Визит министра здравоохранения и новое оборудование в медучреждениях Усть-Илимска

С 22 по 24 октября 2018 года в Усть-Илимске находилась команда министерства здравоохранения Иркутской области во главе с министром Олегом Ярошенко.

Областная делегация побывала в местных медицинских учреждениях. Во время посещений ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2», ОГАУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №1» и ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника» О.Н. Ярошенко ознакомился с ходом внедрения в данных учреждениях элементов бережливого производства. Кроме того, Олег Николаевич провел ряд совещаний с руководителями организаций здравоохранения, встретился с главой Администрации города В.К. Тулубаевым.

Репортаж УИ ТРК


Новое урологическое эндоскопическое оборудование

В этом месяце в урологическом отделении ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» было установлено новое эндоскопическое оборудование стоимостью 21 миллион 760 тысяч рублей. Высокотехнологичный комплекс для урологической операционной был приобретен за счет средств филиала АО «Группа «Илим» в Усть-Илимске, выделенных в рамках приоритетной программы поддержки бесплатного здравоохранения. В ходе визита представителей министерства состоялся торжественный ввод в эксплуатацию новейшего оборудования.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

На церемонии открытия присутствовали министр здравоохранения Иркутской области О.Н. Ярошенко, мэр города В.К. Тулубаев, директор филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске С.Е. Сизов и главный врач ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» В.М. Рыбицкий. Владимир Рыбицкий рассказал, что определенную помощь в том, чтобы данное оборудование появилось в городской больнице, оказало и руководство Администрации города.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

Все начиналось с Вакиля Касимовича, когда я к нему пришел и начал объяснять, что у нас нет этого оборудования. Он сразу же принял во внимание мои аргументы, и потом пошел процесс, который закончился сегодняшним днем. Я благодарю всех, кто принял активное участие, и хочу поздравить с этим событием. Это важно для всех нас, - сказал В.М. Рыбицкий.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

Вакиль Тулубаев в своем выступлении подчеркнул, что филиал Группы «Илим» в городе Усть-Илимске постоянно оказывает поддержку развитию образования, культуры, спорта, здравоохранения города, выразил благодарность руководству компании и членам экспертного совета Благотворительного фонда «Илим-Гарант» за объективный и внимательный подход к вопросам медицины. Со своей стороны Олег Ярошенко тоже отметил необходимость дальнейшего сотрудничества.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

Самое главное, что люди будут получать медицинскую помощь здесь, на месте, в Усть-Илимске, и им не придется выезжать в Иркутск или Братск. Еще раз благодарю, Сергей Евгеньевич и Вакиль Касимович, за такую активную поддержку и социальную позицию. Потому что я считаю, что только совместно власть, социально ориентированный бизнес и исполнительный орган в области охраны здоровья могут добиться серьезных успехов в деле сохранения здоровья граждан, - пояснил Олег Николаевич.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

Он также сообщил, что минздравом Иркутской области для оснащения трех операционных будут приобретены хирургические столы и хирургические светильники общей стоимостью 6,5 млн рублей.

После официальной части мероприятия заведующий урологическим отделением ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» М.В. Белоусов продемонстрировал собравшимся новое оборудование. Михаил Витальевич не скрывал своей радости: подобная техника была давней мечтой усть-илимских врачей-урологов. Прежнее оборудование отработало около 30 лет и сильно устарело. Новый комплекс оснащен современными инструментами и лазером, которые позволяют проводить вмешательство через небольшие разрезы, выполнять операции по дроблению камней в мочевыводящих путях, лечению доброкачественных образований предстательной железы и мочевого пузыря, заболеваний почек и сосудистой патологии.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

Михаил Белоусов отметил, что такое оборудование будет весьма востребовано, поскольку в отделении ежегодно проводится порядка 300 хирургических вмешательств, и около 200 из них предполагается выполнять при помощи нового комплекса.

Новое урологическое эндоскопическое оборудование

Новый телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс

Делегация из министерства приняла участие и в другом важном событии в сфере здравоохранения города. В ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника №2» состоялся торжественный запуск в работу телеуправляемого рентгеновского диагностического комплекса, рассчитанного на три рабочих места. Средства на его приобретение в размере 17 миллионов рублей были направлены из областного бюджета.

Новый телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс

Как рассказала заведующая отделением лучевой диагностики ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2» Г.А. Болтенкова, результаты обследований, проведенных на этом современном рентген-аппарате, могут быть представлены как в виде обычных снимков, так и в цифровом формате. Министр здравоохранения подчеркнул, что использование нового рентгеновского комплекса повысит качество и доступность медицинской помощи для жителей Усть-Илимска.

Новый телеуправляемый рентгеновский диагностический комплекс

Высокая точность получаемого изображения позволяет максимально достоверно и оперативно ставить диагноз пациенту в условиях поликлиники. Кроме того, всю информацию возможно использовать в рамках телемедицины, то есть при необходимости рентгеновские изображения могут быть переданы в любое медицинское учреждение Иркутской области, Российской Федерации и правильно, своевременно интерпретированы. Все изображения могут быть архивированы и через многие годы к ним можно вернуться и использовать при подтверждении того или иного диагноза, - сказал министр здравоохранения.

С помощью нового рентгенологического комплекса можно делать линейную томограмму, рентгеноскопию желудка и кишечника, снимки всех органов и систем. Высокое качество изображения позволяет выявлять такие серьезные заболевания, как туберкулез, рак легких и гортани и многие другие.

Бережливое производство

Во время визита в учреждение Олег Ярошенко также ознакомился с реализацией в учреждении принципов бережливого производства. Напомним, с начала нынешнего года Иркутская область вошла в федеральный пилотный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В соответствии с ним, в ряде учреждений Иркутской области ведется работа по сокращению очередей в поликлиниках, времени записи на прием к врачу и ожидания пациентов у кабинета врача, сроков прохождения диспансеризации, а также повышение качества оказываемых услуг и уровня удовлетворенности пациентов качеством оказания первичной медико-санитарной помощи. С февраля совершенствуется работа и Усть-Илимской городской поликлиники №2. В учреждении была создана рабочая группа для реализации проекта, коллектив медицинских работников прошел обучение принципам бережливого производства.

Бережливое производство

В январе, феврале и марте проводилось подробное анкетирование пациентов, чтобы выяснить их мнение о работе учреждения. Кстати, опрашивались не только пациенты (порядка 500 человек), но и сами сотрудники высказывали свои предложения по улучшению работы.

После этого коллектив проанализировал участки, которые вызывали у пациентов больше всего нареканий – это регистратура и кабинетов по забору крови. С них и начали совершенствовать работу поликлиники. Как рассказала Феодосия Стрекаловская, необходимо было выполнить ряд задач, в частности, изменить пространство холла поликлиники, перепланировать два кабинета по забору анализов крови и разделить потоки входящих и выходящих пациентов. Для регулирования очереди в холле поликлиники установили инфомат для выдачи талона ожидания в электронной очереди. А чтобы пребывание для пациентов было более комфортным, разместили дополнительные места ожидания. В холле работает дежурный администратор для быстрого решения возникающих у пациентов вопросов.

Бережливое производство

Параллельно были принято меры для снижения времени ожидания в регистратуре. Вместо привычной регистратуры сделали открытую на четыре места с установлением двух мест (низких стоек) для маломобильных пациентов. Сами регистраторы теперь работают только с пациентами – их не отвлекают телефонные звонки, как раньше. Для работы со звонками открыт call-центр и справочное бюро. Медицинские карты пациентов хранятся в отдельно организованном хранилище.

О результатах первых преобразований говорит само за себя время на получение информации, консультаций разного рода и запись к врачам. Прежде действовала одна так называемая «живая очередь» и пациент тратил на ожидание от 20 до 40 минут. Теперь потоки пациентов, которые обращаются только для обследования, прохождения флюорографии, на прием к врачу-травматологу, разделены.

Запись пациента к врачу, получение ответов на вопросы, консультация (очная или по телефону), а также вызов врача на дом – теперь на решение каждой из этих задач приходится от двух до пяти минут.

Еще одна проблема, на которую указали пациенты во время опроса – это ожидание в очереди по забору крови. В одном кабинете установили два рабочих места оператора для регистрации пациентов – теперь она проводится в электронном виде с идентификацией личности через программу «Поликлиника». Во втором кабинете установили дополнительное место медсестры – теперь их пять, а также ультразвуковое оборудование для более быстрой обработки рук процедурных медсестер. На забор крови также действует электронная очередь - для этого установлен специальный инфомат.

Для удобства пациентов также было установлено электронное табло с расписанием работы врачей. Кстати, такое нововведение действует пока только в Усть-Илимской городской поликлинике №2.

Об успешных результатах совершенствования работы поликлиники свидетельствует повторное анкетирование. Если до внедрения принципов бережливого производства об очереди в регистратуру заявляли 89% пациентов, а в кабинет по забору крови – 92%, то после – 48% и 21% соответственно.

Главный врач Феодосия Стрекаловская отметила, что преобразования в поликлинике продолжаются: остановиться на достигнутых результатах невозможно - процесс внедрения бережливого производства является непрерывным и постоянным.

Мы уже отделили поток жителей, которым необходимо пройти медосмотр – их проходят на другом этаже, чтобы не повышать время ожидания в общей очереди. Кроме того, частью бережливого производства стало еще одно нововведение. Мы подключили к оцифровщику нового рентгеновского диагностического комплекса маммограф, поэтому теперь мы не тратим пленку, соответственно экономим денежные средства. Сейчас специалисты шифруют исследования на экране. И это тоже часть бережливого производства, - рассказала Феодосия Стрекаловская.

Она также сообщила, что в здании поликлиники планируется провести выборочный капитальный ремонт - ремонт системы оповещения при пожаре в здании поликлиники на сумму 1,7 млн рублей. Из них более одного миллиона рублей выделены из средств областного бюджета, остальные средства - за счет учреждения. В настоящее время выполняется заявка на закупку для размещения конкурсных процедур.

Работа на перспективу

Завершающим этапом рабочего визита областной делегации стала встреча Олега Ярошенко с мэром города В.К. Тулубаевым и руководителями медицинских учреждений. Олег Николаевич подчеркнул, что со стороны министерства уделяется большое внимание развитию местного здравоохранения, поэтому деятельность по созданию в стационарах и поликлиниках комфортных, безопасных условий как для работы персонала, так и для пациентов будет продолжена.

В 2018 году из областного бюджета усть-илимским медицинским организациям выделено порядка 40 миллионов рублей, из которых значительная часть средств направлена на проведение капитального ремонта Усть-Илимского психоневрологического диспансера. Городская больница получила 6,5 миллионов рублей на установку ограждений по периметру территории, ремонт лифтового оборудования и пожарной сигнализации, а также замену оконных конструкций в инфекционном отделении. Городская поликлиника №2 производит замену системы противопожарной сигнализации. Кроме того, детская поликлиника в этом году приобрела 30 единиц нового медицинского оборудования стоимостью более 16 миллионов рублей за счет средств региональной ведомственной программы по оснащению детских поликлиник.

О.Н. Ярошенко заявил, что в следующем году укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Усть-Илимска продолжится. В частности, обеим городским поликлиникам будут приобретены аппараты-маммографы, необходимые для раннего выявления рака молочной железы. Что же касается Усть-Илимской городской больницы, учреждению тоже будут предоставлены средства на проведение ремонтов и покупку медицинского оборудования. Например, в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» с 2019 по 2024 год планируется направить порядка 130 миллионов рублей на техническое оснащение первичного сосудистого отделения. Олег Ярошенко также сообщил, что региональным министерством будут приобретены хирургические столы и светильники для трех операционных. Кроме того, продолжится капитальный ремонт здания городской больницы в левобережной части города. В настоящее время в министерстве рассматривается возможность размещения в данном комплексе зданий нескольких структурных подразделений ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница», а также левобережного отделения ОГБУЗ «Усть-Илимская городская детская поликлиника».

Мэр города В.К. Тулубаев выступил с инициативой разработать трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством здравоохранения области, муниципалитетом и филиалом АО «Группа «Илим» в городе Усть-Илимске. По мнению Вакиля Тулубаева, данная мера поможет скоординировать усилия, направленные на развитие местного здравоохранения, и комплексно оказывать поддержку медицинским учреждениям. Олег Ярошенко предложил организовать и выполнить подготовительную работу для реализации данной инициативы.

По материалам пресс-службы Администрации города и областного Минздрава

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: