В Усть-Илимске состоялся открытый турнир для лиц с ограниченными возможностями здоровья

С 21 по 23 сентября в спортивном зале АНО «Развитие адаптивного спорта «Сила духа-2014» состоялся первый открытый турнир среди лиц с ограниченными возможностями здоровья на Кубок «Илима». Участие в соревнованиях приняли не только устьилимцы, но и титулованные спортсмены из города Саянска.

По словам организатора турнира и руководителя АНО «Сила духа» Олега Кручинина, событие это было долгожданным. Еще во время традиционной декабрьской декады инвалидов он высказал мнение, что подобные соревнования стоит проводить почаще и обязательно в теплое время года, так как у людей появится больше воз- можности выйти из дома.

Готовясь к турниру, пришлось столкнуться с определенными трудностями, - говорит Олег. - Но я очень рад, что первый шаг сделан, дальше, думаю, будет уже легче работать в этом направлении.

Приходите заниматься!

В соревнованиях приняли участие 15 человек. В основном это устьилимцы. Ожидали приезд братчан, но приехали лишь саянцы. Право поднять флаг соревнований было дано двум самым юным спортсменам: устьилимцу Леониду Дмитриеву и Егору Митькову из Саянска.

Состязания начались с многоборья, в которое входило пять дисциплин: бег на 60 метров, прыжок с места, пресс за 30 секунд, дартс, метание килограммового мяча в длину. Среди женщин лучший результат показала Диана Лескова. 2 место заняла Алена Артемова. Среди мужчин бронза досталась Сергею Маркину, серебро - Леониду Дмитриеву, победу одержал Дмитрий Пичуев. Все спортсмены - из Усть-Илимска.

Проведение турнира предполагалось только среди взрослой категории, но с разрешения судьи соревнований были допущены два юных спортсмена. Среди них 14-летний устьилимец Леонид Дмитриев. Как рассказал симпатичный парнишка, он инвалид с детства, но это не мешает ему жить полноценной жизнью.

Я считаю себя обычным ребенком, - говорит Леня. - Когда окончил музыкальную школу, стал думать, чем еще заняться. Очень хотел пойти в спортивную секцию, и вот однажды моя мечта осуществилась. Все вышло случайно. Родители были в гостях, в доме напротив спортзала «Силы духа». Они зашли туда, познакомились с Олегом Юрьевичем и записали меня. В «Силе духа» я занимаюсь с 2016 года. За два года занятий спортом похудел на 20 килограммов (весил 80 кг). Этот зал, я считаю, – новое в развитии не только для нашего города, но и Иркутской области. Благодаря Олегу Юрьевичу, его единомышленникам, помощникам, Группе «Илим» и другим спонсорам мы теперь имеем прекрасную возможность здесь заниматься бесплатно. Призываю также и других ребят не отсиживаться дома, а пытаться изменить свою скучную жизнь. Если вы считаете, что способны заниматься спортом, даже если вы не инвалид, приходите сюда. Здесь абсолютно каждый сможет тренироваться.

Приехали поддержать и поделиться опытом

Изюминкой турнира стала команда тяжелоатлетов из Саянска, которая недавно вернулась из Австрии с чемпионата Европы среди лиц с интеллектуальными нарушениями. Также эти спортсмены участвовали во Всемирных спортивных играх «Айвас» инвалидов-колясочников и ампутантов, которые проходили в городе Сочи. В общей сложности у этого состава в копилке 11 золотых медалей со специальных олимпийских игр, и они уже вошли в сборную 2019 года для участия в специальной олимпиаде в Дубае.

Надо популяризировать адаптивный спорт, - говорит старший тренер сборной России по пауэрлифтингу Дмитрий Щербак. - С этой целью мы и приехали в Усть-Илимск. Я и своим спортсменам говорю, чтобы они не боялись давать интервью журналистам, надо, чтобы их знали.

Дмитрий рассказал, что сейчас в Саянске они развивают легкую атлетику, гонки на колясках. С поездками на соревнования им помогают губернатор области Сергей Левченко и депутат Заксобрания Иркутской области, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Также всячески поддерживает адаптивный спорт мэр Саянска Олег Боровский. Дмитрий Щербак уверен, что и устьилимцы могут войти в сборную России, проводя подобные соревнования на уровне нашего города.

Условия здесь для занятия спортом хорошие, но только нет специального оборудования для колясочников, - отметил тренер из Саянска. - На таких тренажерах, по технике безопасности, нельзя заниматься лицам с поражением опорно-двигательного аппарата.

Во время разминки я подошла к гостье из Саянска, маме 16-летнего Егора Митюкова. У Егора синдром Дауна, но он уже шестой год занимается тяжелой атлетикой и смог из худенького мальчишки превратился в крепкого паренька.

В Саянске много спортивных секций, но наши дети – особенные, мы для Егора нашли тяжелую атлетику, - рассказывает Любовь Германовна. - Ни разу не заставляли его ходить на тренировку. Это он нам всегда напоминает, когда идти в спортзал. Егор является чемпионом России, спецолимпиад в Санкт-Петербурге, Костроме, Пензе. Сейчас получил путевку на спецолимпиаду мирового значения в Дубае. Вижу, как сын взрослеет и физически, и морально, становится мужественным, может защитить себя и своих друзей. К тому же, благодаря успехам сына, я смогла тоже увидеть другие города и даже страны, потому что сопровождаю его в дальних поездках.

Женщина также рассказала, что у Егора есть три старшие сестры: 40, 39 и 26 лет.

Мы дочерям дали все, что могли, теперь посвящаем нашу жизнь Егору, - с теплой улыбкой говорит Любовь Германовна. - Ради него даже переехали в Саянск из Нижнеудинского района. Там бы ему ничего этого не дали. Сидеть на месте и ждать, когда кто-то чего-то преподнесет – это не в моем характере. От родителей очень много зависит. В первую очередь они должны брать ребенка за руку и вести в спорт или какие-то другие секции. А у вас в городе есть прекрасная возможность заниматься спортом для особенных ребятишек.

О том, как попала в спорт, рассказала и 24-летняя Ирина Михайлова, инвалид-колясочник, чемпионка России по жиму лежа:

Я оказалась в Саянском интернате для инвалидов по семейным обстоятельствам, там и начала заниматься спортом. Понравился пауэрлифтинг. Уже девять лет занимаюсь. Спорт дал мне возможность увидеть мир, общаться с людьми. Это гораздо лучше, чем сидеть дома. Думаю, что многие не выходят из дома, потому что стесняются себя. Я раньше тоже очень сильно комплектовала, но благодаря моему тренеру смогла себя перебороть, и у меня все получилось. Ведь я такая, как я есть, еще молодая, вся жизнь впереди!

Первый, но не единственный

Разумеется, нашим спортсменам было сложно соперничать с чемпионами, но этот факт только усиливал волю к победе. В итоге в пауэрлифтинге среди женщин в жиме лежа 3 место завоевала Алена Артемова (Усть-Илимск), 2-е досталось Ирине Михайловой (Саянск), самый лучший результат показала спортсменка из Саянска Дарья Иванова. В жиме лежа среди мужчин места распределись так: третьим стал Петр Кусков (Усть-Илимск), вторым – Сергей Маркин (Усть-Илимск), победил Егор Митюков (Саянск). В становой тяге среди женщин на третьем месте - Диана Лескова, на 2-м – Алена Артемова, на 1-м – Дарья Иванова. Среди мужчин лучшим оказался устьилимец Сергей Маркин, вторую ступень занял Дмитрий Пичуев, третью – Егор Митюков. В результате напряженной борьбы командный кубок достался устьилимцам!

Это был первый турнир на Кубок «Илима» среди людей с ограниченными возможностями здоровья, но надеюсь, не последний, - подвел итог мероприятия Олег Кручинин. - Хочется, чтобы эти соревнования стали традиционным. Спасибо огромное саянцам, которые нас поддержали, привезли сильнейших спортсменов, и, конечно же, Группе «Илим», без помощи которой этот турнир не состоялся бы. Мы по-прежнему рады любой спонсорской поддержке и приглашаем всех в наш спортзал. Звоните 8-902-569-68-98, будем рады!

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: