Центр детского творчества представил проект «Город мастеров»

14 ноября в Усть-Илимске Центр детского творчества (ЦДТ) представил новый проект «Город мастеров», в реализации которого активно помогает Группа «Илим».

Директор ЦДТ Елена Баженова, открывая презентацию, рассказала, что причиной создания проекта стали проблемы, с которыми столкнулись сотрудники городского профориентационного кабинета, созданного также при поддержке «Илима» восемь лет назад.

«Восемь лет мы активно работаем со старшеклассниками, стараясь помочь им правильно выбрать профессию, не растеряться в жизни, но… работа идет трудно, ребята не готовы думать о будущем, в принципе не ориентируются в профессиях. В лучшем случае имеют представление о профессии учителя, воспитателя, продавца, врача. То есть уровень где-то пяти лет, когда ребенок осваивает окружающий мир и запоминает все, с чем сталкивается. Зачастую ребята даже не могут сформулировать, кем работают их родители, чем занимаются. И вот эту дезориентацию в мире профессий очень трудно переломить – личность уже сформировалась. Мы решили, а что если начать профориентацию с детского сада…», – рассказывает Елена Викторовна.

Так появилась идея профориентации малышей, которая и стала основой проекта ЦДТ «Город мастеров».

Суть проекта проста – через игры, через сказки, мультики и пазлы, аудиоспектакли рассказывать малышам про разные профессии. Все это и входит в «Навигатум», комплекс методических, дидактических и мультимедийных материалов. Причем все материалы разбиты по возрастам. Например, для самых маленьких – мультсериал «В мире профессий», где ребятам в веселой и интересной форме рассказывается о многообразии этих самых профессий, и книга производственных сказок, которые будет интересно почитать всем без исключения. «Скучно деткам не будет», – смеется Елена Викторовна.

Для младших школьников – уже другие мультфильмы из серии «Калейдоскоп профессий». Также у них есть возможность примерить какую-либо профессию, в этом ребятам призвана помочь настольная игра «Профи+». Кроме того, все желающие прямо в кабинете могут своими руками «собрать» производственную карту отраслей, ведь это карта-пазл, а пазлы любят собирать все, даже некоторые взрослые участники презентации.

Группа «Илим» помогла ЦДТ не только в приобретении «Навигатума». Проект также включает новую мебель для занятий, интерактивную доску, компьютер с необходимым программным обеспечением. Всего объем финансирования составил 350 тысяч рублей.

«Мы имеем все необходимое для начала обучения детей с дошкольного возраста. Наши педагоги могут приходить непосредственно в детские сады, в группы к деткам и прямо на месте в игровой форме обучать их основам ориентирования в своей будущей жизни. Обучение встраивается в уже текущий образовательный процесс конкретного детского садика, тем самым не мешая ему, а, напротив, расширяя его границы», – предложила Елена Викторовна специалистам детских садов, участвующим в презентации.

Младшие школьники могут приходить и записываться на занятия по «Навигатуму» непосредственно в ЦДТ, но это не отменяет готовности специалистов ЦДТ самим идти в школу и проводить занятия.

Как отмечает Елена Баженова, спрос на раннюю профориентацию детей даже на старте этой программы уже достаточно высок. В настоящее время уточняется учебная программа ЦДТ, идет активная разъяснительная работа среди учителей школ и воспитателей детских садов.

Участник презентации, представляющий Группу «Илим», начальник цеха ректификации таллового масла и очистки скипидара городского филиала Игорь Ермаков с воодушевлением отнесся в «Навигатуму».

«Мы на производстве в последние годы постоянно сталкиваемся с дефицитом кадров. Это одна проблема, другая – уровень подготовки молодых, который оставляет желать лучшего. И третье – у очень многих молодых сотрудников особой мотивации трудиться по профессии нет. Слишком долго они идут к пониманию своей профессии, многие приходят, устраиваются, на- пример, аппаратчиком, даже близко не представляя, что это такое. Понимаю, что, может, дошколятам про аппаратчика перегонки таллового масла и рановато знать, но что такое профессия вообще, ребенок, наверное, знать должен. И мне кажется, что в начальной школе уже можно рассказывать детям и про наше производство, и про профессии, которые там есть. Думаю, «Навигатум» можно и нужно расширить нашими профессиями», – предложил Игорь Ермаков.

Очень понравился представителям Группы «Илим» мультфильм про лесозаготовку, который сделали учащиеся ЦДТ на специальном оборудовании, приобретенном с помощью Группы «Илим». Тут же договорились, что воспитанники ЦДТ подготовят целый мультсериал по профессиям, который в Группе «Илим» будут показывать на Корпоративном телевидении.

Еще представители Группы «Илим» практически всем составом с азартом кинулись складывать пазлы отраслевой карты «Навигатума». Игорь Ермаков долго ворчал, отыскивая целлюлозно- бумажный комбинат, но нашел и правильно сложил все пазлы.

Директор Регионального кадрового центра Светлана Логачева отметила безусловную пользу ранней профориентации:

«Мне кажется, что чем раньше детки Усть-Илимска начнут ориентироваться в бездонном океане профессий, тем легче им будет вступать во взрослую жизнь. Да, сегодняшние малыши придут к нам на производство лет через 10-15, но, во-первых, они уже точно будут знать, куда идут. Во-вторых, время летит так быстро, и Группа «Илим» готова их ждать, про это они тоже будут знать. Наши малыши – это будущее нашего города. А будущее наступает очень быстро».

Директор ЦДТ Елена Баженова пообещала пригласить представителей Группы «Илим» в конце учебного года на открытые занятия по «Навигатуму» в детском саду и в школе.

Алексей Глушков, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Репортаж ИРТ

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: