9 устьилимцев стали победителями регионального конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»

Наши земляки стали победителями областного конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах», который ежегодно проводит министерство по молодежной политике Иркутской области.

  • ученица школы №9 Софья Бойко (номинация «Учащийся года»);
  • ученица 10 класса городской гимназии №1 Людмила Портнягина (номинация «Достижения в сфере общественной деятельности», участники 14-18 лет);
  • воспитанники ДЮСШ «Лесохимик» Кирилл Суягин (отделение ушу-саньда) и Елена Билотайте (отделение бокса) в номинации «Достижения в сфере физической культуры и спорта» (школьный спорт);
  • семья Брюхановых (номинация «Лучшая молодая семья»);
  • инструктор-методист «Дирекции спортивных сооружений города Усть-Илимска» Виктор Фурьяков (номинация «Профессиональные достижения в сфере физической культуры и спорта»);
  • старший тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ «Лесохимик» Никита Игнатьев (номинация «Профессиональные достижения в сфере физической культуры и спорта»);
  • главный энергетик ФКУ ОИУ-8 ГУФСИН России Максим Паздерин (номинация «Военнослужащий года»);
  • заведующий отделом массовой работы ЦБС, руководитель МЦ «Акцент» Игорь Щепетов (номинация «Профессиональные достижения в сфере культуры», участники 25-30 лет).

С некоторыми из победителей мы познакомим читателей.

Любовь Брюханова: «Для понимания, кто ты, надо знать свои корни»

Победитель конкурса в номинации «Лучшая молодая семья» Любовь Брюханова возглавляет отдел по делам молодежи управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Она рассказала, что конкурс заочный, конкурсанты могли испытать удачу в одной из 29 его номинаций. В муниципальном этапе конкурса в этом году участвовало тринадцать устьилимцев. После ознакомления с их портфолио конкурсная комиссия пришла к выводу, что все соискатели достойны представлять Усть-Илимск в областном этапе конкурса. А так как внутри номинаций конкуренции не было, портфолио всех тринадцати конкурсантов после доработки (если она требовалась) были отправлены на областной конкурс.

В семейную «команду» Любови Брюхановой вошли сын Павел, который учится в 6-м классе одиннадцатой школы, и дочка Варвара, она ходит в подготовительную группу детсада «Лесовичок». Сама Любовь Геннадьевна не первый раз участвует в конкурсе «Молодежь Иркутской области в лицах»: в 2010 году она пробовала свои силы в муниципальном этапе (номинация «Достижения в сфере общественной деятельности»), а в 2011 году в этой же номинации победила в областном конкурсе.

Помимо всех необходимых документов, мы, учитывая номинацию, предоставили эссе о нашей семье. В нем мы рассказали о всей семье и ее достижениях, о каждом члене семьи, его увлечениях и достижениях, а также о семейных традициях. Кроме того, по условиям конкурса семья должна была иметь генеалогическое древо. Оказалось, что над ним очень интересно работать! Мы обзвонили родственников, связались с бабушкой в Красноярске, с дедушкой в Тубинском, они подробно рассказали о наших предках. Получилось, что в генеалогическом древе нашей семьи мы дошли по некоторым линиям аж до уровня прапрапрабабушек и прапрапрадедушек. Мы давно хотели сделать такое древо, спасибо конкурсу, он, можно сказать, подтолкнул нас к этому! Честно говоря, самое сложное было потом все это красиво оформить, мы ведь получили массу информации. «Оказывается, у нас столько родственников!» - удивлялись дети. Конечно, сейчас древо неполное, надо вывести еще ветви тетушек, дядьев моих детей, и мы над этим обязательно поработаем! Я считаю, люди должны знать свою родословную, свои корни, это очень важно для понимания, кто ты, откуда ты пришел в этот мир.

Елене Билотайте. Спортсменка, отличница

Победительнице в номинации «Достижения в сфере физической культуры и спорта» Елене Билотайте 15 лет. Она – ученица 9-го класса школы №2. Победа в областном конкурсе была для девушки, как она говорит, неожиданной. «Конечно, объективно шансы были, но там были такие сильные участники, что на победу я, в общем-то, особо не рассчитывала, – рассказывает Елена. – И, конечно, обрадовалась, когда узнала, это очень приятно!»

Боксом Елена занимается всего два года у тренера Бориса Насртдинова. Первую победу девушка одержала уже после года занятий на соревнованиях в Железногорске, после них – второе место в областных соревнованиях. В последовавшем затем турнире Сибирского федерального округа Елена одержала победу в своей категории. В ее активе – четвертое место на всероссийских соревнованиях в Подмосковье, завоеванные уже в этом году первое место на турнирах в Усть-Куте и в Ангарске, второе – на соревнованиях в Псковской области. Елена Билотайте входит в юношескую сборную России, готовится подавать документы на звание кандидата в мастера спорта.

До бокса Елена пять лет занималась баскетболом, сейчас она любит поиграть в футбол, волейбол. Учится на четверки и пятерки, в свободное время, которого очень немного, любит рисовать. Сейчас все усилия девушки направлены на подготовку к экзаменам, которые она, конечно, хочет сдать на отлично, чтобы поступить потом в учебное заведение системы МВД. Елена мечтает стать следователем.

Виктор Фурьяков: «Работать больше, быть лучшим в своем деле!»

Победитель в номинации «Профессиональные достижения в сфере физической культуры и спорта» Виктор Фурьяков заявку на участие в конкурсе подал, еще работая инструктором-методистом в «Дирекции спортивных сооружений города Усть-Илимска». Он рассказал, что для него участие в конкурсе – это возможность заявить о себе, шанс найти единомышленников.

Активным и инициативным Виктор был всегда. В школе он не только сам занимался спортом, но и отвечал за организацию спортивных мероприятий разного уровня. В университете, получая специальность «педагог физической культуры» (вопрос о выборе профессии никогда не стоял!), Виктор продолжал пропагандировать здоровый образ жизни, прививая любовь к физической культуре школьникам, молодежи. Будучи студентом, он начал работать педагогом. Сначала – в ЦДТ «Мозаика», там занимался с детьми пешим туризмом. С третьего курса – в Центре социальных и информационных услуг для молодежи, а также тренером-преподавателем по спорту в ДЮСШ «Лесохимик». На четвертом курсе его отмечают дипломом за вклад в организацию и проведение эстафеты Олимпийского огня «Сочи-2014», продвижение олимпийских ценностей и популяризацию здорового образа жизни. Организаторский талант Виктора был востребован и во время его службы в армии – он активно участвовал в проведении всех спортивных мероприятий в воинской части.

Работая инструктором-методистом «Дирекции спортивных сооружений города Усть-Илимска», Виктор организовал в городе свыше сотни спортивных и физкультурных мероприятий, в которых участвовало в общей сложности более десяти тысяч горожан; был администратором городского Центра тестирования ГТО; волонтером Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Недавно молодой человек переехал в Калининград.

«Я работаю менеджером спортивных мероприятий. Моя задача – организация работы на стадионах вместимостью сорок тысяч человек, работа со спортивными клубами. Я понимаю, что мне еще многому надо научиться, и я учусь – заочно, в Московском госуниверситете, получаю профильное образование по спортивной юриспруденции. Перспектива работать на разных спортивных объектах нашей страны меня вдохновляет и на учёбу, и на то, чтобы работать больше, быть лучшим в своём деле», – говорит Виктор Фурьяков.

Людмила Портнягина: «Хочу помогать людям»

Учащаяся городской гимназии №1, десятиклассница Людмила Портнягина – победитель в номинации «Достижения в сфере общественной деятельности». Людмила – волонтер, уже четвертый год она – командир школьного волонтерского отряда «Друг». О волонтерской деятельности, о том, как стремится помогать людям, девушка и написала в эссе, отправленном на областной конкурс.

Волонтерской деятельностью я и мои одноклассники занимались и до создания отряда, но теперь она более систематизирована, упорядочена, - говорит Людмила. – Мы участвуем во всероссийских и областных акциях, организовываем различные акции сами. Например, помогаем нашему благотворительному приюту для животных «Хатико», разбирали и укладывали там дрова, занимались с животными. А в школе провели акцию «День десятика для «Хатико», во время которой рассказали о проблемах, с которыми сталкивается приют, и организовали сбор средств. Наш отряд шефствует над детским садом, там мы для детишек проводим различные уроки, например, «Урок добра». Постоянно участвуем в акции «Георгиевская ленточка». Да и помимо акций стараемся сделать что-нибудь хорошее, помочь кому-то. По просьбе ветерана организовали и вместе со взрослыми установили во дворе скамейку, чтобы пожилым людям было где посидеть, отдохнуть. Я хочу, чтобы моя будущая профессия была связана с помощью людям. Возможно, это будет журналистика. А еще я хотела бы заниматься благотворительностью, организовывать акции.

Никита Игнатьев: «Моя миссия – привить детям любовь к спорту»

Старший тренер-преподаватель по баскетболу ДЮСШ «Лесохимик» Никита Игнатьев стал победителем в номинации «Профессиональные достижения в сфере физической культуры и спорта». Никите 28 лет, у него 3-й взрослый разряд по баскетболу, два высших образования: экономическое и педагогическое. В какой-то момент он решил связать свою жизнь со спортом и педагогикой.

Тренерской работой я занимаюсь с 2015 года, до этого я два года был тренером по совместительству, сочетая эту работу с должностью ведущего специалиста в отделе по делам молодежи управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города, – рассказывает Никита. – Сейчас я все время отдаю детям – работаю учителем физкультуры в школе №9 и старшим тренером-преподавателем по баскетболу. В нашей школе, благодаря ее директору, для занятий этим видом спорта созданы все условия! И свою миссию я вижу в том, чтобы воспитать в детях любовь к физической культуре, подвижным спортивным играм, чтобы активность, движение стали неотъемлемой частью их жизни. Сам я спортом занимаюсь с детства, на тренировки по баскетболу меня всегда брал мой отец, он спортсмен-баскетболист. В юности я играл в команде «Спутник», мы много ездили на соревнования, сейчас играю за команду «Медведь».

Своим главным личным достижением Никита считает то, что ему удалось привить своим воспитанникам, членам баскетбольной команды, любовь к спорту, трудолюбие и настойчивость, стремление к самосовершенствованию и саморазвитию. Баскетбольная команда, которую он тренирует уже три года, стабильна по составу, активно участвует в различных соревнованиях.

Виктория Галиулина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Конкурс «Молодежь Иркутской области в лицах» направлен на выявление талантливой молодежи региона, развитие ее творческого потенциала, актуализацию областного банка данных представителей молодого поколения Иркутской области. Участниками конкурса могут стать жители Иркутской области в возрасте от 14 до 30 лет включительно, которые победили в муниципальном этапе этого конкурса.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: