Кворум Городской Думы: чем меньше, тем лучше?

Уже не в первый раз Городская Дума шестого созыва города Усть-Илимска ставит вопрос об уменьшении численности депутатов, обеспечивающих кворум, с 14 до 11 человек. Нынешний парламент – в истории города единственный, который продвигает такую идею. Кому же выгодно её воплощение и к каким последствиям она может привести?

Вернуться к вопросу о снижении кворума предложил в сентябре этого года бывший председатель местного парламента, а ныне – депутат Законодательного Собрания Иркутской области В.В. Перетолчин. Внесение соответствующих изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск позволит проводить заседания Городской Думы при наличии чуть более половины депутатского состава.

На заседании комиссии по Уставу, Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественностью 8 октября 2018 года эта тема стала одной из самых бурно обсуждаемых. Председатель комиссии А.П.Чихирьков объявил, что уменьшить кворум надо, поскольку многие депутаты не посещают, и, следовательно, ставят под угрозу срыва заседания Городской Думы.

Возражения последовали от тех депутатов, которые считают, что правильнее было бы повысить посещаемость и в целом оздоровить обстановку в Городской Думе, а не уменьшать кворум. О.Г. Артюшенко напомнила, что депутат В.В. Сахаров не являлся на заседания Городской Думы целый год, но действий, чтобы изменить эту ситуацию, предпринято не было. Отметим, что факт отсутствия этого депутата длительное время вообще никак не обсуждался Городской Думой и был вынесен в публичное поле лишь летом 2018 года, по инициативе Н.Н.Гарипова (кстати, 10 октября 2018 года В.В. Сахаров всё же появился на заседании Городской Думы, правда, не к началу заседания, а, по странному совпадению, перед процедурой избрания нового председателя Городской Думы).

Н.Н. Гарипов подчеркнул, что, если уменьшить кворум, то при принятии решений можно будет не учитывать позицию почти 50% избирателей и их представителей в Городской Думе. По мнению депутата, стоит принять меры, чтобы народные избранники не пропускали заседания. Например, хорошим инструментом стала бы прямая трансляция из зала - видеокамеры давно установлены, и с их помощью избиратели могли бы оценивать активность каждого депутата. От себя добавим, что случаи, когда эта активность резко повышалась, уже имели место. Так, Виталий Владимирович Перетолчин в бытность свою депутатом Городской Думы пятого созыва посещал заседания весьма нерегулярно, но впоследствии пересмотрел свое поведение и даже стал председателем. Возможно, не лишним было бы выяснить причины отсутствия депутатов: на сегодня только шестеро из них участвовали в 2018 году во всех заседаниях Городской Думы. У остальных тринадцати, судя по протоколам, количество пропусков варьируется от 1 до 7. Например, депутат Д.Ю.Верещагин был на четырех заседаниях, С.В. Чулков – на пяти.

Наиль Гарипов напомнил: заседания Городской Думы во многих случаях назначаются не на четвертые среды каждого месяца, как это установлено Регламентом Городской Думы, а на те дни, когда нужно сформировавшемуся большинству депутатов, что приносит неудобства остальным. Ведь депутаты по большей части – люди работающие, которым не всегда удаётся скорректировать свои планы, отменить служебные командировки и т.д. - Я хотел бы всё-таки, чтобы Дума работала вместе. Не так, что одна команда выполняет свою какую-то задачу «минимум-максимум», остальные где сопротивляются, где не сопротивляются. (…) Давайте все вместе решать вопросы города без перехода в одну сторону или в другую, - призвал он своих коллег.

Депутат С.В. Капкан поддержал Н.Н.Гарипова в мнении, что уменьшение кворума приведет к снижению легитимности решений Городской Думы, поскольку часть избирателей не будет представлена в решении по тому или иному проекту. Кроме того, Сергей Капкан отметил, что на 11 депутатов проще повлиять, чем на 14 или 16, и, по логике, председатель постоянно действующей комиссии по контрольной деятельности и противодействию коррупции С.В.Зацепин должен быть напрямую заинтересован в том, чтобы вовлечь в работу Городской Думы как можно больше представителей от округов.

На заседании Городской Думы 10 октября 2018 года С.В.Капкан внес предложение снять вопрос о внесении изменений в Устав в части уменьшения кворума с повестки, однако большинство депутатов его не поддержало. Тогда он обратился к коллегам и избирателям:

- Основываясь на принципах демократии и демократического общества, данного мне права защищать интересы своих избирателей, я хочу выразить протест против 14 пункта (повестки заседания Городской Думы, - прим.ред.), говорящего о том, что кворум будет уменьшен. Это означает, что часть депутатов и их мнение не будут учтены при решении очень важных для жизнедеятельности города вопросов, таких, как изменения тарифов, налогов и прочего. Основываясь на этом, я выражаю протест и заявляю о том, что ухожу с заседания Думы. (…) Это единственный способ, чтобы большинство депутатов услышало мою позицию.

К нему присоединились Н.Н.Гарипов и О.Г.Артюшенко.

- Получается, три у нас хороших, а все остальные плохие, - прокомментировала их уход депутат Татьяна Васильевна Каленюк.

Но даже такое резонансное событие, как протест депутатов, не помешал их коллегам продолжить заседание и принять решения по ряду вопросов, в том числе – избрать нового председателя Городской Думы (им стал Сергей Зацепин) и назначить дату публичных слушаний о внесении изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск, которые подразумевают уменьшение численности депутатов, обеспечивающих кворум.

Снижение кворума может иметь большое значение для самой Городской Думы как органа. Напомним, сегодня в Городской Думе 19 депутатов, причем ничего неизвестно о дальнейших планах В.В.Сахарова, а из аппарата Губернатора Иркутской области поступило заявление о досрочном лишении полномочий депутата Э.В.Перекопного из-за нарушения закона «О противодействии коррупции». Правда, Городская Дума решила оспорить в судебном порядке действия Губернатора и ходатайствовать о приостановления действия заявления, но какой будет в итоге позиция суда, неизвестно. Таким образом, устойчивое большинство в Городской Думе имеет все шансы стать неустойчивым. А в скором времени депутатам предстоит заслушать отчет о результатах деятельности главы муниципального образования и деятельности Администрации города за 2017 год. Причем оценка деятельности может использоваться как орудие в борьбе за власть. Если кворум «упадёт» до 11 депутатов, это откроет перед большинством очень много возможностей. А решения Городской Думы так или иначе влияют на жизнь каждого горожанина, и речь идет не только о повышении тарифов на коммунальные ресурсы.

Между тем, до выборов Городской Думы седьмого созыва осталось менее года. Явка избирателей в 2014 году была на весьма низком уровне – чуть более 20%. Захотят ли устьилимцы прийти на выборы в 2019 году, если мнение почти половины из них не будет иметь значения для местного парламента? Уменьшить кворум – не означает ли продемонстрировать 9 депутатам (а следовательно, и жителям города, которых они представляют), что «здесь и без них обойдутся»? И заинтересованы ли инициаторы этой идеи в том, чтобы люди вообще голосовали?

Обратимся к сухим цифрам: победу Виталия Сергеевича Деева в 2014 году обеспечила поддержка всего 300 избирателей (по округу число избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования, в том числе дополнительно включенных в список составляло тогда 3068 человек), победу Олега Ивановича Мартынова – 141 избирателей (из 3137 включенных в список). Чем выше явка, тем меньше шансов предугадать исход выборов.

Публичные слушания по внесению изменений в Устав муниципального образования город Усть-Илимск в части уменьшения кворума назначены на рабочий день – они состоятся 9 ноября в 10.30 в каб.100 Администрации города. Присутствовать на слушаниях вправе каждый житель города, и каждый вправе высказать своё мнение.

Елена Разуваева, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий
Капитан очевидность
Ворье ищет методы как друг друга спихнуть из правящих кругов .....
Поделиться страницей: