В Усть-Илимске прошёл чемпионат по Куборо

2 ноября при поддержке Группы «Илим» в школе №15 прошел Первый квалификационный этап чемпионата Байкальского международного салона образования по Куборо.

В Усть-Илимске прошёл чемпионат по Куборо

Конструктор «Cuboro» в переводе означает «золотой куб», это детский конструктор с «недетским» характером, состоящий из деревянных кубиков с желобами и тоннелями, который был создан еще в прошлом веке в Швейцарии. Цель игры в Куборо – собрать фигуру из блоков, выстраивая тем самым дорогу для стеклянных шариков, что идут в комплекте с конструктором, которая позволит провести их через все тоннели к финишу. Сложность фигуры зависит либо от задания, либо от сноровки и находчивости ребенка, ведь полет мысли в этой игре не ограничен. Такой трехмерный пазл позволяет научиться логически рассуждать, планировать стратегию решения того или иного задания, натренировать мышление и развить фантазию. Изначально Cuboro и был разработан как средство помощи для коррекции умственных способностей детей с некоторыми отклонениями мышления, но спустя некоторое время этот конструктор стал доступен широким массам и полюбился всем вне зависимости от возраста.

Волна популярности Куборо дошла и до нашего города. Благодаря финансовой помощи Группы «Илим» (890 тыс. руб.) в рамках благотворительной программы по развитию образования во многие школы города и района были приобретены наборы конструктора в двух различных вариациях, а также комплект дидактического материала к нему. Помимо школ наборы получили и некоторые детские сады, а также Центр детского творчества, в котором для педагогов и воспитателей также были организованы курсы по обучению работе с конструктором.

Целью прошедшего квалификационного этапа стало выявление потенциальных фаворитов по игре в Куборо среди школьников города и района. Победители отборочного тура поедут в Иркутск, где будут отстаивать честь нашего города в финале чемпионата. Участниками усть-илимского квалификационного этапа стали дети в двух возрастных категориях – это младшеклассники с 1 по 4 класс и основная школа, представленная учащимися с 5 по 9 классы. Также в соревнованиях принимали участие команды из школ Седаново и Новой Игирмы.

Для младшей возрастной группы задание было сравнительно простым – разместить фигуру на определенной площади и привести шарик к финишу как минимум в двух из шести попыток, а еще постараться набрать как можно больше очков, зачисляемых команде за количество задействованных на поле кубиков, сложность построенной фигуры и так далее.

Старшим командам пришлось потрудиться больше, ведь им было необходимо задействовать весь набор Куборо: начать свою фигуру строго с определенного элемента, а финишную черту конструкции завершить только одним определенным кубиком.

После столь жаркого соперничества между участниками, когда каждая минута была на счету и многие торопились завершить фигуру, до последнего вымеряя баланс между кубиками и устраняя недочеты в конструкции, команды жаждали узнать результат и понять насколько они приблизились к заветной цели. Однако, организаторы не торопились с выводами, сообщив что окончательные результаты квалификационного этапа станут известны ближе к 6 ноября, а потому лишь смогли пожелать всем удачи и посоветовали набраться терпения в ожидании итогов.

С уверенностью можно сказать, что Первый квалификационный этап чемпионата Байкальского международного салона по Куборо в городе Усть-Илимске удался, а мы будем надеяться, что круг любителей нового вида интеллектуального спорта будет шириться.

Алексей Глушко, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Группа «Илим» направила 890 660 рублей на приобретение конструктора «Куборо» в образовательные учреждения города: детские сады: №29 «Аленький цветочек», №37 «Солнышко», №14 «Колобок», №15 «Ручеек», школы №№ 15, 12, 5, 13, 8, 17, НОК «Экспериментальный лицей», Городскую гимназию №1, Центр детского творчества.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: