Что делать, если соседи развели в своих квартирах настоящий зверинец?

Что делать, если соседи развели в своих квартирах настоящий зверинец?

Согласитесь, домашние животные вносят особую атмосферу в семью. С пушистой и ласковой кошечкой, верной, игривой собакой или безмолвными рыбками любой дом становится уютней. Но если одним любимцы приносят радость, то другим – неприятности в виде постоянного лая и удушливого запаха. Речь идёт, конечно, о людях, которым повадки чужих четвероногих друзей причиняют серьёзные неудобства. Именно с этим столкнулись обитатели нескольких усть-илимских многоэтажек, у которых соседи за стенкой устроили настоящий зверинец. Как найти управу на владельцев многочисленных домашних питомцев? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

«ЭЙ, вы там, наверху! От вас опять спасенья нет!», – примерно с таких слов известной песни начинается каждый новый день горожанки Виктории Козловой и её семейства. Вновь не выспавшаяся Виктория признаётся: никакого терпения порой не хватает на шумную соседку, что живёт этажом ниже. А точнее, на её четвероногих питомцев. На протяжении пяти лет устьилимцы пытаются объяснить пожилой пенсионерке, что заводить четыре собаки в двухкомнатной квартире – явный перебор: всех донимает лай, из-за антисанитарии в подъезде расплодились тараканы. На претензии жильцов любительница четвероногих отвечает: «Моя квартира – что хочу, то и делаю». В итоге люди решили через «Вечерку» попытаться донести до владелицы животных – с мнением большинства нужно считаться!

«Собачью» квартиру в доме 32 по ул. Мечтателей можно легко найти по запаху – под окнами пятиэтажки сильное зловоние. Поначалу я искала коммунальную причину: может, в доме проблемы с канализацией? Сомнения отпали, когда в приоткрытую форточку окна просунулась лохматая морда, а первый этаж подъезда «взорвался» от пронзительного лая. К хору охраняющих жильё собак поспешил присоединиться белый пёс, который, как ловкий гепард, забрался с улицы в то же окошко.

«Циркача, который залез в окно, зовут Тошкой, – пояснили жильцы. – Чёрненькая собачка, торчащая из форточки, – Фимка. Из недр квартиры подвывают дворняжка Бэска и большой рыжий пёс Гриша. Мы их всех по именам выучили, так как каждого не раз приходилось выгонять из подъезда, где они периодически гадят. Собаки эти лают очень голосисто. И все соседи знают: ровно в 6 утра – не надо и будильника – начинается лай до 8 часов без перерыва, пока их гулять не выпустят».

Сама Виктория животных любит и держит в своей квартире кота Тёму, подаренного дочке на День рождения. Главное достоинство пушистого зверька – он тихий! Только клубочком на кресле спит. А вот соседскими собаками недовольны почти все жители подъезда этой пятиэтажки. Альбина Кухарчук живёт через стенку с «нехорошей» квартирой около года. Женщина рассказывает:

«Бывшие хозяева умолчали о таком неприятном соседстве, а мы сами не придали значения. Подумали, что это из подвала пахнет сыростью, как обычно бывает на первом этаже». Однако совсем скоро не только лай, громкий топот, но и неприятные запахи стали доставлять семье Альбины неудобства: «Когда мы внутреннюю дверь одну открываем, то создаётся сквозняк и в квартире вообще невозможно находиться – псиной воняет», – признаётся женщина.

Во всех комнатах стоят освежители воздуха, в ванной и туалете не выключается вентилятор – это пока что весь арсенал средств, которыми горожанка может бороться с неприятным соседством.

По словам жильцов, животные гуляют бесконтрольно и чувствуют себя полноправными хозяевами двора и подъезда, а ещё показывают чужим зубы.

«Недавно соседа с третьего этажа укусили. Он пошёл почту посмотреть в своём ящике, и тут из квартиры выскочила собака и цапнула его за ногу, – рассказывают устьилимцы. – Он поругался, но не стал никуда заявлять. Ладно, он взрослый, мы за детей своих боимся».

Есть и другие составляющие дискомфорта, о которых рассказывают жильцы подъезда:

«Она своих собак кормит какими-то «ароматными» отходами. Варит еду по ночам. И к уже существующим запахам добавляется ещё и это. Мы и по-хорошему с ней разговаривали, чтобы навела порядок, и ругались. На всё отвечает: «Ничем не пахнет, вы всё придумали. А собак не отдам, они меня охраняют».

Вместе с возмущёнными обитателями подъезда я решила попробовать ещё раз поговорить с беспокойной соседкой. Квартира её без звонка, поэтому стучим в дверь. На удивление, хозяйка прятаться от нас не стала и вышла на лестничную площадку. От «собачьего духа», вырвавшегося из квартиры, мне стало дурно.

«В квартиру не пущу, не прибрано, – объясняет пенсионерка. – А собаки шумят, только когда их провоцируют или соседи стучат в дверь, галдят под окнами. И вообще, я же терпела, когда их дети плакали, когда маленькие были. И они пусть терпят, когда мои собаки гавкают».

На этом наше общение с женщиной закончилось.

А в пятиэтажке по ул. Дружбы Народов случился «кошачий» ад. Камнем преткновения в этой истории стала пресловутая квартира на втором этаже. Её хозяйка – 59-летняя одинокая женщина. По словам жильцов, из квартиры этой кошатницы по всему подъезду исходит зловонный запах, который распространяется через вентиляционные решётки. Невозможно открыть двери и окна. А ещё животные регулярно «дают концерты», в основном по ночам. На неоднократные беседы и замечания соседей кошатница не реагирует. А ещё женщина не пускала в своё жильё коммунальщиков, чтобы те починили неисправную сантехнику. Ведь из-за этого она бесконечно топила соседей, в том числе и нечистотами. Управляющей компании ничего не оставалось делать, как только перекрыть водоснабжение по всему стояку, то есть во всех 15 квартирах, а также отопление. И люди на месяц остались без воды и тепла.

«Мы живём этажом выше, – рассказывает обитатель подъезда Владислав Симонов. – Соседка развела приют для кошек – у неё в квартире живут около десяти животных, за которыми она не убирает. Из-за жуткой вони находиться дома просто невозможно! У нас на руках десятимесячная дочка, пришлось переехать. Благо, нам было куда идти – есть другое жильё. А вот другим соседям повезло гораздо меньше».

Одна из них Екатерина. Женщина не скрывает слёз: переселиться семье некуда. Разводы на потолке, невыносимый запах – всё это они вынуждены терпеть круглыми сутками. Управляющая компания по настоянию жильцов обратилась к служителям Фемиды, которые обязали кошатницу открыть двери для коммунальщиков. Однако и судебных приставов пенсионерка пустила не с первого раза. А когда коммунальщикам всё же удалось проникнуть в жильё и поставить вердикт – в квартире, чтобы не было протечек, необходимо менять всю сантехнику, пенсионерка наотрез отказалась проводить необходимый ремонт.

«И управы никакой на нее нет, – поясняют коммунальщики, – отключить воду именно у неё мы не можем по той причины, что за услуги ЖКХ она платит исправно».

Что делать в такой ситуации остальным жильцам? На этот вопрос ответил Сергей Путилов, старший судебный пристав Усть-Илимского районного отдела судебных приставов:

«Необходимо снова обращаться в суд. Причём истцом может выступать как управляющая компания, так и любой из жильцов дома. Иногда такие вопросы можно решить миром. Если не получается, то судья может принять самые строгие меры, вплоть до выселения из квартиры».

А что закон?

А теперь о том, что говорит закон о домашних животных и как правильно решать возникающие проблемы. Согласно Правилам содержания собак и кошек на территории Усть-Илимска, владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Если животное оставило экскременты, они должны быть убраны владельцем животного. По Правилам благоустройства нашего города, владельцы питомцев обязаны обеспечивать надлежащее содержание домашних животных в соответствии с санитарно-гигиеническими и ветеринарными требованиями, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. На основании данных Правил возможно составить протокол об административных правонарушениях и привлечь владельца животных к административной ответственности, которая предусматривает штрафные санкции.

А теперь о сложном простым языком. Если ваш сосед по подъезду устроил приют для животных в своей квартире и вас не устраивают шум, запах или грязь, советую начать с переговоров. Во-первых, попробуйте договориться с владельцем животных: пообщайтесь лично, изложите суть своих претензий. Возможно, хозяин «нехорошей» квартиры добровольно исправит ситуацию. Если с любителем животных не удалось договориться миром, можно обратиться с заявлением в управляющую организацию многоквартирного дома и просить провести обследование жилого помещения, занимаемого соседом и его питомцами. Результатом обследования может стать привлечение к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями или, как вариант, нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, с наказанием в виде штрафа, а также предписание привести жилое помещение в надлежащее состояние. Можно пожаловаться на нарушения (шумы ночью, запах, экскременты в подъезде и т. п.) в Роспотребнадзор и в территориальную Жилинспекцию. В заявлении нужно конкретно описать, что именно вас не устраивает, какие права нарушены. Если в Роспотребнадзоре вам отказали, есть смысл поискать единомышленников среди других соседей, которые, как и вы, недовольны существованием приюта для кошек и собак в соседней квартире. Жалобу можно подать снова – но лучше сделать это уже от их имени. В случае отказа, есть смысл обратиться в суд.

В заключение хочется сказать – люди меняются, если очень захотят. Смогут ли эти любители четвероногих поменять свой характер и характер своих питомцев, а главное – наладить отношения с соседями – покажет время. Но если пожилые женщины не проявят дипломатичность и откажутся идти на компромисс, им может грозить серьёзная ответственность. И тут уже не до собачьих и кошачьих «концертов»…

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Елена
Таких "кошатниц" и "собачниц" нужно обязательно проверять на вменяемость у психиатра. Не знаю, возможно ли это сделать принудительно. Если есть психическое отклонение, лечить. Потому что договориться с ними никак не получится!
Поделиться страницей: