Главам поселков Усть-Илимского района рассказали о мерах соцподдержки

Главам поселков Усть-Илимского района рассказали о мерах соцподдержки

18 октября состоялся очередной Совет глав муниципальных образований Усть-Илимского района. Вопросов было немного, и все они носили, в основном, информационный характер. Сразу три темы осветила руководитель управления социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец.

Теперь – и пригородный электронный билет

Тамара Михайловна рассказала, что с 1 ноября для федеральных и областных льготников вводится пригородный социальный электронный билет, предусматривающий 40 поездок (ранее их было 20). И напомнила, что с 1 сентября в городе уже ввели электронный социальный билет, рассчитанный на 50 поездок. Стоимость того и другого билета останется прежней – по 150 рублей каждый. 3460 человек уже оформили такой билет через МФЦ. Для инвалида и его сопровождающего предусмотрено: 100 поездок для жителей города, 80 – для жителей пригородов. Кроме того, с 1 октября нет ограничения по количеству поездок в общественном транспорте для инвалидов Великой Отечественной войны. Их проездной билет – бесплатный. ” Электронный социальный билет можно использовать и в других городах, где они реализуются”, – отметила Тамара Михайловна.

Однако, по словам Тамары Горобец, на сегодня существует сложность по активации льготного билета. Сбербанк отказал в помощи по реализации данного социально значимого проекта, хотя такая техническая возможность у него есть.

Мы были вынуждены искать другие варианты. В настоящее время принято решение, что активация проездных билетов будет осуществляться на Центральном почтамте и в помещении на Дружбы Народов, 44. Хотя я категорически с этим не согласна. Считаю, что на правом берегу должно быть не менее трех пунктов активации. Об этом я написала министру социального развития и в информационно-технический центр, – сказала Тамара Михайловна.

Билет невозможно кому-то передать, потому что там фотография владельца и все сведения о нем. За его потерю придется заплатить штраф в размере 200 рублей.

От представителей поселков Усть-Илимского района прозвучало, что жителям Седаново неудобно добираться в город, чтобы получить и активировать проездной билет. И в самом деле, ехать в Усть-Илимск для этого – не ближний свет. Неужели нельзя решить этот вопрос?

Деньги есть. Получателей нет

Тамара Горобец затронула проблему выявления малоимущих, напомнив, что на территории Иркутской области реализуется 116 мер соцподдержки. Она обратилась к главам поселений:

Я убеждена, что наша общая задача – улучшить качество жизни проживания жителей в наших поселках. Вы помогаете в решении этой задачи, но, к сожалению, сильно уменьшается количество получателей тех или иных мер соцподдержки. Мы пытаемся информировать людей, но, видимо, мало кто заходит на наш сайт, читает газеты и смотрит телевидение. И, конечно, огорчает, когда я подписываю документ о назначении неработающему пенсионеру выплаты, и вдруг выясняется, что она ему полагалась еще пять лет назад! Просто этот человек не обращался (в соцзащиту - ред.). Основной способ выявления и учета граждан, нуждающихся в социальной поддержке, это сами заявители. Человек должен написать заявление, приложить необходимые документы. Даже многодетные семьи для получения выплаты к школе детям в размере 3000 рублей не все откликаются!

Снижается количество людей, получающих меры социальной поддержки по жилищно коммунальным услугам. Если в 2017 году за 9 месяцев компенсацию получало 2113 человек, и практически 30 млн рублей мы направили на счета граждан, то уже в этом году всего 1965 получателей (это 20,5 млн рублей), – посетовала Тамара Горобец. – Как выяснилось, одна из причин создавшейся ситуации – задолженность у получателя более трех месяцев за коммунальные услуги. В таком случае компенсация не назначается. На один миллион меньше направлено на счета граждан и по выплате государственного пособия малообеспеченной семье. То же самое касается пособия на каждого ребенка в многодетной семье (количество получателей уменьшилось на 280 человек), объемы единовременных выплат по рождению ребенка и компенсаций родительской платы снизились в два раза.

Мы вынуждены писать в область, что нам столько денег не надо, потому что идет снижение количества получателей, – сказала Тамара Михайловна и вновь обратилась к главам. – Но если мы наши усилия объединим, то сможем достигнуть максимального предоставления мер соцподдержки. Стоит размещать в доступных местах памятки о мерах соцподдержки. Необходимо нас своевременно информировать о вновь прибывших в поселки гражданах, об изменении статуса жителя – оформил инвалидность, потерял кормильца, а также сообщать об ухудшении положения в семье: потеря работы, пожар и т.п., что тоже позволит нам оказать этим людям помощь. На сайте управления социальной защиты (http://uszn38.my1.ru) есть форма обратной связи со специалистами. Создана клиентская служба. Предварительная запись осуществляется по телефонам: 3-64-94; 3-60-11.

Компенсация на гемодиализ – ежемесячно

Также руководитель управления социальной защиты населения по городу Усть-Илимску и Усть-Илимскому району проинформировала присутствующих о том, какие новшества в законодательстве ожидаются с 1 января 2019 года. Во-первых, существенно увеличены выплаты людям, находящимся на процедуре гемодиализа. До настоящего времени эта выплата в размере 7000 рублей была раз в год. Теперь такая же сумма предусмотрена ежемесячно всем, кто едет на гемодиализ в Иркутск или Ангарск. Если человек едет на гемодиализ в Братск, то получает 5000 рублей.

Ежемесячно теперь будут получать по 1000 рублей труженики тыла. Будут разовые выплаты долгожителям: тем, кто достигнет возраста 90 лет – 10 000 рублей, 95 лет – 12 000 рублей, 100-летним жителям – 15 000 рублей.

Вступит в силу также давно ожидаемый закон «О ветеранах труда Иркутской области». Для получения почетного звания, отметила Тамара Горобец, будут необходимы два главных условия. Первое – наличие трудового стажа: у женщин – 35 лет, у мужчин – 40 лет. Второе – наличие наград. Претендент на звание областного ветерана труда должен иметь какую-нибудь награду от губернатора Иркутской области, либо одно из званий: «Почетный работник», «Заслуженный…», «Ударник коммунистического труда», «Ветеран Братскгэсстроя» до 1992 года. Просто трудового стажа недостаточно. Все меры соцподдержки ветеранов труда Иркутской области идентичны мерам, которые имеют ветераны труда РФ. Тамара Михайловна сообщила, что в случае необходимости специалисты соцзащиты готовы проконсультировать всех, кто обратится по этому вопросу, а также помогут обратиться в архив.

Растет число детей-инвалидов

О том, какова ситуация в районе по обучению детей с ограниченными возможностями здоровья, рассказала ведущий специалист отдела образования администрации Усть-Илимского района Ирина Дубровина. На сегодня в поселках района проживает 51 ребенок-инвалид: 40 школьного возраста и 11 дошкольников. 36 детей учатся. К сожалению, у четырех ребятишек 3-я степень ограничения к обучению, т.е. они не двигаются, не видят, не слышат…

Но работа с такими детьми ведется все равно, так как по новому законодательству мы обязаны обучать всех детей и понятия «необучаемый ребенок» на сегодня нет, – сказала Ирина Валерьевна. Детей с ограниченными возможностями здоровья на сегодня 88 человек. Из них 54 ребенка обучаются по адаптированной программе для детей с нарушением интеллекта и 34 ребенка – по образовательной программе для детей с задержкой психического развития. Ирина Дубровина отметила, что за последние три года количество детей-инвалидов значительно увеличилось. Если в 2016 году с задержкой психического развития было 9 человек, то сегодня таковых уже 34, с нарушением интеллекта было 44 ребенка, сегодня таких детей на десять больше.

Как пояснила Ирина Валерьевна, одна из главных причин создавшейся ситуации – переезд неблагополучных семей в поселки Усть-Илимского района из города или других территорий.

Учитывая ситуацию, в четырех школах на сегодня открыто четыре класса-комплекта для детей с интеллектуальными нарушениями. Классы открыты в школах в поселках Седаново, Ершово, Эдучанка и в школе №1 Невона. В этом году мы планируем рассмотреть предварительно 40 детей. Наша цель, в первую очередь – это их социальная адаптация, – подчеркнула специалист отдела образования.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: