Сергей Сизов: «Городу пора задуматься о том, что будет завтра»

11 октября состоялось заседание Экспертного совета Благотворительного фонда «Илим Гарант», на котором рассматривались городские благотворительные программы Группы «Илим» на 2019 год.

Экспертный совет – первый этап отбора социальных проектов и программ Усть-Илимска и Усть-Илимского района, финансируемых Группой «Илим». Советов два: по городу и району. Оба возглавляет директор филиала компании Сергей Сизов. В состав обоих входят постоянные эксперты от Группы «Илим»: директор филиала БФ «Илим Гарант» Мария Анучина, директор Кадрового Центра в Усть-Илимске Светлана Логачева, директор по правовой поддержке Алексей Лебедев, руководитель направления по коммуникациям Татьяна Костицына. Также в Экспертный совет по городским благотворительным программам входит директор по экономике ЦБП Елена Грязнова. На Экспертных советах рассматриваются предложения о финансировании городских и районных программ на следующий год, которые защищают, как правило, руководители региональных и муниципальных учреждений, начальники управлений администраций, а также представители общественных организаций. Эксперты обсуждают программы, оценивают их целесообразность. Далее решения Совета рассматривают и утверждают на Высшем совете БФ.

11 октября городские программы представляли: мэр Усть-Илимска Вакиль Тулубаев, начальник управления образования Любовь Пронина, начальник управления культуры Ирина Летунова, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики Ирина Авдеева, главный врач детской поликлиники Александр Блажнов, директор «Центра социальной помощи семье и детям» Галина Городецкая и руководитель военно-исторического клуба «Память» Николай Алифиренко.

Благотворительные миллионы в 2018 году

Мария Анучина рассказала, что за 9 месяцев 2018 г. все семь благотворительных программ профинансированы в полном объеме, на их реализацию направлено более 39,86 млн рублей. Кроме того, по соглашению Группы «Илим» с губернатором Иркутской области дополнительно выделено 10,5 млн рублей Дому-интернату для престарелых и инвалидов (приобретение кухонного оборудованиям, ледоуборочного комбайна для обслуживания стадиона, станка для заточки коньков). Всего в 2018 году на социальные программы в Усть-Илимске Группа «Илим» направит более 50,36 млн рублей.

Следует отметить, что в Реестре (перечень социальных программ) есть постоянные статьи, например, финансирование выездов юных спортсменов, музыкантов на турниры, конкурсы, фестивали, соревнования регионального и федерального уровня, проведение праздников для ветеранов и т.п. А есть еще приоритетные программы года.

Такой приоритетной программой в 2018 году стала поддержка бесплатного здравоохранения, в рамках которой приобретено современное оборудование для урологического отделения на 21,76 млн рублей. Оборудование уже поступило, работает.

Дежурные программы образования

В 2019 году приоритетной по сумме 18,1 млн рублей будет программа развития образования и поддержки образовательных проектов, которую защищала начальник управления образования Любовь Пронина. Члены Экспертного совета согласились без обсуждения выделить 8 млн рублей городским техникумам на оборудование учебно-производственных мастерских и лабораторий. Также согласились с продолжением про- граммы «Илим» – школе. Спортивные объекты», по которой на деньги Группы «Илим» с 2016 года отремонтировано пять школьных спортивных залов. В 2019 году очередь дойдет до школ №13 и №1. Не возникло сомнений у членов Экспертного совета и по программе «Школьный спорт» - оплата выездов учащихся на всероссийские и областные соревнования. Благодаря помощи «Илима» команда школы №8 постоянно участвует в Президентских играх. В этом году ребята снова стали победителями всероссийского финала «Президентских спортивных игр». Также по этой программе усть-илимские ребята участвовали в турнирах по мини-футболу, стали призерами в областных соревнованиях по судомодельному спорту. Как сказал мэр города Вакиль Тулубаев, по большому счету эти направления поддержки образования уже стали «по-хорошему рутинными».

Картинки из Интернета не убедили

К сожалению, рутинность постоянной помощи Группы «Илим» не стимулирует городское образование к поиску больших интересных и .... обоснованных проектов. Печальной была защита планов по школьным мастерским, а также оснащению школ лабораторным оборудованием по предметам естественно-научного цикла. Вместо четкого перечня оборудования с приложением сметной документации членам Совета показали картинки красивого, но непонятного оборудования из Интернета. Устные заверения, не подкрепленные документально, никого не убедили. Исключать лаборатории не стали, а вот по школьным мастерским сумму все же уменьшили на 1,1 млн руб.

Что в заявке, что в презентации начальника управления образования Любови Прониной значилось: «оснащение школьных мастерских современным оборудованием для работы с деревом и металлом»… Еще просили на одну лабораторию «3D-прототипирования». Члены Совета поинтересовались: как будет организован учебный процесс, почему именно школы №5, 9, 17, какое конкретно нужно оборудование, зачем лаборатория 3D? На эти и другие вопросы ничего кроме общих сентенций, что «уроки технологии важны», услышать от Любови Прониной не удалось.

Никто не спорит, что уроки труда должны проходить на современном оборудовании, но... все же, свои программы надо защищать аргументированно, а не ссылаться на то, что это будет просто хорошо. В связи с тем, что докладчик не предоставила исчерпывающую информацию, решили выделить 2,2 млн рублей вместо запрашиваемы 3,3 млн на оборудование для мастерских в двух школах. Каких именно – пусть решает управление образования.

И совсем не впечатлил экспертов проект от образования «Школа безопасности». Деньги просили для Центра детского творчества, который в 2018 году получил «Мобильный автогородок», оборудование для ранней профориентации «Город мастеров». И пока непонятно, как это все будет работать… Начальнику управления образования предложили создать совместно со специалистами Группы «Илим» программу по воспитанию культуры безопасности детей на базе специализированного класса в Учебном центре компании в Усть-Илимске.

«У нас работают профессионалы-спасатели, аттестованные по всем требованиям. Наш класс по безопасности – лучший в области. Используйте наши ресурсы, мы готовы вам помочь!» – предложил директор филиала Сергей Сизов.

В управлении физкультуры – «всем сестрам по серьгам»

«Рутинная логика» сработала и по программе поддержки детского спорта. Особо интересных проектов город не представил. Только дежурные направления: выезды спортсменов, приобретение спортинвентаря. Здесь возразить нечего, но хотелось бы, чтобы в управлении физкультуры и спорта все же задумались и предложили действительно большой проект, который позволит городскому спорту выйти на более высокий уровень. Пока же дальше рутинных мероприятий дело не идет.

Культура заточена на развитие с реконструкцией

Более устремленными в будущее на фоне городских образования и физкультуры, более убедительными выглядят учреждения культуры, чьи программы защищала начальник управления культуры Ирина Летунова. Проекты здесь тоже небольшие, но они этапные в жизни учреждения. Так, проект «Передвижные выставки» краеведческого музея позволит ему географически расширить свою деятельность. Это выставки на предприятиях, в школах, во дворцах культуры по случаю юбилеев. Музей готов выйти в город, к горожанам, что особенно актуально в свете 40-летия Усть-Илимского ЛПК в 2020 году.

ДК «Дружба» за последние несколько лет изменился на глазах. Это и экран, и новое звуковое оборудование, и новый свет, и поэтапная модернизация универсального зала, и новые костюмы для творческих коллективов. Все это сделано и на деньги Группы «Илим», и на средства из других источников, в том числе областных, которые ищет и находит директор ДК Татьяна Кандрова. Здесь действительно Группа «Илим» – в помощь коллективу «Дружбы», нацеленному на развитие, в т.ч. творческое. Эксперты решили выделить 2,2 млн рублей на реконструкцию потолка в универсальном зале и приобретение светового оборудования. Впереди у «Дружбы» и «Илима» новые этапы общего развития.

Не останавливается на достигнутом и Централизованная библиотечная система города. В свое время компания помогла в приобретении оборудования и оснащении Молодежного центра «Акцент», на базе которого создан профориентационный проект «Илим Эрудит». Следующий этап – создание «Центра интеллектуального развития и творчества молодежи». Для этого нужен 1 млн рублей на оборудование для проведения интеллектуальных игр. Члены Совета не стали возражать.

Всего на программу поддержки культуры в Усть-Илимске Группа «Илим» планирует направить более 7,1 млн рублей. Помимо перечисленного, компания поддержала создание детского вокально-инструментального ансамбля на базе школы искусств №2, продолжение проекта «Музыкальная гостиная «Камертон» в школе искусств №1, выплату стипендий одаренным детям и оплату выездов юных талантов на творческие конкурсы.

Отдельной строкой в программе запланирована помощь военно-историческому клубу «Память Победы» на проект «Живая история». Это реконструкция событий Великой Отечественной войны, которая пройдет в Усть-Илимске в День Победы. Организаторы заверили, что это будет масштабное мероприятие, а Группа «Илим» поможет деньгами на экипировку участников и приобретение оружия.

Детской поликлинике – инфоматы, врачам – жилье

Главный врач детской поликлиники Александр Блажнов рассказал о реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации», на которую из области готовы выделить до 40 млн рублей, но при условии, что будут изысканы средства на начало проекта: автоматизацию процессов, установку инфоматов и др. Требуется порядка 7 млн рублей. Эксперты «Илима» согласились помочь детской поликлинике. Также по программе поддержки здравоохранения более 903,8 тыс. рублей будет направлено на ремонтные работы по программе «Жилье – врачам».

Всего в 2019 году Группа «Илим» намерена помочь городу в реализации социальных проектов и программ на сумму почти 40 млн рублей.

Председатель Экспертного совета Сергей Сизов, завершая заседание, сказал:

«Не везде, но по некоторым предлагаемым программам чувствуется, в принципе, нормальное стремление руководителей решить сегодняшние вопросы своих учреждений. А вот будущего в этих программах мало. Городу пора предметно задуматься о том, что будет завтра».

Татьяна Костицина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Группа «Илим» – Усть-Илимску в 2018 году – 39 862 млн руб.

Программа помощи неработающим пенсионерам и ветеранам – 2 300 тыс. руб.

Программа развития системы бесплатного здравоохранения – 21 765 тыс. руб.

  • Приобретение оборудования для оснащения урологической эндоскопичес- кой операционной.

Программа помощи детям-сиротам – 500 тыс. руб.

  • разработка проектно-сметной документации по благоустройству территории «Центра социальной помощи семье и детям»;
  • приобретение оборудования и малых архитектурных форм для обустройства детского игровой площадки на территории Центра.

Программа помощи инвалидам – 200 тыс. руб.

  • программа «Развитие адаптивного спорта в Усть-Илимске» (участие в выездных соревнованиях, проведение турниров - Организация развития адаптивного спорта «Сила духа»).

Программа развития образования – 6 947,16 тыс. руб.

  • ремонт спортивных залов в школах №12 и №15;
  • приобретение инженерных игровых конструкторов «Кубаро» для детских садов 29, 37, 41, 15, школ 15, 5, 13, 8, 17, Экспериментального лицея, Центра детского творчества;
  • приобретение игрового оборудования по профориентации младших школьников «Город мастеров», игрового комплекса «Мобильный автогородок» для Центра детского творчества;
  • приобретение программно-аппаратных комплексов для подготовки специалистов по направлениям «Комплексная переработка древесины», «Технология лесозаготовок» для техникума лесопромышленных технологий;
  • приобретение учебного и лабораторного оборудования для филиала Байкальского госуниверситета;
  • выезды спортивных школьных команд, стипендии одаренным детям.

Программа поддержки проектов в сфере культуры – 3 850 тыс. руб.

  • техническое оснащение театрального зала ДК «Дружба» (акустическое оборудование);
  • творческий проект школы искусств №2 по созданию арт-объекта «Скворечники»;
  • переоборудование помещения под кинозал в ДК им. Наймушина;
  • приобретение звукового оборудования по проекту «Музыкальная гостиная «Камертон» в школе искусств №1;
  • приобретение сценических костюмов для творческих коллективов ДК «Дружба»;
  • продолжение реализации проекта «Звездный дождь» (концерт выпускников школ искусств);
  • стипендии Группы «Илим» одаренным детям – учащимся школ-искусств, финансирование выездов талантливых детей на фестивали, конкурсы.

Программа поддержки детского спорта – 4 300 тыс. руб.

  • разработка проектно-сметной документации для бассейна «Олимпиец» (освещение беговых дорожек, ремонт помещений второго этажа, раздевалок);
  • турнир «Золотая шайба», детский Кубок «Илима», участие в выездных соревнованиях юных хоккеистов;
  • приобретение инвентаря (баскетбольные фермы, футбольные ворота, оборудование для бассейна, роллматы, маты);
  • участие воспитанников ДЮСШ «Лесохимик» в выездных соревнованиях регионального и федерального уровней;
  • проведение городских соревнований, выпускного вечера в ДЮСШ.

Благотворительный плюс по соглашению с губернатором Иркутской области – 10,5 млн руб. (финансирование в четвертом квартале 2018 года)

  • приобретение кухонного оборудования для Дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лидер»;
  • приобретение ледоуборочного комбайна для обслуживания стадиона, станка для заточки коньков.

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Сделайте освещение на пешеходных переходах по пр. Дружбы Народов!
Поделиться страницей: