Максим Сафиулин занял призовые места на литературном фестивале в Болгарии

Творческий союз двух молодых людей – Максима Сафиулина и Ольги Фокиной – этой осенью побывал в Болгарии на литературном фестивале «Русский Stil», организованном Международной гильдией писателей. И вернулись домой наши земляки не с пустыми руками.

Дипломы международного литературного фестиваля в Болгарии

Фестиваль, в котором участвовали представители России, Израиля, Германии, Бельгии, Белоруссии, Чехии, Канады, Украины, Крыма, США – всего 500 человек – проводился уже в 12-й раз. С 18 по 28 сентября устьилимцы побывали в нескольких городах Болгарии: Софии, Пловдиве, Хасково, Варне и Несебре, где достойно представили наш город и Иркутскую область. Максим и Ольга были не только самыми молодыми участниками фестиваля, но и единственными из Сибири.

Максим Сафиулин и Ольга Фокина сумели продемонстрировать строгой писательской публике три творческие программы, состоящие из стихотворений, авторских песен, игры на расческе, презентации своих книг. Итогом творческой поездки устьилимцев стали не только плодотворные встречи с русскоязычными писателями Болгарии и других стран, которые издают свои работы тысячными тиражами, презентуют свои книги за рубежом, но и сборник с произведениями победителей фестиваля, в который вошли конкурсные работы Максима Сафиулина. За них Максиму вручили золотую медаль в номинации «Юмор, ирония, сатира» и серебряную в номинации «Поэзия» (с философской лирикой). Также наш земляк вошел в четверку финалистов, удостоенных главной награды – именной статуэтки. Еще три статуэтки получили участники почтенного возраста с богатым литературным опытом. Максим признался, что в его творческой копилке есть немало наград за участие в музыкальных конкурсах, но впервые он получил медали и статуэтку за свои литературные произведения.

Ольга Фокина шла вне конкурса, но ей тоже представилась возможность продекларировать свои стихи.

Поначалу никто не выражал эмоций на нашей творческой встрече, - поделилась своими впечатлениями Ольга. - И мы не понимали, нравится им наше выступление или нет? Но после завершения презентации многие подходили и благодарили за то, что наши стихи несут свет и добро.

– Какой опыт дал вам фестиваль? – интересуюсь у ребят.

Многие, кто приехал на фестиваль, пишут детскую литературу, и мы тоже учились писать сказки во время мастер-класса. Очень много было советов в «Школе писателей», - говорит Ольга. – Познакомиться с новыми интересными людьми, поделиться своим творчеством – это уже огромный опыт. Завязались определенные контакты. Сейчас с новыми друзьями общаемся в соцсетях.

– Наверное, победа в таком солидном конкурсе является, все-таки, вашей общей. Как вы к этому отнеслись?

Победы – это, конечно, признание, нам это приятно, не будем лукавить. Но, в первую очередь, поэты пишут для людей, а не для наград. И если наше творчество будет оценено в будущем, значит, мы не зря старались, – отвечают молодые люди.

Ребята также рассказали, что Болгария – очень гостеприимная страна. Там нет какой-то суеты и беготни. Болгары с уважением относятся к россиянам и достаточно хорошо понимают нашу речь. В этой дружественной стране много мемориалов, посвященных русским солдатам. Конечно, незабываемыми были и экскурсии по городам Болгарии.

На память об Усть-Илимске ребята подарили диск с видеоклипами о городе «Усть-Илим – ты мой дом», который с любовью создавала мама Максима Татьяна Геннадьевна Сафиулина.

Конечно, эта замечательная поездка не состоялась бы без посторонней помощи, так как средства на нее изыскивают сами участники. И Максим с Ольгой очень благодарны семье Губаревых, а также своим родителям за помощь в осуществлении их мечты.

Мы никогда ничего не просим, и я впервые обратился за спонсорской помощью, – говорит Максим Сафиулин. – Я привык решать возникшие трудности, проблемы самостоятельно. Сделай что-нибудь вначале для того, чтобы тебя поддержали. Тебе дал Бог возможность писать для людей, способствуй этому!

За плечами этого творческого тандема уже пять изданных книг, которые есть во всех библиотеках и школах города и района. Что же дальше?

Стараемся о планах громко не говорить. Важнее, наверное, больше делать, чем говорить. Одно могу сказать, все, что мы делаем – это во имя людей и во имя добра, – такой ответ на вопрос о творческих планах дал Максим.

Ольга добавила, что они уже второй год с успехом проводят свой авторский конкурс «Несу добро в ладошках!». Участие в нем принимают не только устьилимцы, но любители поэзии со всей России и зарубежья.

О планах пока не скажем, но у нас есть заветная мечта, – поделилась Ольга. – Очень хотим совершить творческий автопробег по городам России. Показать свои книги, познакомиться с творчеством других авторов. Обмен опытом очень важен, чтобы развиваться. Писатель не должен сидеть дома! Должен черпать новые идеи, видеть новые пейзажи, знакомиться с новыми людьми, которые этим же живут.

Что ж, пусть и эта мечта непременно сбудется!

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: