В ГДК «Дружба» состоялась новогодняя выставка-ярмарка «Усть-Илимские сувениры»

16 декабря 2018 года в ГДК «Дружба» состоялась традиционная городская новогодняя выставка-ярмарка «Усть-Илимские сувениры». Мероприятие собрало большое число как участников – местных мастеров, так и зрителей, которые могли не только полюбоваться изделиями, но и приобрести сувениры в подарок родственникам, друзьям или для себя на память.

Усть-Илимские сувениры

В нынешнем году в ярмарке приняло участие более 60 народных умельцев, включая организаторов события – коллектив Народного творческого объединения «Мастера Илима» Школы искусств №2. Разнообразие представленных направлений впечатляет год от года. Это традиционные старинные ремёсла: вязание, шитье, валяние из шерсти, а также развитые в городе роспись по дереву, берестяное дело, плетение из лозы и соломки, изготовление кукол. В настоящее время широкое распространение среди местных умельцев получают и другие виды творчества, например, создание керамических изделий, мыла ручной работы, живопись и другие. Стоит отметить, что большинство мастеров – люди самых разных профессий, но объединяет их творчество, которым они занимаются в свободное от работы время.

Усть-Илимские сувениры

Представленные на выставке-ярмарке изделия оценивало компетентное жюри. В его состав вошли заместитель начальника Управления культуры Администрации города О.Н. Полунина, ведущий специалист по туризму Управления культуры Н.В. Губская, заместитель директора Школы искусств №2 Г.В. Кононенко, заведующая художественным отделением и отделением народного декоративно-прикладного искусства Школы искусств №2 Л.А. Балахнина, руководитель Народного творческого объединения «Мастера Илима» Е.Н. Михеенкова. Победителей определяли по десяти номинациям, кроме того, впервые была предоставлена возможность выбрать лучших мастеров посетителям ярмарки. Они отдавали свои голоса за авторов наиболее понравившихся изделий.

Усть-Илимские сувениры

По итогам работы жюри были определены победители. Так, в номинации «Новогодний позитив» жюри единогласно присудило диплом Ольге Войновой, Кристине Барковой и Людмиле Агафоновой. Лучшими в семейном творчестве стали Лилия Гавриленко, Татьяна Торлопова, Татьяна и Леонид Разуваевы. За оригинальное оформление стенда была отмечена Наталья Сергеева. Новизной идеи отличилась Олеся Вологжина. Самым юным участником стал Данила Сапонов. Самым креативным мастером назвали Аллу Харчевникову, за авторскую находку дипломом отметили Елену Горунову. В номинации «Традиции и новаторство» награждены Светлана Назарова, Татьяна Юларжи и Светлана Лабукина. «Символ года – 2019» - в этой номинации отличились Надежда Потёмкина, Мария Калинская и Мария Хмаренкова.

Усть-Илимские сувениры

Приз зрительских симпатий был вручен двум мастерицам – Татьяне Юларжи и Наталье Сергеевой. Специальным призом от жюри была отмечена Наталья Асташенко, представившая на выставке бездрожжевой хлеб, выпеченный по старинным русским рецептам и пользующийся неизменным успехом у горожан. Все участники ярмарки получили сертификаты.

Усть-Илимские сувениры

Важно подчеркнуть и еще один момент - идея проведения мероприятия шесть лет назад была предложена общественным и культурным деятелем, почетным гражданином города – Татьяной Геннадьевной Сафиулиной, которая приложила немало усилий для популяризации народного творчества в Усть-Илимске. Радует, что это событие не просто прижилось, но и с каждым годом завоевывает всё большую популярность.

Усть-Илимские сувениры

По информации Школы искусств №2

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: