В Усть-Илимске состоялась встреча, посвященная созданию реабилитационного центра помощи диким животным

В конкурсе президентских грантов Сибирского федерального округа самую большую сумму выделили Автономной некоммерческой организации «Центр живой природы» города Усть-Илимска.

В Усть-Илимске продолжается работа по созданию реабилитационного центра помощи диким животным

АНО «Центр живой природы» работает в Усть-Илимске уже 10 лет. За это время многое изменилось и на сегодня Центр известен не только устьилимцам, но и далеко за пределами города и даже региона.

Жители города и района привозят к специалистам Центра на лечение и реабилитацию сотни диких птиц и зверей. Среди них – краснокнижные соколы-сапсаны и орланы-белохвосты. За девять лет, по подсчетам специалистов Центра, было реабилитировано и выпущено на волю 58 ястребов, 33 совы, 29 соколов (из них восемь сапсанов), два филина, 18 сорок, 22 вороны, более 20 дроздов, 15 белок, пять зайцев-беляков, по два лисенка, норки, дятла, по одному волчонку, соболю, цапле, кроту. И число пострадавших животных растет год от года.

Эксперты связывают это с многочисленными лесными пожарами, массовыми лесозаготовками, со строительством Богучанской ГЭС и иными вмешательствами человека в дикую природу. 90% всех принесенных зверей удается вылечить и выпустить обратно как в леса Усть-Илимского района, так и в заповедники и заказники Иркутской области. Оставшиеся содержатся в центре. Это сильно покалеченные особи, подчас с ампутированными конечностями, сложными и застарелыми ранами. Сейчас животные обитают в экзотариуме в специальных вольерах. Для создания реабилитационного центра и улучшения условий содержания животных, руководителем Центра Еленой Князевой было принято решение об участии в конкурсе президентских грантов, благодаря победе в котором удалось реализовать социально-значимый для Усть-Илимска проект.

29 ноября в актовом зале курорта «Русь» состоялась встреча, посвященная окончанию большого проекта «Создание реабилитационного центра помощи диким животным». Автор проекта Елена Князева рассказала присутствующим о проделанной работе.

На средства гранта специалисты АНО «Центр живой природы» установили трехметровую ограду по периметру будущего реабилитационного центра, построили павильоны для операционного блока и блока приемки диких животных. Кроме того, территорию разделили на 4 секции. Это значит, что все дикие животные, которые по тем или иным причинам оказались в руках человека, будут размещены в реабилитационном центре отдельно друг от друга.

Стоит также отметить, что воплотить проект в жизнь получилось благодаря помощи со стороны многих организаций. Так, весомую поддержку Центру оказали предприниматели Евгений Мамаев, Салават Керимов, Евгений Чугайнов, такие предприятия, как филиал ООО «ИлимТимбер» (директор А.Н. Вещев), ООО «РемСтрой» (директор А.Н. Бурлаков), ООО «Илим-ВитаСтрой» (директор В.В. Солошенко), ООО «Праздник» (С.М. Таблер). Неоценимую помощь оказали депутаты Городской Думы (С.В. Зацепин, А.П. Михайленко, Т.В. Каленюк), Администрация города Усть-Илимска, управление образования (город и район), городские средства массовой информации. И, безусловно, реализация проекта была бы невозможна без команды единомышленников (Н.И. Миронова, Л.А. Бельчикова, В.Н. Кузьмина, М.В. Авраменко) и участия неравнодушных жителей города – волонтеров, школьников и многих-многих других. Всего в проекте принимают участие порядка 6500 человек и каждый вносит свою посильную лепту в общее дело.

В благодарственной речи директор АНО «Центр живой природы» Елена Князева постаралась отметить каждого:

«От всей души благодарим всех без исключения, кто оказал нам поддержку в реализации нашего проекта. Мы говорим спасибо за материальную, моральную и физическую помощь и содействие. На всех этапах воплощения проекта в жизнь такая помощь просто неоценима и очень важна. И поверьте, трудно передать словами всю благодарность за оказанное доверие и сотрудничество!»

Дополнительно к реабилитационному центру общественники создали «Школу юного зоолога». Ребят учат поведению при встрече с дикими животными, правилам оказания им первой помощи при наличии травм и повреждений. Также проводятся уроки экологической культуры и углубленных знаний о дикой природе. После окончания школы ее ученики смогут работать в реабилитационном центре помощи диким животным вместе с взрослыми специалистами. Занятия в школе проводятся дважды в неделю. На них приходит до 46 ребятишек, и эта цифра будет расти. А вместе с ней – и интерес к окружающему миру и заботе о природе в Усть-Илимске.

Юлия Погодаева, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Выберите наибольшее число:

Комментариев пока нет

Поделиться страницей: