Должникам за капремонт грозят «санкции»

Вот уже четыре года реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области, рассчитанная до 2043 года. О том, в каком темпе и насколько эффективно проводится ремонт в многоквартирных домах, мы попросили рассказать первого заместителя мэра Усть-Илимска Сергея Клименка.

– Сергей Михайлович, вы от нашего муниципалитета принимаете участие в комиссии министерства жилищного хозяйства области по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Какие вопросы там обсуждаются?

– Говоря простым языком, задача комиссии - рассмотреть предлагаемые изменения в план капитального ремонта и рекомендовать внести необходимые. При формировании плана капитального ремонта проблем достаточно много. Количество жилого фонда - огромное. Поэтому требуются серьезные ресурсы, чтобы грамотно и эффективно разом оценить состояние всех домов, включить их в программу и начать выполнять капремонт. Сначала программа была просто расписана по пятилеткам, потом появились понятия краткосрочные планы и корректировка краткосрочных планов. Началась актуализация ремонта и теперь это - постоянный процесс. Пришли к пониманию, что все составляющие конструктивные коммуникации имеют разный срок службы. К примеру, периодичность проведения капитального ремонта инженерных сетей и периодичность проведения капитального ремонта фасада дома могут разительно отличаться. Так зачем тогда ремонтировать все конструкции в этом доме в один год? Сделать надо только то, что уже требуется по сроку, а потом возвращаться к этому дому поэтапно.

– Достаточно ли денег в Фонде?

– Складывается впечатление, что сбор постепенно растет, но основная трудность – качественно и своевременно эти средства освоить. Большая проблема с подрядчиками. На конкурсы далеко не всегда выходят профессиональные фирмы, опять же негативную роль играет территориальная удаленность, что, как правило, вызывает трудности с материалами и влияет на их удорожание.

– Сколько домов было отремонтировано в Усть-Илимске в 2017 году?

– Согласно программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2013-2043 годы, в 2017 году мероприятия по капремонту прошли в 12 усть-илимских МКД. В доме №3 по улице Школьная отремонтировали кровлю (подрядчик - ООО «Вертикаль» (г. Ангарск). В домах по улицам 50 лет ВЛКСМ, 20 и 24, Генералова, 19, Чайковского, 6, Наймушина, 16 и Ленина, 3 проведены проектные работы для проведения капитального ремонта в дальнейшем. В домах по ул. Белградская, 4, пр. Дружбы Народов, 42, 44, 48, пр. Мира, 17 заменено 25 лифтов (подрядчик – ПАО «Карачаровский механический завод»).

– Что уже сделано в этом году?

– В 2018 году мероприятия по капремонту проходят в 41 МКД. Из них в 36 домах производится замена 104 комплектов лифтового оборудования силами подрядной организации ОАО «Щербинский лифтостроительный завод». Сегодня введены в эксплуатацию 75 лифтов, в процессе монтажа остаются 29 лифтов, из них 10 – готовы для контрольного осмотра инспектором Ростехнадзора, по 6-ти предоставлена документация, монтаж окончен, устраняются недочеты, а 13 лифтов остаются в процессе монтажа. Срок выполнения работ – 30 ноября.

В пяти МКД проводятся работы по капитальному ремонту крыши подрядной организацией ООО СПК «Вертикаль» (г. Ангарск): ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28; ул. Крупской, 1, 3, а также ул. Наймушина, 20. В настоящее время в домах по адресам ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28 капитальный ремонт крыш завершен, устраняются недостатки. Здесь произведены работы по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения. В этих же домах выполняются работы по капитальному ремонту подвальных помещений, относящихся к общему имуществу.

В домах по ул. Наймушина, 20 и ул. Крупской, 3 работы выполнены на пристройке – на 100%, на доме – на 50%; по адресу ул. Крупской, 1 к работам не приступали (по информации Фонда капитального ремонта планируется перенос работ на 2019 год).

В целом 2018 год идет легче и лучше, четче налажено взаимодействие между управляющей компанией и подрядчиком, ФКР. Не скажу, что с полуслова все делается, но уже есть понимание, кто и где ставит подпись, как согласовывать работы и т.п.

– Какие были замечания по выполненным работам?

– Больше всего замечаний по дому Школьная, 3. Они носят технический характер. Слуховые окна расположены на одной стороне, соответственно не обеспечена вентиляция чердачного помещения, в следствии чего образовывается конденсат. Частично отсутствуют шайбы на креплении металлопрофиля, отсутствуют снегозадерживающие устройства, нет герметизации примыкания вентиляционной шахты к кровельному покрытию, отсутствует утепление фановых труб, имеются повреждения листов металлопрофиля. До сих пор по этому дому есть проблемы. Гарантийный срок еще не прошел. Подрядчику мы претензии выдвинуть не в праве, потому что заказчик - Фонд капремонта. По информации Фонда, сейчас ведется претензионная работа.

– Насколько известно, этот дом достаточно ветхий. Почему нельзя было признать его аварийным?

– Уже когда был разыгран конкурс на ремонт этого дома, специалисты Фонда капремонта нам ставили в укор, что, по их мнению, этот дом должен быть признан аварийным. Но мы обратили их внимание на то, что это должно быть учтено при составлении плана. Существует порядок признания дома ветхим или аварийным.

– А по лифтам были замечания?

– Подрядная организация в установленный контрактом срок (30.11.2017 г.) работы по замене лифтового оборудования не выполнила. Заказчиком – Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области - были применены штрафные санкции по 25 лифтам. Несущественные замечания были выявлены по всем лифтам.

– Приведите примеры качественного ремонта. В каких домах?

– Специалисты отмечают, за последние два года - это капитальный ремонт инженерного оборудования ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28.

– Сколько планируется домов отремонтировать в 2019 году?

– В соответствии с приказом министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области в 2019 году капитальный ремонт пройдет в 11 МКД. Это 50 лет ВЛКСМ, 20, 24, 36; Ленина, 3, 7; Чайковского, 6; Наймушина, 26, 28; Мира, 8, 49, 51. Виды работ в программе не расписаны, но на днях в администрацию поступило обращение ФКР с просьбой оказать содействие в проведении общего собрания собственников для рассмотрения предложенных видов и объемов работ по капитальному ремонту. Согласно ЖК, жильцы проводят собрание, на котором они должны утвердить перечень предлагаемых работ в их доме. Затем копию протокола они направляют в фонд капремонта, чтобы потом не было претензий: хотели отремонтировать одно, а сделано другое. Но если жители в течение трех месяцев не проведут такое собрание, то перечень работ будет утвержден на основании постановления мэра города в соответствии с законодательством.

Кроме того, распоряжением министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области установлена необходимость проведения капитального ремонта (замена лифтового оборудования) еще в 15 МКД: Дружбы Народов, 12; Георгия Димитрова, 26; Героев Труда, 3, 33, 35, 41, 43, 45; Наймушина, 10А; Мира, 10, 18, 20, 22, 28; Энтузиастов, 17. Если будет резерв финансовых средств, то появится возможность в будущем году отремонтировать больше лифтов. Все будет зависеть от собираемости взносов.

– Есть ли среди этих адресов дома, у которых спецсчет?

– Да, это два дома: проспект Мира, 49 и 51 - в некотором смысле первые ласточки. Пока только предполагаем, как это будет происходить.

– Какие риски могут возникнуть в данной ситуации?

– Ремонт этих домов будет ограничиваться теми средствами, которые находятся на спецсчете. Объем работ определяется этими средствами. Если достаточно денег, то собственники могут определить дополнительные работы. Спецсчет эффективно работает, когда возраст дома невелик (требуется минимум работ) и есть хороший сбор взносов. На изношенный дом возможно собрать деньги лишь по истечении многих лет.

– Каков уровень собираемости взносов в фонд капремонта по Усть-Илимску?

– В 2015 году – 37,36%, в 2016 – 44,81%, 2017 – 52,64%. Собираемость на сентябрь 2018 года возросла и составила 58,5%.

– Есть, наверное, граждане, которые категорически не платят за капремонт. Были ли уже прецеденты исков с суд?

– Фонд капитального ремонта относительно недавно начал вести исковую претензионную работу и уже запросил у нас выписки из Росреестра о собственниках, у которых задолженность по капремонту достигла 30-40 тысяч рублей. Это на сегодня порядка 150 адресов. Кстати, должникам также будет грозить запрет на выезд за границу и т.п. Поэтому советую устьилимцам руководствоваться здравым смыслом и не допускать накопления задолженности.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
Не играйте с обозленным народом
Поделиться страницей: