В Картинной галерее открылась выставка «Вернисаж-2018»

8 ноября 2018 года в городской Картинной галерее состоялось торжественное открытие выставки «Вернисаж-2018». Это важное и ожидаемое событие в культурной жизни города. В юбилейный для Усть-Илимска год в рамках «Вернисажа» состоялось открытие персональной выставки известного художника-монументалиста Валерия Лаура, приуроченной к его 70-летию.

Вернисаж-2018

Валерия Лаура без преувеличения можно назвать знаковой фигурой для Усть-Илимска. Он родился и жил в Таллине, в 1978 году приехал со своей женой, художницей Маргаритой Лаур в город трех ударных комсомольских строек. В течение 12 лет Валерий Александрович занимался оформлением объектов социального и культурного назначения в строящемся Усть-Илимске. Выполненные им фрески и живописные полотна украшали Дом быта «Радуга», детские сады и библиотеки города, центральную аптеку, книжные магазины «Современник» и «Буревестник», ресторан «Усть-Илим». По сей день некоторых из этих картин являются неотъемлемой частью интерьеров Центральной городской библиотеки им. Н.С. Клестова-Ангарского, библиотеки искусств, здания Центральной городской аптеки, детского сада «Лесовичок» и других учреждений. Интересен тот факт, что Валерий Лаур стал автором первого герба города. В творческом тандеме со своей супругой он также создал стелы на въездах в город со стороны трассы Братск-Усть-Илимск и поселка Невон. Кстати, Маргарита Андреевна Лаур выступила в качестве художника-архитектора Памятного знака, посвященного 40-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией.

Вернисаж-2018

На персональной выставке работ Валерия Лаура были представлены лишь некоторые из его живописных полотен, в частности, портреты поэта Александра Блока и писателя Николая Гоголя, пейзажи, натюрморты. По словам директора МБУК «Картинная галерея» Ю.Ф. Дмитриевой, особенностью стиля художника является сочетание академической живописи с популярными в то время направлениями в изобразительном искусстве и большой масштаб полотен. Характерный прием в его творчестве - включение в композицию картины окна или другой картины, за счет чего расширяется внутреннее пространство полотна. Например, в одном из натюрмортов рядом с вазой с цветами появляется окно, за которым угадываются очертания лесопромышленного комплекса и сибирской тайги. Валерий Лаур также зачастую обращается к музыке и литературе, делая в своих работах отсылки к известным музыкальным и литературным произведениям. Конечно же, Валерий Александрович воспроизводил в своих фресках и барельефах реалии того времени.

Сейчас Валерий Лаур живет в родном Таллине, где руководит детской художественной студией. Несомненно, созданные им картины, фрески и архитектурные проекты входят в художественное наследие Усть-Илимска, без которых невозможно представить внешний облик нашего города.

Валерий и Маргарита Лаур были частью целой плеяды художников, которые приехали в молодой город. Многие из них до сих пор живут и продолжают работать здесь, а за 45 лет в Усть-Илимске выросли и новые поколения мастеров. «Вернисаж» принято считать своеобразным ежегодным творческим отчетом, на котором городские художники представляют свои произведения, созданные в последние годы.

Вернисаж-2018

Участниками «Вернисажа-2018» стали такие художники, как Анатолий Погребной, Никита Шоболов, Вера Огородникова, Александр Домбровский, Геннадий Максаков, Иван Малашенко, Андрей Смоляков, Константин Коневских, Кристина Шебодаева, Татьяна Саблина, Илья Санжак, Елена Кузнецова, Елена Шаева, Людмила Балахнина, Ольга Мошнина. Имена некоторых из них известны не только в родном городе, но и по всей стране, и даже за пределами России. На выставке представлены пейзажи с видами Усть-Илимска и его окрестностей, берега Байкала и Саянских гор, натюрморты и картины, выполненные в различных техниках. Можно увидеть и полотна, сложные сюжеты которых отражают философские размышления авторов.

Среди полотен встречаются и нетипичные для такой выставки керамические изделия, которые представила преподаватель МБУ ДО «Школа искусств №2» Елена Шаева. Как говорит автор, эти работы являются результатом творческого отпуска художницы на острове Ольхон. - Я люблю работать с глиной и глазурью. Этот процесс увлекает меня больше всего, когда из комочка холодной глины рождается работа, которая после обжига становится теплой, с которой остается частичка моей души и моих мыслей, - признается Елена. Стоит отметить, что «Вернисаж-2018» и персональная выставка Валерия Лаура будут действовать в картинной галерее до 2 декабря 2018 года. В этот день предполагается провести открытие выставки иркутских художников.

Александра Мысик, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: