В школе искусств №2 начались занятия для взрослых

В 18-й раз распахнула свои двери школа искусств № 2 перед взрослыми учениками – 1 октября здесь начались занятия в «Школе для взрослых». В далеком 2001 году, когда по просьбам устьилимцев такая школа была открыта, обучаться ремеслу пришло порядка 20 человек. Сейчас азы различных ремесел постигают от 150 до 250 взрослых учеников в год.

В этом году для взрослых открыты курсы «Роспись по дереву», «Изобразительное искусство», «Берестяное дело», «Резьба по дереву», «Лозоплетение», «Керамика и гончарное дело», «Кройка и шитье», «Авторская игрушка», «Вязаная игрушка», «Вязание крючком», - рассказывает преподаватель росписи по дереву, руководитель народного творческого объединения «Мастера Илима» Елена Михеенкова. – Набор на занятия еще идет, так что приглашаем всех желающих!

Занятия в школе для взрослых ведут преподаватели отделений школы искусств №2 – народно-декоративно-прикладного искусства и отделения живописи. Два педагога имеют звание «Народный мастер Иркутской области» - это Елена Михеенкова и Галина Макаренко (берестяное дело). К слову, в школе искусств №2 звание «Народный мастер Иркутской области» присвоено пяти преподавателям! Это притом, что в Иркутской области обладают этим званием всего 55 человек.

Большинство педагогов работают со взрослыми учениками не первый год. Т.к. учащиеся в большинстве своем люди работающие, обычно занятия проходят в выходные дни. Мы прогулялись по школе и заглянули в учебные классы.

В классе керамики и гончарного дела урок заканчивался. Несколько человек приводили в порядок рабочие места. В среднем же, как пояснила преподаватель Елена Шаева, в группе занимается по 10 человек.

Даю основы работы с глиной, основы работы на гончарном круге. Среди моих учеников есть как «первогодки», так и те, кто занимается второй, третий год, - говорит Елена Викторовна.

Алена класс «Керамика и гончарное дело» посещает второй год.

«Мне нравится заниматься с глиной, - говорит она. – Здесь отдыхаешь душой, наполняешься энергией, спокойствием. Нравится, что можно научиться делать замечательные вещи».

В классе кройки и шитья шла примерка. Преподаватель Анастасия Скачкова объясняла ученице, как устранить недочеты в изделии.

Елена, бухгалтер, занимается в группе второй год.

«Я очень хотела научиться шить и нашла, где это можно сделать, – поделилась она. – Знания по кройке и шитью здесь дают с нуля. Очень интересно подается материал. Заниматься мне нравится, хожу сюда с удовольствием! Я шить не умела, а сейчас вот в брюках, которые в первый же год по руководством педагога сшила сама. Также сшила две блузки. Я решила продолжить учиться, так столько всего еще надо освоить! Хочу узнать еще больше, да вообще научиться шить. Расписание удобное, уроки по выходным. И стоимость занятий невысокая, в других городах такие курсы намного дороже!»

Преподаватель курса кройки и шитья Анастасия Скачкова преподает кройку и шитье пятый год. Она пояснила, что группы еще комплектуют, а основу их составляют те, кто посещал занятия в прошлом году.

Курс кройки и шитья предполагает двухгодичное обучение, и сейчас на второй год у нас пришло 14 человек. Учиться приходят люди самого разного возраста. В этом году у нас занимаются и 15-летние подростки, и пенсионеры. Интерес к шитью сейчас большой, люди хотят одеваться красиво и нестандартно. Отмечу, что в городе этому больше нигде не учат, - сказала Анастасия Владимировна.

Ирина Сидорова учит взрослых изобразительному искусству. Она рассказала, что в этом году уроки в «Школе для взрослых» ведут два преподавателя. Но этого, похоже, недостаточно – желающих обучиться живописи больше, чем могут вместить учебные классы!

Я веду две группы. В четверг утром занимаются люди пенсионного возраста, которым не надо ходить на работу, а в субботу разновозрастная группа, приходят те, кто работает и кому удобно заниматься в выходной, - рассказывает Ирина Сергеевна. – Программа обучения изобразительному искусству для взрослых рассчитана на два года. В первый год мы даем основы рисунка, основы акварельной живописи, а также такие техники, как пастель, соус, сангина. Во второй год обучения – основы масляной живописи. Если человек хочет и дальше учиться – милости просим, он уже выбирает сам, что ему больше нравится, что ему ближе, а моя задача – помочь ему в этом совершенствоваться.

Зоя учится живописи уже четвертый год.

«Мне скоро 60, но я еще работаю, - говорит она. – Для меня занятия живописью – это настоящий релакс! На работе устанешь, а сюда пришел – настроение совсем другое, отдыхаешь душой. У меня нет цели писать так, чтобы участвовать в выставках, главное – моим детям нравится! Заниматься буду, пока хватит сил!» (смеется).

В классе резьбы по дереву пахнет свежей древесиной. Каждый сосредоточенно склонился над своей работой. Мое внимание привлекла молодая женщина и светловолосый мальчишка, который с интересом наблюдал, как она вырезает на деревянной заготовке рельефный орнамент. Как выяснилось, Татьяна сейчас в отпуске по уходу за ребенком. С сыном она и пришла на занятие.

Мы с Гришей здесь первый раз. Мне самой хочется попробовать это дело. И хотелось бы, чтобы Гриша приобщился к ремеслу, почувствовал красоту дерева, красоту изделий, сделанных своими руками, понял, какая это кропотливая работа. Хотелось бы вместе ходить, но там как уж получится, - поделилась Татьяна.

А вот Сергей, преподаватель ИЗО, занимается резьбой по дереву уже пятый год. Об уровне навыков говорит и работа, над которой он трудился – объемная резьба по дереву не для новичков.

«Мне очень нравится резьба по дереву, она дает мне развитие как художнику», – говорит Сергей.

Курс для взрослых «Резьба по дереву» уже 10-й год ведет преподаватель Евгений Михеенков. Он рассказал, что обычно в группе занимается 10-12 человек.

Для чего взрослые, состоявшиеся люди снова садятся за парты? Мотивация у каждого своя, - рассуждает Евгений Александрович. – Кто-то идет с целью найти круг общения, а кто-то хочет получить конкретный навык, возможно, с перспективой этот навык применить. Можно ведь и самому потом преподавать, а можно делать искусные вещи для реализации. Чтобы научиться резьбе по дереву, надо заниматься год-два, а далее человек сам смотрит, что ему надо для развития как мастера, художника. Некоторые у нас занимаются и третий, и четвертый год именно для того, чтобы совершенствовать мастерство. А кто-то продолжает ходить на занятия, потому что ему просто нравится. Люди ищут себя в разном материале: один пробует кедр, другой стремится освоить работу с капом.

В этом году в школе в рамках курса «Роспись по дереву» ученики впервые смогут освоить хохломскую роспись. Преподаватель класса росписи по дереву Наталья Зинченко специально прошла дистанционное обучение у мастера, который работал на хохломской фабрике.

У меня две взрослых группы, и одна из них будет обучаться хохломской росписи, - говорит Наталья Гарольдовна. – Вообще, со взрослыми я работаю почти 14 лет. Начинала работать с детьми, но буквально на следующий год мне дали взрослую группу. Есть ли разница между взрослыми и детьми? Есть! Детей надо останавливать, они очень увлекаются, им нужен быстрый результат… Взрослые более требовательны к себе и результатам своего труда, их наоборот, надо немного подталкивать, поддерживая и одобряя.

Одной из учениц Наталье Зинченко, Юлии Максимовой, 28 лет. Сейчас она в декрете, а на занятия в «Школу для взрослых» ходит уже не первый год.

Буду осваивать хохломскую роспись, – улыбается Юлия. – Для чего? Для души! Здесь люди отдыхают, расслабляются, переключаются, отвлекаются от всех забот. Мне здесь очень нравится: удобное расписание, интересные преподаватели. Раньше я обучалась городецкой росписи, теперь вот хохлому пробую… Хочу добиться определенного уровня мастерства, не скрою, что хотелось бы участвовать в выставках-ярмарках мастеров, чтобы не только для себя творить, но и поделиться частичкой души с другими.

Такой мы увидели «Школу для взрослых» усть-илимской школы искусств №2… Хотите научиться делать прекрасные вещи своими руками? Это реально! «Школа для взрослых» для этого и существует, составляя, между прочим, предмет зависти для жителей городов Иркутской области, где таких курсов нет.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: