Администрация Усть-Илимска предлагает горожанам вместе бороться с захламлением дворов

Захламление городских территорий – явление, к сожалению, не редкое. Мало того, количество отходов, которые, образуя несанкционированные свалки, загрязняют окружающую среду, растет. Такие места неорганизованного складирования мусора можно наблюдать во дворах многоквартирных домов, на территориях, арендуемых предпринимателями и организациями, в гаражных и дачных кооперативах, в городских лесах. Что предпринимается для того, чтобы поймать и наказать нарушителей? Ведь каждая свалка – дело рук человека.

Крупногабаритный мусор на улицах Усть-Илимска

Крупногабаритный мусор на ул. Мечтателей, 35

Алгоритмы в действии

Все чаще горожане сталкиваются с такой проблемой, как наличие мусора на придомовых территориях. Бытовые и появляющиеся после проведения ремонтных работ отходы, старая мебель и техника – все это с разной периодичностью появляется во дворах многоквартирных домов. При этом далеко не всё должно вывозиться в рамках заключенных между собственниками и управляющими организациями договоров на обслуживание общего имущества. Как уже не раз сообщалось ранее, строительный мусор должен утилизироваться заказчиком работ. Поэтому складирование во дворах старых оконных рам, дверей и дверных проемов, мешков с бетоном и т.п. является нарушением Правил благоустройства территории муниципального образования город Усть-Илимск, а, следовательно, влечет за собой наказание.

Однако виновных обычно очень сложно «поймать за руку» даже соседям. В связи с этим в Администрации города были разработаны специальные алгоритмы действий для тех, кто стал свидетелем нарушений в сфере обращения с отходами.

Любой гражданин, у которого есть возможность произвести видео- или фотосъемку, может зафиксировать момент правонарушения. Важно при этом сделать привязку к местности, обозначив, например, дом с адресной табличкой или магазин. Далее нужно сообщить по телефону 112 или 61300 в ЕДДС города Усть-Илимска о нарушении с указанием адреса места, где оно было совершено, и направить фото (видео) материал на электронную почту: edds1@ust-ilimsk.ru.

Далее все полученные сведения передаются в полицию для установления личности нарушителя. Если это удается сделать, то составляется протокол об административном правонарушении, материалы передаются на рассмотрение административной комиссии муниципального образования город Усть-Илимск.

С начала 2018 года комиссией рассмотрено 19 материалов по захламлению городских территорий, из них три случая касались именно складирования строительных отходов в неустановленных для этого местах во дворах многоквартирных домов. По результатам рассмотрения вынесено два предупреждения и один штраф на сумму в 1 тысячу рублей. Члены комиссии отмечают, что в их практике рассматриваются и выносятся решения по таким случаям, когда граждане выбрасывают бытовой мусор, например, бутылки из окон и балконов многоквартирных домов.

Выбросил мусор в неположенном месте – поплатился рублем

Нарушения Правил благоустройства выявляются не только на придомовых территориях. Так, сотрудники Администрации города продолжают регулярно проводить проверки арендаторов земельных участков (к ним относятся гаражные кооперативы, дачные некоммерческие товарищества, производственные базы, автостоянки, магазины и т.д.) на предмет захламленности территорий. Недавно специалисты обследовали 5 дачных кооперативов, где было установлено отсутствие мусоросборных площадок и другие недочеты. Собранные материалы также были рассмотрены административной комиссией: трем товариществам вынесены предупреждения, еще двум придется заплатить штрафы по 10 тысяч рублей.

Ведется контроль и за местами складирования отходов лесопиления, выявленных на территории города.Так, удалось подтвердить один факт несанкционированного складирования таких отходов. Материалы были переданы в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), юридическому лицу вынесено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Фотоловушки помогут поймать нарушителей

Для борьбы с несанкционированными свалками в муниципалитете началось внедрение современных передовых технологий, что, безусловно, повысит эффективность такой работы. Департаментом недвижимости Администрации города приобретено 4 фотоловушки. Это специальные устройства, позволяющие проводить фото- и видеофиксацию и не требующие специальных условий для размещения. Их можно установить, где угодно. Благодаря встроенным сим-картам цифровое оборудование в онлайн-режиме передает сделанные снимки и видео на электронные адреса сотрудников Департамента недвижимости и единой дежурно-диспетчерской службы города. Если обнаруживается факт нарушения, то алгоритм действий такой же, как и в случаях выявления складирования строительного мусора на придомовых территориях. Информация направляется в органы внутренних дел для установления личности виновного лица. Если это удается сделать, то на гражданина (юридическое лицо) составляются протоколы об административном правонарушении, далее все материалы передаются для рассмотрения в административную комиссию.

Качество отснятых материалов очень высокое: четко просматриваются номера автотранспорта, лица людей. На данный момент с помощью фотоловушек зафиксировано два случая захламления городских земель бытовым и строительным мусором. Стоит отметить, что оборудование не будет размещаться стационарно, его местонахождение будет меняться, что позволит охватить большие площади городских территорий и ограничит потенциальным нарушителям свободу передвижений. Кто знает, где и когда его поймает фотоловушка? В любом случае, и гражданам, и руководителям организаций и предприятий стоит задуматься о том, что для них гораздо выгоднее заключать договоры на утилизацию мусора, чем платить штрафы. Например, для физических лиц штраф за нарушение Правил благоустройства составляет от 1 до 5 тысяч рублей, для юридических – до 55 тысяч рублей.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: