Новая Общественная палата будет в Усть-Илимске

Два года пролетели незаметно. Именно такой срок отведен для каждого созыва Общественной палаты Усть-Илимска. Как известно, до 16 ноября в администрации города принимаются заявления граждан для включения их в список кандидатов в состав ОП. Но, думаю, устьилимцам было бы интересно узнать, чем занимались члены палаты прошедшие два года.

Напомним, общественная палата в Усть-Илимске была создана в 2016 году. Однако работать начала практически только через год. Слишком долго шла процедура выборов председателя. В состав ОП тогда вошло 16 человек: четверо – по квоте мэра города (М. Баженов, И. Бондаренко, И. Кетрова, Г. Лавринович); столько же человек утвердили депутаты Городской думы (В. Александрова, Л. Лементуева, А. Хаймовская, П. Чихирьков). Эти члены общественной палаты выбирали еще восемь человек. В их число вошли: Е. Князева, Г. Загибалов, Н. Мишалкина, И. Павловская, Н. Сивкова, О. Усова, Л. Целебенко, Ю. Щетенко. В ходе долгих споров председателем стала приемный родитель Анастасия Хаймовская.

Захотели – зашли. Захотели – вышли

Оказалось, не так просто было узнать, какую деятельность вели члены общественной палаты. Нет ни одного электронного ресурса, где можно было бы ознакомиться с документами палаты. Председатель ОП мне несколько раз обещала скинуть хоть какие-то протоколы заседаний, но в итоге вообще перестала выходить на связь.

С самого начала было очевидно, что работа этого общественного органа не клеится. С первых дней началась конфронтация между выдвиженцами администрации города и Думы. Несколько человек, увидев такую ситуацию, вышли из состава палаты. Кто-то писал официальное заявление, а кто-то просто самоустранился. Среди покинувших общественную палату Ольга Асманова, которая была включена в ее состав позже, на довыборах, после ухода Ирины Бондаренко. Вот как прокомментировала свою позицию Ольга Сергеевна, заместитель главного врача городской поликлиники №2:

Просто перестала последний год посещать заседания. Физически на все не хватает времени. Да и не интересно было работать. Никаких интересных задумок нет. Работа была не организована. Для этого нужен определенный талант, а председателя палаты никто всерьез не воспринимал. Изначально не захотели выбрать тот состав, где, я считаю, были достойные кандидатуры. Поначалу, когда собирались вместе, доходило даже до оскорблений друг друга. Каждый тянул одеяло на себя. Все кругом на нервах, на разногласиях, на постоянном давлении со стороны. Не было элементарного перспективного плана работы. Вопросы какие-то не серьезные рассматривали. Состав палаты был далек от городских проблем. Считали, наверное, что палата будет иметь политический вес, и была целая битва за места. Если бы реально общественная палата что-то предлагала, решала, то, может, и стала бы какой-то политической силой. Но этот орган оказался аморфным существом, без всяких политических сил. Поэтому адекватные люди из нее вышли.

Работа все-таки велась…

Но два года все-таки не прошли даром. По словам председателя комиссии по социальным вопросам, гражданскому обществу и общественным инициативам Елены Князевой, палата участвовала в расширенном заседании совместно с комиссией по национальным отношениям и свободе совести Общественной палаты Иркутской области, принимала участие в Байкальском гражданском форуме в Иркутске, в конференции «Туристический потенциал города Усть-Илимска», в публичных слушаниях по бюджету, в рабочих заседаниях ОС НКО совместно с депутатами Городской думы. Благодаря инициативе членов общественной палаты при администрации города был создан координационный совет по туризму.

О том, какая работа велась, рассказал и член комиссии по общественному контролю в сфере ЖКХ, строительства и землепользования Петр Чихирьков:

Один из вопросов, которым я плотно занимался, – это выявление фактов нарушений действующего законодательства в части неначисления платы за услуги по содержанию и ремонту общего имущества собственникам нежилых помещений. Был дан ответ прокуратуры, который меня не устроил, поэтому вопрос лично для меня остался открытым. В силу разных обстоятельств приходилось заниматься и другими темами. Например, я подготовил и «пропустил» через общественную палату изменения в Постановление администрации от 2005 года «О порядке создания органов территориального общественного самоуправления». Во-первых, этот документ носил временной характер, во-вторых, согласно этому Постановлению, методика образования ТОСов такая, что реализовать ее на практике невозможно. Например, срок образования ТОСов ограничен – процедура должна уложиться в два месяца. Этого времени не достаточно. Полагаю, что Дума должна рассмотреть наше предложение. Надеюсь и дальше заниматься этой темой. ТОСы давно уже созданы в разных районах области, и в реализации программы «Комфортная среда» играют очень важную роль.

Петр Владимирович также добавил, что общественная палата города активно участвовала в обсуждении определения критериев оценки деятельности мэра Усть-Илимска. «Здесь тоже общественная палата внесла свою лепту. И наше мнение было учтено», – подчеркнул он. Общественники тогда вынесли рекомендацию включить в проект решения Думы положение о том, что отчет мэра осуществляется публично перед жителями города в одном из Дворцов культуры. Также общественная палата приняла решение создать рабочую группу с привлечением специалистов администрации города, чтобы вести совместную деятельность по разработке реальных показателей оценки деятельности мэра.

На вопрос, нужна ли городу общественная палата, Петр Владимирович ответил:

Общественная палата – по-любому это не хуже, это лучше. Во всяком случае, по сложным социальным вопросам, например, по тарифам на коммунальные услуги. Почему не услышать мнение от общественной палаты? Хотя, понятно, что решение палаты носит рекомендательный характер и не имеет особой юридической силы. Но наши предложения органы местной власти обязаны рассмотреть: либо отклонить, либо поддержать. Ведь это дополнительное мнение людей, которое с одной стороны связано с администрацией, а с другой – с Думой (кто кого выдвигал). И это нормально, что есть такой противовес. Члены общественной палаты – это равные среди равных, это дополнительные активы города, из которых вполне потом могут вырасти депутаты. Если еще в одной упряжке будут работать люди опытные и молодежь, то вообще здорово! Поскольку это определенная практика для молодежи.

Началось формирование второго состава общественной палаты Усть-Илимска. Каким он будет на этот раз? Хочется верить, что конструктивным и болеющим за развитие нашего города. Ведь трудно не согласиться с тем, что власть и народ должны ходить одними тропами. И одной из таких тропинок является общественная палата.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: