Благодаря городскому гранту у приюта для животных «Хатико» появился автомобиль

У сотрудников и волонтеров благотворительного приюта «Хатико» – радость. В приюте появился «помощник» по хозяйству, автомобиль «Тойота». Куплен он на средства гранта, который Благотворительный фонд защиты животных «Хатико» выиграл в этом году в городском конкурсе среди социально ориентированных некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями.

У приюта для животных «Хатико» появился автомобиль

Теперь многие вопросы, так или иначе связанные с работой приюта, будут решаться проще и оперативнее. Автомобиль уже используется для доставки кормов и продуктов для питомцев приюта, перевозки отловленных животных и животных, нуждающихся в помощи ветеринарного врача.

Именно с этими целями автомобиль и приобретался. Именно эти цели и были прописаны в проекте, который Благотворительный фонд защиты животных «Хатико» представил на городской конкурс социально значимых проектов. И я благодарна администрации города, конкурсной комиссии, которые, увидев реальные потребности приюта, поддержали наш проект, – говорит учредитель НО «ГБФЗЖ «Хатико», директор одноименного благотворительного приюта для животных Светлана Бульбук.

А потребность организации в собственном транспорте назрела давно. Сегодня в приюте 350 животных – кошек и собак, выброшенных устьилимцами. Всех их надо кормить, лечить. Раньше для нужд приюта Светлана Бульбук использовала личную машину, для этого совсем не приспособленную, а иногда и общественный транспорт. Теперь же в приюте работает купленный на грантовые деньги автомобиль. Он хоть и не новый, но очень удобный, его кузов-универсал как раз подходит для транспортировки животных, доставки кормов, продуктов, хозяйственных товаров. Как пояснила Светлана Агатовна, в салон авто спокойно входят две больших клетки для перевозки животных.

Это очень важно для обеспечения безопасности водителя и человека, сопровождающего питомцев, – говорит она, – ведь без клетки может быть всякое, собака, например, может запаниковать, заметаться по салону, создавая аварийную ситуацию.

Итоги конкурса на получение субсидий из городского бюджета на реализацию социально значимых для Усть-Илимска проектов подвели в июне. Кроме «Хатико», гранты выиграли еще девять городских некоммерческих организаций, в частности, АНО «СоДействие», Усть-Илимское городское казачье общество, Усть-Илимская ГОО «Федерация единоборств «НОРД», ОО «Союз женщин-предпринимателей г. Усть-Илимска» и др. Все эти НКО приносят городу пользу, решая конкретные социальные проблемы. Не вызывает вопросов у городских властей и социальная значимость деятельности Благотворительного фонда защиты животных «Хатико» и учрежденного им приюта. Ведь если бы не приют, 290 собак, нашедших там кров, гуляли бы сейчас по улицам города…

Наш благотворительный фонд активно участвует в конкурсах муниципальных грантов, участвует – и выигрывает, – говорит Светлана Бульбук. – Так, в 2015 году в городском конкурсе социальных проектов мы выиграли два муниципальных гранта. Деньги по одному проекту пошли на строительство вольеров для временной передержки бездомных животных. Средства второго гранта – на организацию и проведение городского конкурса детского рисунка «Мы в ответе за домашних питомцев» и общегородского праздника в честь Всемирного дня защиты животных.

В 2017 году БФЗЖ «Хатико» снова выиграл муниципальный грант. На эти деньги мы построили в приюте теплое помещение для временного размещения гладкошерстных и больных животных, дополнительные вольеры для передержки собак, вольер и зону выгула для кошек, приобрели ветеринарные вакцины, а также специальное оборудование для чипирования животных. Получали мы поддержку и в конкурсе проектов социального партнерства, инициированном городской администрацией. Участвовавшие в конкурсе предприниматели выбрали наши проекты, профинансировали их, в итоге в приюте появился процедурный кабинет, приобретено электрооборудование.

Скажу, что такая поддержка со стороны города для нас очень важна! Ведь приют благотворительный, содержать, кормить и лечить животных помогают обычные горожане, предприниматели и предприятия. Благодаря же муниципальным грантам мы можем решать проблемы, требующие серьезного финансирования. В итоге выигрывает город.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: