И снова про кворум Городской Думы

В последнем номере газеты «Усть-Илимская правда», а также на сайте Городской Думы опубликовано интервью депутата А.П.Чихирькова «Что такое кворум и зачем он нужен?». В нём депутат выступает в защиту снижения численности депутатов, обеспечивающих кворум Городской Думы, до 11 человек, а также высказывается по теме проведения публичных слушаний в целом. Некоторые его тезисы не лишним будет прокомментировать, поскольку тема затрагивает интересы неограниченного круга лиц. Впрочем, и вопросов это интервью вызывает предостаточно.

Напомним, на 9 ноября 2018 года были назначены публичные слушания по проекту решения Городской Думы о внесении изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск в части снижения кворума депутатов. Однако зал, который Городская Дума выбрала для проведения слушаний, не вместил даже половину участников, несмотря на будний день. Многие граждане, таким образом, были лишены возможности участвовать в слушаниях. И настояли на проведении таких мероприятий в более подходящих помещениях и в выходные дни именно они. Председатель слушаний А.П. Чихирьков и члены оргкомитета вынуждены были уступить, хоть и не сразу.

Этот момент должен стать переломным в истории усть-илимских публичных слушаний. Ведь до недавнего времени Городская Дума назначала такие мероприятия, как правило, на будние дни и в небольших помещениях. Но показательно то, как А.П.Чихирьков объясняет эту закономерность. В своем интервью он утверждает, что всему причиной некие лица, которые приводили Городской Думе доводы о неготовности населения «к участию в решении вопросов, касающихся бюджета и нормотворчества», а также о дополнительных расходах бюджета. Аргумент депутата - весьма странный, ведь только Городская Дума принимает решения, когда, где и во сколько проводить слушания по своим проектам. И только Городская Дума несет ответственность за все свои решения, даже если ей это не нравится. Для А.П.Чихирькова и его товарищей не раз проводились консультации в том числе на тему назначения и проведения публичных слушаний.

Депутат Чихирьков – в числе многих своих коллег, кто настаивает на снижении кворума до 11 депутатов. В интервью в защиту своей позиции он утверждает, что «не исключено и злоупотребление правом, когда участник, без которого невозможно набрать кворум, преднамеренно срывает заседание». Арсений Петрович забывает: кворум для того и составляет лишь 2/3 от числа депутатов, чтобы от одного участника судьба заседания не зависела. Городской Думе предоставлен «люфт» в целых шесть отсутствующих. Но, как выяснилось, А.П.Чихирьков считает это недостаточным и даже рассказывает о каком-то сговоре, который, якобы, имел место быть среди депутатов. И сам же признается, что был участником неких «джентльменских соглашений». Насколько они «джентльменские», чем отличаются от сговоров и как часто такой вид взаимодействия практикуется в Городской Думе, депутат, к сожалению, не поясняет. Как не поясняет и то, каким образом снижение кворума помешает сговориться десяти, двенадцати, пятнадцати депутатам? Ведь моральные качества с кворумом не связаны. За рамками интервью осталось и то обстоятельство, что один из депутатов, Владимир Сахаров, не посещал заседания порядка года, но мер к нему Городская Дума почему-то не приняла.

До окончания полномочий Городской Думы шестого созыва осталось лишь порядка 10 месяцев. По идее, было бы логично, если бы в сентябре 2019 года уже новый состав подумал (или не подумал) о численности кворума. Какая необходимость торопиться с таким важным вопросом?

Далее А.П.Чихирьков сетует на то, что на слушания «стали прибывать не только жители города, но и сотрудники учреждений, подведомственных постоянно действующим исполнительным органам администрации города». Похоже, в понимании Арсения Петровича такие сотрудники – не жители города? Затем народный избранник пишет о том, что «у депутатов возник вопрос, насколько оправдано отсутствие этих сотрудников на работе в рабочее время». Автор этих строк очень надеется, что господин Чихирьков пофамильно назовет депутатов, у которых такой вопрос возник. Ведь скоро выборы нового состава Думы, и город должен знать своих героев. К тому же, именно в бюджетные учреждения кандидаты обычно приходят в борьбе за благосклонность электората.

Стоит задать этим депутатам и встречный вопрос: зачем всё-таки Городская Дума назначает слушания на будний день? Чтобы намекать участникам, что они зря сюда явились и шли бы лучше на работу? Или для того, чтобы ограничить устьилимцев в возможности участия?

Вообще, стремление Арсения Петровича поделить горожан на категории и сделать на этом основании выводы о целесообразности или нецелесообразности их участия в общественных мероприятиях – признак тревожный. Не даром дискриминация по любым признакам в нашей стране строго запрещена. Ни депутаты и никто другой не имеет права указывать, кому из горожан быть участниками публичных слушаний, а кому нет. Наоборот, как раз депутаты, по идее, и должны быть заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей участвовали в таких мероприятиях. Что сделала Городская Дума для того, чтобы довести информацию о проведении слушаний до граждан и чтобы вовлечь их в обсуждение своих проектов? Или проведение слушаний в рабочее время - явление того же порядка, что и снижение кворума?

Достоин внимания и тот факт, что депутат Чихирьков, являясь председателем комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью, утверждает, что «в соответствии с регламентом думы депутату запрещается покидать заседание без разрешения». Конечно же, это не так. В статье 14 Регламента Городской Думы города Усть-Илимска указано: «Депутат не может покинуть заседание Городской Думы без согласования с председательствующим на заседании». Согласование и разрешение – понятия разные, тем более в случае Городской Думы, которая по сути своей – коллегиальный орган. Председательствующий депутатам – не начальник, не хозяин и не опекун. Если кому-то и нужна Дума, где все депутаты будут по команде поднимать руки, а по «отмашке» председателя выходить из зала, то этот кто-то – явно не население. И уж точно не в интересах населения превращать Городскую Думу в закрытый клуб, а публичные слушания – в мероприятие для избранных. Нельзя не признать: то, что 16 ноября депутаты наконец приняли решение о назначении публичных слушаний в выходной день и в театральном зале ГДК «Дружба», - достижение именно общественности, неравнодушных жителей города.

Напомним, слушания по внесению изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск в части изменения кворума депутатов Городской Думы состоятся в «Дружбе» 8 декабря в 13.00, а по проекту решения Городской Думы города Усть-Илимска «О бюджете города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» - в этот же день, но в 16.00.

Елена Разуваева, сотрудник Администрации города, житель города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: