В Усть-Илимске отметили 100-летие комсомола

В преддверии празднования 100-летия со дня образования Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи в городе прошел ряд мероприятий, посвященных столь значимой дате.

В Усть-Илимске отметили 100-летие комсомола

26 октября 2018 года в Краеведческом музее ветераны молодежной организации в рамках дружеской встречи вспоминали вехи истории усть-илимского комсомола. А 27 октября 2018 года состоялось факельное шествие в левобережной части города и торжественный концерт в МАУК «ДК им. И.И. Наймушина».

Комсомольцы-добровольцы оставили свой след в истории в виде построенных по всей стране и запущенных в работу производственных и социальных объектов. Вклад этих людей в развитие экономического потенциала России и освоение ее богатств невозможно переоценить. В число строительных площадок, на которых трудились представители молодежной организации, вошел и город трех ударных комсомольских строек Усть-Илимск.

Если тебе комсомолец имя – имя крепи делами своими!

Краеведческий музей 26 октября принимал гостей – ветеранов комсомола. Порядка 50 человек стали участниками по-дружески теплого вечера, проведенного в форме комсомольского собрания. В состав почетного президиума вошли легенды молодежной организации Усть-Илимска: В.Г. Печковский, В.А. Лукин, Н.Д. Бахман, Н.В. Попов. Прежде всего ветераны комсомола окунулись в историю – вспомнили основные этапы строительства ГЭС, ЛПК, самого города, участие в них комсомольских и молодежных отрядов. Так, в далеком 1966 году ЦК ВЛКСМ объявил строительство Усть-Илимской ГЭС Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. А в июне этого же года сюда приехал первый иркутский комсомольский отряд. В 1974 году строительство города и ЛПК вошли в состав Всесоюзных ударных комсомольских строек. В течение 1976 года на усть-илимскую землю прибыл комсомольский отряд имени Николая Островского, первый интернациональный строительный отряд имени Георгия Димитрова из Болгарии, венгерский строительный отряд имени Бела Куна. В 1977 – отряд из ГДР имени Эрнста Тельмана, в декабре 1979 года – отряд из Польши. И вплоть до 1982 года молодые активные люди со всего Советского Союза и дружественных стран приезжали на гремевшие тогда по всему СССР коммунистические стройки.

Ветераны комсомола с теплотой вспоминали времена молодости. Это был не только труд, сил хватало и на интересный досуг, на общественную деятельность. Создавались крепкие семьи, в том числе интернациональные, складывались дружеские отношения, которые и с годами не теряют силу. Было немало слов сказано о преемственности, которая лежала в основе комсомольской организации.

В 1965 году комсомольцы управления строительством Братской ГЭС прошли на лыжах в сорокаградусные морозы от Братска до Усть-Илимска. Вышли мы 23 февраля 1965 года из Братска и 8 марта 1965 года были на Усть-Илиме. Тут уже были наши братчане – строители Братской ГЭС. 1975 году снарядили делегацию на строительство Богучанской ГЭС – это была передача эстафеты. Мы шли от стройки к стройке. У нас был мощнейший коллектив Братскгэсстроя, полтора миллиона молодых судеб прошли через Братскгэсстрой. Насыщенное было время, если вспоминать историю, – говорит В.Г. Печковский.

По предложению почетного жителя Усть-Илимска В.А. Лукина минутой молчания почтили память тех друзей и товарищей, которые не дожили до векового юбилея ВЛКСМ.

Главное, ребята, сердцем не стареть!

При непосредственном участие молодежи XX века было сдано в эксплуатацию порядка полутора тысяч объектов, в том числе самые крупные в мире - Братская и Усть-Илимская ГЭС. Комсомольцы и сейчас в строю, как говорят они сами – бывших не бывает. Стараются передать свой опыт нынешней молодёжи, по-прежнему имеют активную гражданскую позицию. Со 100-летием со дня создания ВЛКСМ усть-илимских ветеранов поздравил мэр города В.К. Тулубаев.

Поздравляю вас с юбилеем комсомола. И хорошо, что Усть-Илимский ЛПК варит целлюлозу, ГЭС вырабатывает электрическую энергию. Но самая главная ваша заслуга – это то, что все новые и новые поколения устьилимцев получили благодаря вам возможность рождаться, воспитываться, получать хорошее образование, посещать спортивные, культурные учреждения. Большое вам спасибо за это, - сказал Вакиль Тулубаев.

Торжественное награждение продолжило программу вечера. «Почетный орден «100 лет Ленинскому комсомолу» ветеранам комсомола, внесшим свой вклад в строительство ЛПК, ГЭС и города, вручила председатель Общественной Организации «Ветераны комсомола» города Усть-Илимска Н.Д. Бахман. Орден вручен и мэру города В.К. Тулубаеву, который также являлся активным представителем усть-илимского комсомола.

От имени координационного Совета Иркутской Региональной Общественной Организации-Движения «Ветераны комсомола» Валерий Лукин отметил почетными грамотами за создание информационно-исторического пространства по сохранению и приумножению комсомольских традиций на благо и процветание города, воспитание современной молодежи начальника Управления культуры Администрации города И.С. Летунову и директора МБУК «Краеведческий музей» Н.В. Мишалкину. Также почетными грамотами за активную жизненную позицию, участие в общественной жизни города и весомую поддержку в подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных празднованию 100-летия ВЛКСМ, награждены Е.А. Мамаев, И.И. Зайцев и Г.И. Басова.

Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!

Массовые мероприятия, посвященные юбилею комсомола, проходили 27 октября в левобережной части города. На памятном знаке «Письмо комсомольцам XXI века» был организован торжественный митинг, который собрал как многих ветеранов ВЛКСМ, так и молодежь города – студентов и школьников, жителей Усть-Илимска.

Перед собравшимися со словами приветствия и поздравлений выступили заместитель начальника Братскгэсстроя В.Г. Печковский, почетный гражданин города Усть-Илимска, секретарь комитета комсомола строительства Усть-Илимской ГЭС В.А. Лукин, первый секретарь Горкома Партии В.П. Исаков. После этого начальник Управления физической культуры, спорта и молодежной политики Администрации города И.С. Авдеева зачитала послание молодого поколения 2018 года к молодежи 2068 года. Именно в этот год будет отмечаться 150-летие со дня создания ВЛКСМ.

Далее участники митинга выстроились в колонну для того, чтобы пройти факельным шествием к ДК им. И.И. Наймушина. Участниками акции стало более 150 человек. Стоит отметить, что традиция проведения факельных шествий в Усть-Илимске зародилась еще в 1968 году, существует она и в наши дни. Такие мероприятия организуют в юбилейные даты: до этого факельное шествие проходило в 2013 году, когда страна и город отмечали 95-летие ВЛКСМ.

В самом Дворце культуры им. И.И. Наймушина уже с пяти часов вечера работали различного рода площадки: фотозона, живые картины, отражающие различные моменты истории молодежной организации, выездной читальный зал, стилизованный под эпоху 70-80 годов 20 века, звучали бардовские песни в исполнении представителей клуба гитарной песни «Логос».

В ходе праздника, который получил название «Пусть песни расскажут, какими мы были…», зрителей радовали выступления творческих коллективов. Помимо этого, особое внимание было уделено ветеранам ВЛКСМ, которых чествовали на сцене Дворца культуры. Мэр города В.К. Тулубаев лично вручил им благодарственные письма и почетные грамоты, состоялось поощрение и от имени городской Общественной Организации «Ветераны комсомола» и от Иркутской Региональной Общественной Организации-Движения «Ветераны комсомола». Зал ДК им. И.И. Наймушина был полон гостей, а сам вечер прошел в атмосфере единения и согласия, благодарности за подвиги и труд романтиков и энтузиастов, которые отдали свою молодость и силы на процветание города и страны.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Добавить комментарий
Фёдор Тарасович Таранько
Слава, букв достаточно, чтобы понять к чему тянут (или отводят от раздумий) верхи.
Слава
Фёдор, слишком много не относящихся к теме букв
Фёдор Тарасович Таранько
Будь готов! Вернемся в 1977 год. В комсомоле состояло на тот момент свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14—28 лет. Мы часто сталкиваемся с этими людьми, которые вспоминают прекрасное время проведенное в комсомоле. Вчера многие отмечали и праздновали 100-летие организации, которой уже больше 30 лет не существует. Но любой разговор заканчивается одинаково, собеседник начинает рассказывать как было прекрасно, но ты его так легонько спрашиваешь: – Вот ты состоял в ВЛКСМ. Перечисли мне первых секретарей ЦК комсомола, расскажи о них. Расскажи о том человеке который создал эту единственную на весь СССР молодежную организацию? Ответа можно не ждать, даже если человек и знает судьбу первых семи руководителей-пропагандистов – для него их участь никогда не станет уроком. 4 ноября 1918 — июль 1919: Ефим Викторович Цетлин (1898—1937), расстрелян; http://bessmertnybarak.ru/Tsetlin_Efim_Viktorovich/ июль 1919 — сентябрь 1921: Оскар Львович Рывкин (1899—1937), расстрелян; http://bessmertnybarak.ru/Ryvkin_Oskar_Lvovich/ сентябрь 1921 — 4 апреля 1922: Лазарь Абрамович Шацкин (1902—1937), расстрелян; http://bessmertnybarak.ru/Shatskin_Lazar_Abramovich/ 5 апреля 1922 — 18 июля 1924: Пётр Иванович Смородин (1897—1939), расстрелян; http://bessmertnybarak.ru/Smorodin_Petr_Ivanovich/ 18 июля 1924 — 16 мая 1928: Николай Павлович Чаплин (1902—1938), расстрелян; http://bessmertnybarak.ru/Chaplin_Nikolay_Pavlovich/ 17 мая 1928 — 24 апреля 1929: Александр Иванович Мильчаков (1903—1973), репрессирован, отбыл заключение более 16 лет; http://bessmertnybarak.ru/Milchakov_Aleksandr_Ivanovich/ 24 апреля 1929 — 23 ноября 1938: Александр Васильевич Косарев (1903—1939), расстрелян; http://bessmertnybarak.ru/Kosarev_Aleksandr_Vasilevich/
Фёдор Тарасович Таранько
Сегодня я принял участие в акции «Возвращение имен». Множество людей, один за другим, зачитывали вслух имена наших соотечественников, расстрелянных во времена сталинских репрессий. Тяжелое ощущение, конечно. Тысячи имен нескончаемым потоком — и это всего лишь мизерная часть граждан, которых просто уничтожили из соображений «политической целесообразности». С другой стороны, такие акции очень воодушевляют. Пришло какое-то невероятное число людей, очередь к микрофону растянулась на всю площадь. Чтобы зачитать имя одного из репрессированных, приходилось стоять на холоде около трех часов — и люди стояли. Сколько раз я слышал, что народ у нас гнилой и не заслуживает нормальной власти. Где эти нытики были сегодня? Пришли бы на Лубянку и посмотрели на настоящий российский народ — стойкий и смелый. Я кому угодно готов доказывать: массовка на прокремлевских митингах это не народ, а население; в любой стране таких хватает. А народ России — это те граждане, что выходят к Соловецкому камню. И я горд быть частью своего народа. Илья Яшин.
Фёдор Тарасович Таранько
Демократические политики (которые завсегдатаи ток-шоу на ТВ) поздравляют друг друга с юбилеем ВЛКСМ и хвастаются комсомольскими билетами. Правильно говорила Новодворская: «Левые в нашей стране - это коммунисты, а правые - комсомольцы».
Поделиться страницей: