В Усть-Илимске запустят завод по производству топливных гранул

Открытие новых производств, безусловно, значимо для нашего города, поскольку это не только влияет на рост экономического потенциала муниципального образования, но и поддерживает его социальную сферу – создаются рабочие места, укрепляется уверенность граждан в завтрашнем дне.

Топливные гранулы (пеллеты)

Со своей стороны муниципалитет принимает все доступные меры, направленные на поддержку идей предпринимателей, на их сопровождение, помощь в составлении бизнес-планов, оформлении документов. И на сегодня уже есть существенные результаты.

Второй усть-илимский проект получил статус регионального инвестпроекта

В начале октября 2018 года в Правительстве Иркутской области состоялось рабочее совещание под председательством министра экономического развития региона Е.А. Орачевского, на котором рассматривался вопрос об оказании государственной поддержки усть-илимской организации ООО «Био». Участником заседания также стал заместитель мэра города Усть-Илимска по экономике и финансам А.А. Хворостинин.

Владелец компании Д.В. Попов является инициатором инвестиционного проекта по строительству в Усть-Илимске предприятия по производству пеллет – топливных гранул. Денис Вячеславович готов вложить порядка 75 миллионов рублей инвестиций.

Рассчитывается, что создание производства позволит трудоустроить 23 человека, мощность завода составит порядка 4 тысяч кубических метров биотоплива в месяц. Сырьем для изготовления пеллет будут служить отходы лесопиления.

По итогам предварительного обсуждения на уровне министерства экономического развития было получено положительное заключение. Далее на рассмотрение в Правительство Иркутской области был подан соответствующий пакет документов для решения вопроса о присвоении усть-илимскому проекту статуса регионального инвестиционного проекта (РИП). 16 октября 2018 года министерством экономического развития Приангарья издано распоряжение (№100-мр) «О включении организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов» с 1 ноября 2018 года. Таким образом, проект ООО «Био» теперь станет региональным инвестиционным проектом, а сама компания может претендовать на определенные налоговые преференции, а именно – льготу по налогу на прибыль.

Готовятся к запуску

ООО «Био» не единственное в нашем городе предприятие, планирующее создание завода по производству топливных гранул, а также имеющее статус РИП.

«Первой ласточкой» можно назвать другую усть-илимскую компанию - ООО «Пик-Био» (владельцы А.К. Плахотник и Д.В. Вычегжанин), проекту которой еще в июле 2018 года был присвоен статус РИП. Специалисты Финансового управления сопровождают и курируют оба проекта. Как объясняет заместитель мэра по экономике и финансам А.А. Хворостинин, такие направления производственной деятельности новы не только для нашей территории, но и для региона в целом.

Запуск в работу линии по производству биотоплива ООО «Пик-Био» запланирован ориентировочно на конец октября – начало ноября текущего года. Предположительно в это же время должно начаться строительство завода по производству пеллет ООО «Био».

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
А может дровами топить...
Поделиться страницей: