Улицы Усть-Илимска сделают светлее и «очистят» от агрессивных собак

Думаю горожанам известно, что каждую неделю в стенах Администрации руководители муниципальных учреждений, управлений и департаментов собираются за общим столом обсудить текущие вопросы и определить задачи на ближайшую перспективу. Недавно здесь поднимали актуальные для многих жителей темы, о которых, на наш взгляд, им будет полезно узнать. Освещение улиц и микрорайонов, замена лифтов и капремонт многоэтажек, городская казна – это, если вкратце, о чём говорили местные чиновники. Ниже расскажем обо всём этом более подробно.

Дела финансовые

Благополучие любого населённого пункта, в том числе, зависит и от наполняемости его казны. Нехватка средств в бюджете Усть-Илимска давно не секрет. Вот и сегодня общая сумма доходов города не соответствует его совокупным расходам.

«На 1 сентября у нас сложилась кредиторская задолженность в размере 17 миллионов рублей. По большей части это льготный проезд – 11 миллионов рублей, плюс договоры. Основные причины – общая бюджетная несбалансированность и дефицит, реальными источниками покрытия которого могут быть только заёмные средства», – пояснил коллегам Александр Хворостинин, заместитель мэра города по экономике и финансам.

В настоящее время Министерство финансов Иркутской области определило общий объём поддержки для всех муниципалитетов региона. Усть-илимские чиновники ведут доказательную работу – в правительство Приангарья направлены соответствующие письма, подтверждающие нуждаемость муниципалитета в финансовой помощи, а также данные по антикризисной политике.

К слову, городской «кошелёк» страдает и от недобросовестных жителей, которые не желают платить налоги. Задолженность по этим платежам в бюджет Усть-Илимска по состоянию на 1 сентября текущего года составляет 33,7 млн рублей. По информации налоговой инспекции, отдавать положенное по закону не спешат 97 налогоплательщиков, из них порядка 20 – юридические лица. К примеру, долг населения перед бюджетом города по имущественным налогам, без учёта транспортного (он поступает в областной бюджет), сегодня составляет 18,8 млн рублей.

Капремонт: от лифта до крыши

Ещё одна важная тема – обновление общего имущества усть-илимских многоэтажек, в рамках исполнения краткосрочной программы капремонта домов за счёт средств, собранных региональным Фондом. Ещё в начале лета глава города Вакиль Тулубаев поручил специалистам Администрации держать на контроле ход этих работ. На планёрке о промежуточных итогах мониторинга рассказал Сергей Клименок, первый заместитель мэра:

«В 2018 году в Усть-Илимске программой капремонта охвачен 41 дом. Причём, в 36 домах производится замена лифтового оборудования, а в пяти остальных ведутся общестроительные работы: капитальный ремонт кровель, внутридомовых инженерных сетей. По данным на 20 сентября, в домах по адресам ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28 капитальный ремонт крыш завершён, устраняются замечания. В этих же многоэтажках в полном объёме проведены работы по капремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, на 50% выполнен ремонт подвальных помещений, которые также относятся к общему имуществу собственников. Сроки исполнения обозначены 31 октября 2018 года. В домах, расположенных по ул. Наймушина, 20 и ул. Крупской, 3, на данный момент идёт капитальный ремонт кровли. На каждом из домов работы выполнены на 50%, на пристройках к этим зданиям – на 100%. Завершить ремонт подрядчик должен также до 31 октября текущего года. На ул. Крупской, 1 подрядная организация к выполнению своих обязанностей до сих пор не приступила, здесь должны были ремонтировать кровлю. По информации, предоставленной Фондом, эти работы предполагается перенести на 2019 год, поскольку они сезонные. Что касается лифтов, на 2018 год изначально была запланирована замена 104 единиц этой грузоподъёмной техники. На сегодня смонтировано и введено в эксплуатацию 75 лифтов. В процессе монтажа остаются ещё 29 комплектов оборудования: из них 10 готовы к контрольному осмотру инспектором Ростехнадзора, по шести устраняются замечания, выявленные после окончания монтажных работ. Ещё 13 лифтов находятся в процессе монтажа и наладки. Время на исполнение обязательств у подрядчика (ОАО «Щербинский лифтостроительный завод») есть. По условиям контракта, все работы должны быть завершены к 30 ноября 2018 года».

На планёрке отметили, что лифты в усть-илимских домах стареют быстрее, чем Фонд капремонта включает их в список на замену. И уже совсем скоро закончится срок эксплуатации очередной партии подъёмного оборудования. Сергей Клименок в своём докладе напомнил:

«28 марта 2018 года состоялось заседание трёхсторонней комиссии в Правительстве региона по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Усть-Илимска. Наша цель была тогда перенести капитальный ремонт лифтов, срок эксплуатации которых подходит к концу, на более ранние даты. На тот момент в области нам пошли навстречу, но лишь по 47 подъёмникам в 15 многоквартирных домах, которые вошли в список нынешнего года. В период 2023-2025 годов необходимо заменить 24 лифта в 9 многоэтажках. Сроки модернизации ещё 164 подъёмников в 54 домах Фонд оставил без изменений. Своё решение комиссия мотивирует тем, что уровень собираемости взносов за капитальный ремонт по городу Усть-Илимску не позволяет финансово обеспечить больший объём работ по замене лифтового оборудования. Монтаж лифтового оборудования – дорогостоящая процедура. На замену одного подъёмника необходимо порядка 2,3 миллионов рублей. На том же заседании комиссии было решено вернуться к вопросу о замене лифтового оборудования уже в 2019-ом году в 63 многоквартирных домах – это 188 лифтов – в срок не позднее 1 ноября 2018 года. Но тут ситуация будет зависеть от того, какой уровень сбора по капремонту будет у нас в городе. Потому что если цифры покажут, что финансировать эти работы нечем, то, возможно, это решение не будет принято, или его примут частично».

К сведению горожан: по информации, предоставленной Фондом, по состоянию на сентябрь текущего года уровень собираемости по городу составляет 58,5%.

Возвращаясь к общестроительным работам – в 2019-ом таковые запланированы в 12 домах. Сейчас специалисты Фонда капремонта ведут обследование этих жилых объектов и вместе с жильцами составляют дефектные ведомости и определяются с перечнем восстановительных мероприятий.

К темноте готовы

Осень вступила в свои права, как бы нам не хотелось её отсрочить. Теперь с каждым днём всё позже начинает светать и всё раньше – смеркаться. И вопрос освещённости городских дорог и пешеходных тропинок стал вновь актуальным. О том, насколько уличные фонари готовы к зиме, читай – темноте, рассказала Оксана Янковская, начальник ДЖП и ГХ Администрации Усть-Илимска: «Общее количество светильников в городе – 2336. Из них не работает 98 – это всего 4% от общего количества, но эти негорящие лампы находятся в процессе замены. При этом по контракту допустимо, чтобы не горели 5%, то есть 117. Больших претензий к подрядчику нет. В постоянном режиме зажигаются участки, меняются светильники. Дополнительно на прошлой неделе произведены обходы и осмотры освещения исключительно пешеходных переходов, подъездов к школам и пешеходных переходов на центральных улицах. В этих местах освещение работает, замечаний нет».

«Бродячая» проблема

Ещё одна проблема, которая обостряется каждую осень – безнадзорные животные. С окончанием дачного сезона в Усть-Илимске сплошь и рядом встречаются брошенные людьми собаки и кошки, которые, в поисках пищи и тепла, скитаются по городским улицам и помойкам. И некоторые из них проявляют агрессию по отношению к человеку. Оксана Янковская напомнила, что отловом и передержкой четвероногих бродяжек занимается НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико», в рамках муниципального договора. На данный момент этот подрядчик свои обязательства по контракту на 2018 год выполнил в полном объёме. Субвенция в размере 360 тысяч рублей, выделенная Правительством Иркутской области Усть-Илимску, освоена. Её хватило на отлов лишь 179 особей. А между тем, бродячих животных меньше не стало. Каким образом намерены решать эту проблему местные чиновники, рассказала начальник ДЖП и ГХ Администрации города:

«Нами разработан и согласован со всеми ведомственными учреждениями комплексный план мероприятий по профилактике бешенства среди агрессивных животных. Это несколько иной подход и иные мероприятия. Но, тем не менее, результатом проведения профилактики и выполнения последовательно этих мероприятий приведут к снижению на территории города количество агрессивных особей. С 20 сентября заключен отдельный муниципальный контракт, предметом которого является проведение мероприятий по профилактике бешенства. ЕДДС об этом уведомлены, заявки от жителей по собакам принимаются. Финансирование – наше, муниципальное».

Дачников держат «под напряжением»

Вернулись на городской планёрке и к чаяниям дачников, загородные наделы которых попадают в зону строительства новой высоковольтной линии. По планам ПАО «ФСК ЕСЭ» – заказчика масштабного проекта – возведение объекта государственного значения должно начаться уже в октябре этого года. Как пояснил Александр Федотов, начальник департамента недвижимости Администрации города, заказчик работ до сих пор не выполнил взятые на себя обязательства, в том числе по финансированию переноса дачных домов и выплате людям компенсаций. Александр Федотов отметил, работы на землях, находящихся в пользовании огороднических и садово-огороднического товариществ, не могут производиться до момента заключения договоров субаренды либо изъятия земельных участков для государственных нужд в установленном законом порядке. При этом на обращения, направленные муниципалитетом и огородническими товариществами, в том числе на письма, содержащие проекты договоров субаренды земельных участков, ответа до настоящего времени не последовало.

А между тем, представители подрядчика, что буду тянуть ВЛ-500 из Усть-Илимска до Усть-Кута, находятся в нашем городе. На прошлой неделе, совместно с представителями мэрии, они выезжали в дачные товарищества, чтобы на месте определить, насколько можно минимизировать ущерб для устьилимцев от данной стройки. О результатах работы этой выездной комиссии пока не сообщается.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
А может просто осветить пешеходные переходы?
Поделиться страницей: