За текущий год 46 жителей Усть-Илимска и района стали жертвами мошенников

Пресс-конференцию с целью профилактики мошенничества провело руководство межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский».

Пресс-конференция руководства МО МВД России «Усть-Илимский»

В начале встречи начальник межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» подполковник полиции Игорь Каленюк сообщил, что за 10 месяцев текущего года на территории Иркутской области зарегистрировано 1180 фактов мошенничества. По-прежнему, чаще всего преступники обманывают граждан при помощи интернета или с использованием сотовой связи.

В нашем городе и районе за текущий год 46 жителей доверили свои денежные средства аферистам, из которых 27 связаны с интернет покупками или сотовой связью. По сравнению с прошлыми годами, раскрываемость подобного рода преступлений увеличивается. Сотрудниками усть-илимской полиции раскрыто 32 преступления. Несмотря на то, что отмечается тенденция к снижению подобных преступлений, злоумышленники продолжают пользоваться доверчивостью людей.

Сотрудники полиции озвучили наиболее распространенные способы мошенничества. Это покупка товаров, мифические компенсации, помощь родственникам. При этом преступники очень часто используют фишинг. Суть его заключается в выманивании у жертвы персональных и иных данных: номера карт и счетов, CVV-кодов, паролей, пин-кодов и т.д. Предлогов, под которыми просят сообщить личные данные, может быть очень много и звучат они очень правдоподобно.

Начальник уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Усть-Илимский» Станислав Еропов рассказал, по каким признакам можно распознать мошенников. Кроме того, полицейские напомнили жителям о том, чего делать категорически запрещается, чтобы не лишиться денежных средств.

В завершении встречи правоохранители порекомендовали горожанам при малейшем подозрении на мошеннические действия в отношении них незамедлительно обращаться в полицию.

По информации МО МВД России «Усть-Илимский»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: