О капитальном ремонте многоквартирных домов в Усть-Илимске

По поручению мэра города В.К. Тулубаева был организован мониторинг проводимых в 2018 году работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Усть-Илимска. О его итогах на планерном совещании Администрации города сообщил первый заместитель мэра С.М. Клименок.

В Усть-Илимске, как и в других муниципальных образованиях Приангарья, реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области, рассчитанная на период с 2014 по 2043 годы. Проведение тех или иных мероприятий регламентируется, осуществляется и контролируется Фондом капитального ремонта МКД Иркутской области (ФКР). Подрядные организации, занимающиеся ремонтными и проектными работами, определяются также Фондом.

Ремонтные работы ведутся

В 2018 году в Усть-Илимске в соответствии с программой капремонт был запланирован в 41 МКД. Так, в пяти усть-илимских многоэтажках должны были производиться общестроительные работы: капитальный ремонт кровель, внутридомовых инженерных сетей. По данным на 20 сентября 2018 года, в домах по адресам ул. 50 лет ВЛКСМ, 26, 28 капитальный ремонт крыш завершен, устраняются замечания. В этих же многоэтажках в полном объеме проведены работы по капремонту внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, на 50% выполнен ремонт подвальных помещений, которые также относятся к общему имуществу собственников. Сроки исполнения обозначены 31 октября 2018 года. В МКД, расположенных по ул. Наймушина, 20 и ул. Крупской, 3, на данный момент идет капитальный ремонт кровли. На каждом из домов работы выполнены на 50%, на пристройках к этим зданиям – на 100%. Завершить ремонт подрядчик должен также до 31 октября 2018 года. По информации, предоставленной Фондом, кровельные работы на ул. Крупской,1 предполагается перенести на 2019 год. Подрядная организация здесь к выполнению своих обязанностей до сих пор не приступила.

Замена лифтов: объемы работ значительные

Существенный объем работ приходится на модернизацию лифтового оборудования. По плану Фонда в 2018 году замене подлежат 104 подъемника в 36 МКД. По состоянию на 20 сентября 2018 года смонтировано и введено в эксплуатацию 75 лифтов. В процессе монтажа остаются еще 29 комплектов оборудования: из них 10 готовы к контрольному осмотру инспектором Ростехнадзора, по шести устраняются замечания, выявленные после окончания монтажных работ, 13 лифтов находятся в монтаже. Время на исполнение обязательств у подрядчика (ОАО «Щербинский лифтостроительный завод») есть: по условиям контракта все работы должны быть завершены к 30 ноября 2018 года.

А что дальше?

Стоит отметить, что замена лифтов на данный момент - одно из самых востребованных направлений капитального ремонта для МКД нашего города. Уже не раз сообщалось о том, что в ряде усть-илимских домов завершаются сроки эксплуатации оборудования. На протяжении долгого времени Администрация города добивалась внесения изменений в программу капремонта, а именно переноса на ближайшие годы сроков замены подъемников, выработавших норматив своего использования. Для того, чтобы интересы жителей были учтены, органы местного самоуправления не раз обращались в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья, Фонд капитального ремонта. Первый заместитель мэра С.М. Клименок в своем докладе напомнил, что 28 марта 2018 года состоялось заседание комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Усть-Илимска. Тогда муниципалитету частично пошли навстречу: региональную программу решено было актуализировать. Утвержден перенос сроков замены 47 лифтов в 15 МКД Усть-Илимска в период 2017-2019 годов. Также установлена необходимость проведения капитального ремонта еще 24 лифтов (9 МКД) в период 2023-2025 годов. Периоды модернизации еще 164 подъемников (54 МКД) остались без изменений. Такое заключение комиссии связано прежде всего с уровнем собираемости взносов, которые оплачивает население за капитальный ремонт. Любые работы должны быть финансово обеспечены, тем более, что монтаж лифтового оборудования – дорогостоящая процедура. На замену одного подъемника необходимо порядка 2,3 миллионов рублей.

В региональное министерство ЖКХ вновь будет подана заявка

На том же заседании комиссии по установлению необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах города Усть-Илимска было решено вернуться к вопросу о замене лифтового оборудования в 63 многоквартирных домах (188 лифтов) в срок не позднее 1 ноября 2018 года. Для этого муниципальному образованию нужно будет вновь подготовить определенный пакет документов и предоставить его в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области. Как сообщил Сергей Клименок, такая работа будет проведена. Однако ее результаты во многом будут завесить от того, насколько активно горожане будут вносить плату за капитальный ремонт общего имущества. По информации, предоставленной Фондом, по состоянию на сентябрь 2018 года уровень собираемости по городу составляет 58,5%.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: