Комитеты и комиссии Заксобрания Прибайкалья сформированы

19 сентября состоялась первая после выборов сессия Законодательного собрания Иркутской области третьего созыва. Более 15 часов понадобилось депутатам, чтобы выбрать председателя регионального парламента, вице спикеров, а также распределить между собой комитеты и комиссии. Кроме того, народные избранники назначили члена Совета Федерации от Заксобрания региона.

Первая сессия Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва

Установочная сессия Заксобрания несколько снизила «успех» коммунистов на парламентских выборах. Четыре из шести комитетов, одна комиссия, два кресла заместителей председателя, спикерство и сенаторство досталось представителям «Единой России».

Но начнём с главного вопроса повестки – выбор спикера областного парламента. Всего было две кандидатуры. Сергей Брилка от «Единой России» выдвинул Сергея Сокола, от коммунистов Илья Сумароков предложил Ольгу Носенко. Оба претендента выступили перед коллегами с программными речами. Голосование было тайным. В итоге Сергею Соколу отдали 23 голоса, Ольге Носенко – 21 голос. Воздержавшихся не было, проголосовавшие против также отсутствовали. Всего было выдано 45 бюллетеней, один из них признан недействительным.

Сергей Сокол – для жителей Приангарья личность известная. В конце «нулевых» он работал заместителем губернатора Иркутской области, некоторое время был исполняющим обязанности главы региона. Потом трудился в структурах Ростеха. С 2015 года являлся председателем совета директоров АО «ОПК «Оборонпром». В качестве нового спикера Заксобрания Сергей Сокол отметил, что парламенту предстоит провести «ревизию» всех программ и предложений, а также определить точки роста во всех сферах, прежде всего – в экономике. Он подчеркнул, что после напряженного предвыборного периода настало время для слаженной, эффективной работы депутатов. Особо Сергей Сокол подчеркнул важность конструктивного взаимодействия представителей всех политических партий, избранных в Законодательное Собрание. Выбрали депутаты и трёх вице-спикеров. Заместителями Сокола стали его однопартийцы Кузьма Алдаров и Александр Ведерников, а также коммунистка Ольга Носенко.

Далее народные избранники назначили председателей постоянных комитетов и комиссий. Итак, комитет по госстроительству области и местному самоуправлению возглавил Виктор Побойкин («Единая Россия»), решение по заместителю не принято.

Заместителем Натальи Дикусаровой («Единая Россия»), которой доверили руководить комитетом по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, стал представитель ЛДПР Георгий Любенков.

Представитель «Гражданской платформы» Ольга Безродных стала заместителем председателя комитета по социально-культурному законодательству – на эту должность третий раз подряд была выбрана Ирина Синцова («Единая Россия»).

Наш земляк Артём Лобков («Единая Россия») избран заместителем председателя комитета по здравоохранению и социальной политике на постоянной основе, который возглавил Александр Гаськов («Справедливая Россия»). Напомним, Лобков во втором созыве областного парламента занимал эту же должность.

Заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике избран представитель КПРФ Валерий Хайдуков. Возглавил же комитет единоросс Николай Труфанов.

Ещё один устьилимец и единоросс Виталий Перетолчин избран заместителем Романа Габова (КПРФ), который возглавил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Кстати, Виталий Перетолчин избран заместителем председателя на постоянной основе.

Ларису Егорову («Справедливая Россия»), ставшую председателем комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями, будет заменять на её посту Светлана Шевченко из КПРФ.

Председателем комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области стал Тимур Сагдеев – депутат фракции «Единая Россия». В число членов этой комиссии, состоящих из 13 депутатов, вошёл и Артём Лобков. К слову, для избрания председателем комитета необходимо было набрать 50% голосов от общего числа депутатов парламента – то есть не менее 23 «за».

Кроме того, на установочной сессии был назначен и сенатор в Совет Федерации от региона. В ходе тайного голосования кандидатура депутата Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Сергея Брилки, который был избран в составе областного списка кандидатов партии «Единая Россия», была поддержана большинством голосов. Из 42 депутатов, участвовавших в голосовании, 26 проголосовали «за». После назначения сенатором Брилка сложил с себя полномочия депутата, поскольку по закону эти должности совмещаться не могут. Сергей Брилка работал в строительной отрасли, был замглавы администрации региона по вопросам строительства, архитектуры и жилищной политики. С 2013 года занимал пост депутата Заксобрания области, с 2015 года был его председат елем.

Марина Кирьянова, по данным областных СМИ

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: