Благотворительность Группы «Илима» в Усть-Илимском районе

В 2019 году на благотворительность в Усть-Илимском районе Группа «Илим» направит более 12,6 млн рублей. Экспертный совет Благотворительного фонда «Илим-Гарант» в Усть-Илимске согласовал Реестр социально-благотворительных программ для Усть-Илимского района.

Напомним, Экспертный совет БФ «Илим-Гарант» возглавляет директор филиала Группы «Илим» Сергей Сизов. В состав Совета по району входят эксперты: директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Игорь Коротеев, директор по экономике леса Елена Шилимова, директор по правовой поддержке Алексей Лебедев, директор Регионального кадрового центра Светлана Логачева, директор усть-илимского филиала Благотворительного фонда «Илим-Гарант» Мария Анучина, руководитель направления по коммуникациям Татьяна Костицына.

На Экспертном совете обсуждаются направления по поддержке благотворительных программ Группы «Илим» на территории, заслушиваются отчеты по реализации программ, оценивается целесообразность программ и проектов на период. Решения экспертов утверждаются на Высшем совете БФ «Илим Гарант», возглавляет который генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина.

2018 год: по реестру и соглашению

12 октября эксперты оценили результаты по благотворительности компании в Усть-Илимском районе за 9 месяцев с.г. и приняли решения по программам на 2019 год. Свои программы на следующий год защищали руководители администрации Усть-Илимского района: мэр Яков Макаров, заместитель мэра по управлению хозяйством и привлечению инвестиций Владимир Князев, заместитель мэра по экономическим вопросам Ольга Костюкевич, заместитель мэра по социальным вопросам Ольга Сафаргалеева.

Мария Анучина рассказала, что в 2018 году благотворительность Группы «Илим» в Усть-Илимском районе осуществлялась как в рамках основного Реестра социально-благотворительных программ 2018 года, принятых и утвержденных Высшим советом БФ в 2017 году, так и по соглашению с губернатором Иркутской области.

По Реестру объем финансирования составил 12,069 млн рублей, по факту перечислено за 9 месяцев 9,58 млн рублей. По соглашению с губернатором Усть-Илимский район получит до конца года еще 9,58 млн рублей. Таким образом, объем финансовой поддержки района Группой «Илим» составит в итоге 21,649 млн рублей.

Следует отметить, что в Усть-Илимском районе последние несколько лет стараются сосредоточиться на ключевых направлениях. Из семи направлений деятельности БФ на территории выбрали самые критичные. Например, в 2017 году это были школы, которые ремонтировали и оснащали оборудованием. В 2018 году сосредоточились на строительстве зданияпристроя к детскому саду «Елочка» в Седаново. По остальным направлениям администрация района активно изыскивает средства из других источников: региональные программы, различные партийные программы и т.п. В районе ни от чьей помощи не отказываются, более того, всемерно ее ищут и привлекают. Вот и по соглашению Группы «Илим» с губернатором области Усть-Илимский район получит средства для замены окон в Ершовской школе, для приобретения оргтехники и спортинвентаря для всех школ района.

Итак, в 2018 году сосредоточились на четырех из семи направлений: поддержка образования, поддержка культуры, поддержка детского и любительского спорта, помощь неработающим пенсионерам и ветеранам. Эти направления профинансированы на 85%. Как проинформировала Мария Анучина, на сегодня есть задержка с выполнением работ по пристрою к детскому саду в Седаново. Ольга Костюкевич пояснила, что задержка связана с длительными процедурами разработки проектно-сметной документации и выбора подрядчика: поздно нашли, поздно начали работы, возникают текущие задержки. «До конца года все работы будут выполнены», - заверил мэр Усть-Илимского района Яков Макаров.

Это был единственный пункт, по которому у экспертов возникли вопросы в части программ 2018 года. Но эти вопросы продолжились при обсуждении программы на 2019-й, по которой более 10,11 млн рублей районная администрация попросила на капитальный ремонт здания детского сада «Елочка».

Поэтапно-поступательный подход в районе

Сергея Сизова удивил подход:

«Сначала возводим пристрой, потом делаем капитальный ремонт всего детского сада. Где логика? И почему сосредоточились всего на одном детском саду?»

Мэр района пояснил, что «Елочку» в Седаново необходимо расширять.

«У нас там образовалась очередь в детский сад. Это же хорошо, что детей в Седаново много! Вот и нужен пристрой к детскому саду, чтобы открыть дополнительные группы. Пристрой еще нам очень понадобится на период капремонта. Он позволит нам не закрывать детский сад, а летом перевести детей туда», - сказал Яков Макаров.

Он также рассказал про поэтапную логику решения больших проблем района:

«Проблем много, за раз решить все никогда не получится. Поэтому разрабатываем проект, разбиваем его на этапы, последовательно их реализуем. Причем, средства ищем, где только возможно. И это не текущие ремонты, это реконструкции. Так, два года подряд Группа «Илим» помогала нам с ремонтом системы освещения в школах района, с капитальным ремонтом системы отопления в Тубинской школе. Несколько совместных этапов было по реконструкции бассейна в детском саду «Малыш» в поселке Железнодорожный».

Поэтапно, поступательно и совместно с Группой «Илим» решаются вопросы по реконструкции Ершовской школы. В 2017 году там сосредоточились на реконструкции системы водоснабжения и канализации. Наконец-то в школе появились нормальные туалеты. В 2018 году уже по соглашению с губернатором Иркутской области в школе заменят все окна.

Яков Макаров отметил, что по этой же логике планировалась реконструкция Межпоселенческого центра культуры, который находится в ДК «30 лет Победы» в пос. Железнодорожный. К сожалению, найти сразу более 20 млн рублей, чтобы успеть к юбилею ДК, в этом году не получилось. Пришлось ограничиться ремонтом кровли, но надежда на помощь «Илима» остается.

«В наших ограниченных финансовых условиях мы вынуждены сосредотачиваться на каком-то одном проекте, но доводить его до конца, пусть и в течение нескольких лет. Зато есть результат, которого нам хватит на десятилетия», - отметил Яков Иванович.

«Илим» - району в 2019 году

Эксперты «Илима» согласились с логикой администрации района в формировании социально благотворительных направлений деятельности вообще и по «Елочке» в частности. Еще раз поддержали необходимость реконструкции ДК «30 лет Победы», по которой взяли пока тайм-аут. По остальным «дежурным» программам, предлагаемым районом, вопросов не возникло.

Таким образом, на Экспертном совете в Усть-Илимском районе решили выделить 10,118 млн рублей на капитальный ремонт «Елочки», направить почти 1,6 млн рублей на поддержку развития спорта в районе: проведение соревнований, выезды спортсменов, приобретение пейнтбольного оборудования для «Зарницы». 500 тыс. рублей будет направлено на проведение мероприятий ко Дню Победы (в т.ч. ремонт, реставрацию и благоустройство территории возле памятных знаков в поселках), помощь ветеранам войны, проведение турслета для ветеранов и организацию других культурно-массовых и спортивных мероприятий для них. На поддержку культуры выделено 400 тыс. рублей (оплата выездов учащихся на конкурсы и фестивали).

Всего в 2019 году Группой «Илим» на благотворительные программы в Усть-Илимском районе планируется направить 12,612 млн рублей. Окончательное решение примет Высший совет БФ «Илим-Гарант» в ноябре.

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Благотворительность Группы «Илим» в Усть-Илимском районе в 2018 году – 21 649 200 рублей

По Реестру социально-благотворительных программ - 9 580 000 рублей.

Программа поддержки проектов в сфере культуры - 2 818 876 рублей:

  • поддержка воспитанников Районной детской школы искусств в части их выездов для участия в творческих конкурсах и фестивалях;
  • ремонт кровли в здании ДК «30 лет Победы».

Программа поддержки детского и любительского спорта - 1 070 950 рублей:

  • проведение районных соревнований, мероприятии по ГТО, выезды спортсменов на всероссийские, региональные международные турниры.

Программа помощи неработающим пенсионерам и ветеранам УИ ЛПК - 500 тыс. рублей:

  • празднование Дня Победы (в т.ч. ремонт памятных знаков, помощь ветеранам войны);
  • организация мероприятий для пенсионеров и ветеранов.

Программа развития образования и поддержки образовательных проектов - 7 679 374 рублей:

  • разработка проектно-сметной документации на реконструкцию здания детского сада «Елочка» в п. Седаново;
  • работы по реконструкции здания детского сада «Елочка».

По соглашению с губернатором Иркутской области - 9 580 000 рублей:

  • замена окон в Ершовской школе;
  • приобретение оргтехники и спортинвентаря для школ Усть-Илимского района.

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: