимают, почему им нельзя пройти диагностику на месте. Ведь в наших медицинских учреждениях есть современные аппараты. Из средств массовой информации Алексей Харитонович услышал о новом оборудовании, полученном городской поликлиникой №2, и недоумевает – неужели ему необходимо ехать в другой город, если в Усть-Илимске есть современный рентгеновский аппарат?

Мы решили узнать, можно ли провести нужные устьилимцам обследования в родном городе, используя местное оборудование?

На наши вопросы ответила Ольга Асманова, заместитель главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2»:

«Новый аппарат, установленный в поликлинике №2 – все же не томограф. Это обыкновенный, хотя и современный модифицированный, рентгеновский аппарат. Он делает точно такие же рентген-снимки, при этом качество снимков намного лучше. И возможность передачи снимков на расстоянии существует. Есть также возможность записать их на диск. То есть это более современное оборудование. Но, в отличие от томографа, у него, конечно, нет и не может быть функции томограмм: все-таки мультиспиральная компьютерная томография подразумевает другой вид обследования, а не просто рентгеновские снимки. Томографы выполняют много снимков, одновременно и в разных проекциях».

В городе есть два мультиспиральных компьютерных томографа: в городской больнице, расположенной в лечебной зоне, и в поликлинике левого берега (этот аппарат, к слову, уже отремонтирован). Однако, из-за большой нагрузки специалисты просто не могут принять всех нуждающихся пациентов. Поэтому некоторых, действительно, приходится направлять для обследования в г.Братск.

«Важно отметить, что Министерством здравоохранения Иркутской области наш город на сегодня закреплен за филиалом Иркутского диагностического центра. Утверждено, что мы своих пациентов направляем для обследования на томографе именно в Братск. Там современный центр, очень мощная база, хороший компьютерный томограф. Он гораздо мощнее и сильнее наших аппаратов», – рассказала Ольга Асманова.

Нужно отметить, что оперативное обследование также связано и с определенными для каждого конкретного пациента сроками его прохождения. Для врачей важно не упустить драгоценное для здоровья устьилимцев время. Поэтому для многих устьилимцев порой лучше провести обследование в Братске, не ожидая своей очереди в родном городе.

Анастасия Елисеева, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Татьяна
Врачи вообще ничего не говорят хотя преерасно знают все нюансы.
надежда
А почему не написано, что врачи говорят, что направлений в Братск нет и нужно проходить все платно? В результате с билетами вышло 10 тыс.
Светлана
А почему в статье не пишут что, проезд на обследование оплачивает страховая компания. Люди про это даже не подозревают,а врачи естественно молчат.Вопрос: Почему?
Поделиться страницей: