Балалаечник из Усть-Илимска Иван Попов – лауреат Международного конкурса

С 17 по 19 ноября 2018 года в городе Барнауле проходил IV Международный конкурс исполнителей на струнных щипковых инструментах «Серебряные струны». Принял участие в престижном проекте и учащийся музыкального отделения МБУ ДО «Школа искусств № 1» Иван Попов (класс преподавателя И.В. Попова).

Иван Попов

На конкурсе свое исполнительское мастерство демонстрировали более 100 солистов в возрасте от 10 до 27 лет – учащиеся детских музыкальных школ, школ искусств, средних специальных и высших учебных заведений культуры и искусства. География конкурса была весьма обширной: Москва, Санкт-Петербург, Омская, Кемеровская, Новосибирская, Иркутская области, Алтайский и Красноярский края, Казахстан, Киргизия, Монголия. Выступления юных талантов оценивало жюри, в состав которого вошли известные музыкальные деятели России и зарубежья.

Мероприятие проводилось по нескольким номинациям и состояло из трех этапов. Самым сложным оказался последний тур конкурса, в ходе которого участникам предстояло выступить на сцене совместно с музыкантами Алтайского государственного академического оркестра русских народных инструментов им. Е. Борисова. Иван Попов исполнил такие произведения, как «Концерт для балалайки с оркестром, часть вторая» Ю. Шимакова, «Сонату» Скарлатти, «Концерт-симфонию» А. Цыганкова. Стоит отметить, что Ивану всего 14 лет, но жюри конкурса настояло на том, чтобы наш земляк участвовал в возрастной категории 21-27 лет, таким образом, его соперниками оказались студенты высших учебных заведений. Несмотря на столь серьезную конкуренцию, Иван Попов достойно проявил себя. Яркое и артистичное выступление, высокий уровень мастерства позволили устьилимцу войти в пятерку лучших конкурсантов и стать лауреатом I степени в номинации «Балалайка».

Иван Попов давно известен не только в нашем городе, но и за его пределами. Несмотря на юный возраст, он уже имеет в своей творческой копилке множество достижений. Так, в 2016 году Иван был отмечен стипендией им. Д. Мацуева, неоднократно становился стипендиатом фонда «Новые имена», в 2018 году трижды удостоился чести выступить на мировых концертных сценах в Москве с выдающимися симфоническими и русскими народными оркестрами, а также стал обладателем золотой медали XVII Молодежных Дельфийских игр России. Кроме того, он - единственный музыкант-балалаечник, который был приглашен в состав российской делегации для участия в Международных Молодежных Дельфийских играх в Словакии.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: