Благотворительный праздник в честь Дня защиты животных прошел в Усть-Илимске

Мастер-класс по изготовлению ободка с ушками и викторина про животных, благотворительная ярмарка и фотографирование с маламутом, аквагрим и интересный рассказ о том, чем занимаются волонтеры… Все это было доступно взрослым и маленьким гостям ставшего уже традиционным городского благотворительного праздника, который прошел 29 сентября в Усть-Илимской картинной галерее в честь Всемирного дня защиты животных.

Организатор – НО «Городской благотворительный фонд защиты животных «Хатико» проводит этот праздник уже шестой раз. Его партнеры и помощники – Усть-Илимская картинная галерея, детская центральная библиотека «Первоцвет», клуб ездовых собак «Каюр» (М. Антонова) – постарались сделать все, чтобы гостям праздника было интересно и весело. Ведь самые главные и желанные его гости – дети.

Сотрудники детской библиотеки «Первоцвет» проводили викторину на знание животных, их повадок и правил обращения с ними, мастер-классы. Тут же ребятишкам предлагалось перевоплотиться с помощью аквагрима в кошечку, собачку или другое животное. От желающих не было отбоя! Стайкой окружили дети маламута Юни и его хозяйку, Марию Антонову. Всем хотелось не только сфотографироваться с добродушным псом, но и просто его потискать. Юни, несмотря на то, что в помещении ему было жарковато, снисходительно терпел детские шалости. Здесь же, в помещении галереи, развернулась благотворительная ярмарка. Сувениры и поделки для нее предоставили школы искусств №1 и 2, усть-илимские мастерицы. Все деньги, врученные на ярмарке, пошли на приобретение ветеринарных препаратов подопечным благотворительного приюта для бездомных животных «Хатико».

И вот – кульминация! На конкурс детского рисунка «Мы в ответе за домашних питомцев» поступило около 100 работ. Но победителями могли стать лишь девять авторов в возрасте от 6 до 16 лет в одной из трех возрастных номинаций. Конкурсной комиссии, в которую вошли преподаватели городских и районной школ искусств, представители «Хатико» и члены Попечительского совета Фонда, представители картинной галереи, пришлось нелегко. Большинство работ были не только хорошо выполнены, но и отвечали главным критериям конкурса: четко отражать его идею – «Мы в ответе за домашних питомцев» и быть оригинальными, т.е. не срисованными. Однако конкурс есть конкурс, и его итоги были подведены. Все победители получили дипломы соответствующих степеней и сертификаты на приобретение товаров для творчества.

Итак, в номинации «Дети от 6 лет до 9 лет» диплом первой степени присужден Мазуровой Алене (8 лет, работа «Спасатель»); диплом второй степени – Зюбиной Полине (8 лет, работа «Мой домашний любимец»); диплом третьей степени – Никулину Ивану (8 лет, работа «В страшном лесу оставили собаку»).

В номинации «Дети от 10 лет до 13 лет» диплом первой степени – у Ефимович Марии (11 лет, работа «Найденыши»); диплом второй степени – у Соболевой Алены (10 лет, работа «В «Хатико»); диплом третьей степени вручен Завьяловой Насте (10 лет, работа «Спасение бездомного пса в лунную ночь»).

В номинации «Дети от 14 лет до 16 лет» диплом первой степени вручен Дмитриевой Марьяне (15 лет, работа «Попал в добрые руки»); диплом второй степени – Голевой Ксении (15 лет, работа «Второй шанс») и диплом третьей степени – Трониной Полине (14 лет, работа «Помогите нам!»). Стоит отметить, что Соболева Алена и Дмитриева Марьяна и в прошлом году принимали участие в конкурсе рисунков и также вошли в число победителей!

Но и это еще не все! Благотворительный фонд защиты животных «Хатико» решил отметить специальными призами еще нескольких участников конкурса. Так, десятилетний Арсений Волков, автор работы «В гости – с гостинцами», был отмечен в номинации «За верность идее». А его ровесница Ариадна Иванова, автор работы «Иди ко мне» - в номинации «Художественное осмысление темы».

И, наконец, в специальной внеконкурсной номинации «Первый шаг» подарки – игрушки – вручили самым маленьким художникам, воспитанникам детского сада №34, четырехлетним Насте Малыгиной и Семену Шимковой за работу «Мы в силах помочь», пятилетней Владе Кудриной и четырехлетней Еве Косовой – за работу «Каждому – дом!». А в номинации «Самый юный участник» диплом и приз вручили шестилетней Маше Швачкиной за работу «Защитники друзей».

Мы проводим этот конкурс и праздник, чтобы маленькие устьилимцы понимали, что животные – живые существа, испытывающие голод, холод и страх. Иначе как в наших детях, которые вырастут и станут взрослыми, воспитать чувство ответственности за тех, кого они приручили? – сказала директор фонда «Хатико» Светлана Бульбук.

Виктория Александрова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Репортаж УИ ТРК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: