Ремонт дорог, освещение, ситуация с бездомными животными

Ремонт дорог в Усть-Илимске

Ремонт дорог, освещение, ситуация с бездомными животными… Эти и другие темы городского хозяйства обсуждали чиновники на встрече с журналистами

Как ни крути, а самыми животрепещущими и самыми обсуждаемыми в народе являются темы, относящиеся к жилищно-коммунальному и городскому хозяйству. Нередко в редакции местных СМИ жители Усть-Илимска обращаются как в последнюю инстанцию: просят что-то разъяснить, рассказывают о своих бедах и просят помочь донести информацию до ответственных лиц. Очень часто именно обращения читателей, их вопросы становятся темами для очередных материалов. Журналисты являются неким связующим звеном между горожанами и властью. На прошлой неделе в стенах городской Администрации прошла очередная встреча корреспондентов со специалистами Департамента жилищной политики и городского хозяйства в формате пресс конференции, в рамках которой чиновники не только рассказали о текущей работе и планах на будущее, но и ответили на самые злободневные вопросы, волнующие горожан.

Дороги

Пожалуй, для нашего города, как и для сотни других малых городов нашей страны, тема дорог является самой что ни на есть проблемной. Весьма скромное финансирование и острый дефицит добросовестных и профессиональных подрядчиков в этой сфере накладывает отпечаток на общее состояние наших автомобильных артерий. На данный момент контракт с подрядчиком ООО «РегионСпецТранс», капиталившего дороги по улицам 50 лет ВЛКСМ и Дружбы Народов, а также по пр. Мира, расторгнут в одностороннем порядке, готовятся документы в Федеральную антимонопольную службу для исключения компании из списка добросовестных подрядчиков. Что касается участка дороги в левобережье, которая осталась недоделанной, то на все невыполненные работы будет разрабатываться новый проект капитального ремонта, в котором будут заложены дополнительные работы, непредусмотренные прошлым контрактом, а также использование новейших материалов и технологий. С этим проектом город снова постарается войти в областную программу. На дорогах в правобережье ООО «РегионСпецТранс» должен в течении пяти лет в рамках гарантийных обязательств устранять проявляющийся брак. На те работы, которые им были не доделаны и здесь (и не оплачены соответственно), будут искать не только новых исполнителей, но и дополнительные средства из бюджета города.

В связи со сложившейся непростой ситуацией, теперь под большим вопросом получение средств на запланированное капитальное обновление дорог по улицам Наймушина и Героев Труда. Напомним, стоимость проектов, которые на данный момент уже разработаны и находятся на государственной экспертизе, составляет более 429 млн рублей. В проекты включены такие работы, как полная замена дорожной одежды, расширение проезжих частей, перенос некоторых пешеходных переходов в более удобные места в соответствии со сложившейся застройкой, установка дорожных знаков согласно новым ГОСТам, обустройство пешеходных дорожек и прилегающей территории, замена остановочных пунктов, модернизация уличного освещения и т.п. Как рассказала начальник ДЖП и ГХ Администрации города Оксана Янковская, в этом году произошли изменения в порядке предоставления заявок на обновление дорог в Минстрой области:

«Теперь одна заявка ограничивается суммой не более 150 млн рублей. Так как проект капитальной реставрации этих двух дорог превышает эту сумму, нам необходимо «разбить» эту заявку на четыре, то есть разделить зоны, подлежащие капремонту, на отдельные участки. Мы сейчас активно сотрудничаем с проектной организацией, чтобы сделать это без потерь».

Думаю, не стоит объяснять, как сильно город нуждается в реставрации этих проезжих частей. Будем надеяться, что нам всё-таки удастся не только получить в области необходимые средства, но и найти профессиональную компанию, которая смогла бы выполнить качественно и в срок все работы.

Готовимся к зиме и зимнему содержанию. В этом году проведена инвентаризация всех городских дорог и проездов, в ходе которой были учтены рекомендации депутатов и жителей – в итоге объёмы, которые вошли в проекты по зимнему содержанию, увеличились в два раза. Также внесены изменения в периодичность уборки дорог от снега и наледи. Это значит, что стоимость контрактов также увеличилась. Стартовая цена составляет 27 млн рублей на работы в левобережье и 37 млн рублей – в правобережье. Сейчас разыгрываются контакты по выбору подрядчика на первое полугодие 2019 года, т.е. подрядчик будет работать на дорогах с января по июнь.

Уличное освещение

Всё имеет свой срок службы. Не исключение и городская система уличного освещения. На протяжении многих лет всё обслуживание системы заключалось в аварийных ремонтных работах и замене перегоревших ламп. За 45 – 50 лет, что эксплуатируются сети, уже имеется серьёзный физический и моральный износ осветительного оборудования, устаревшая конструкция приводит не только к потере светотехнических характеристик, но и мощности. Как следствие, имеет место перерасход электроэнергии, а значит потеря наших с вами денег, недостаточное освещение дорог, улиц и зелёных зон (парков). Настало время серьёзно заняться модернизацией. Технологии не стоят на месте и сегодня есть возможность существенно экономить на тратах по оплате счетов за электроэнергию. К слову, на сегодня эта строка расходов занимает существенное место в городском бюджете. Так, на освещение улиц ежемесячно уходит в среднем 500 тысяч рублей (в зависимости от времени года), а в год – от 6 млн рублей. Как рассказала Оксана Янковская, планомерная работа по совершенствованию системы наружного освещения уже началась. Разработана целая концепция энергосбережения, которая заключается в замене ртутных и натриевых ламп на более эффективные светодиодные, а также составлен поэтапный план проведения освещения в тех местах, где его нет. Кстати, если заменить все существующие уличные светильники на лампы нового поколения, то экономия получится существенная – к примеру, 5 светодиодных фонарей в месяц потребляют в среднем на 250 ватт меньше. И эта экономия уже есть, только пока вырученные на уже установленных светильниках средства идут на планомерную замену остальных.

В нынешнем году электромонтажные работы проводились на 15 объектах в разных частях города на общую сумму в 6,8 млн рублей. Так, на проезжей части по улице Дружбы Народов, на участке от перекрёстка с улицей Белградская в сторону улицы 40 лет Победы, было установлено 15 опор освещения со светодиодными светильниками на сумму порядка 1 млн рублей. Так же начата работа по проведению уличного освещения в посёлке Приморский – пока здесь установлено три опоры, на следующий год работа продолжится. Завершена трёхлетняя работа по планомерному освещению чётной стороны улицы Мечтателей – теперь тут хорошо освещена не только проезжая часть, но и пешеходные дорожки, проходящие по обе её стороны. Установлено 4 дополнительных опоры в парке у 8 школы, так же здесь были заменены все светильники на светодиодные. Завершены работы и по освещению подходных дорожек к 13 школе. Появились новые фонари на участке проезда к 17 дому по ул. Дружбы Народов и в левобережье: на пешеходной дорожке и лестничных сходах от ул. Наймушина,1 до ул. Чайковского, 4; освещён теперь и тротуар от «тридцатки» до Гимназии №1 и далее до взрослой поликлиники. Полностью модернизирована система освещения на Высотке по ул. Островского, включая остановочные пункты, и в 11 микрорайоне – проезд от ул. Молодёжная до ул. Энтузиастов. Кроме того, электромонтажные работы ведутся и в парке у 7 школы. Много лет горожане ждали этого события – уж слишком темно здесь было, особенно в зимнее время. Школьники, детсадовцы и взрослые вынуждены были добираться к месту учёбы и работы чуть ли не на ощупь – несколькими фонарями освещена была только центральная дорожка, свет от которых не проникал сквозь густые ветви деревьев на другие участки парка. Здесь устанавливаются современные торшерные фонари со светодиодными лампами, кабели к которым проходят под землёй, что является наилучшим решением в условиях густо засаженных зелёных зон. Здесь ещё предстоит провести благоустройство, закопать и выровнять проложенные траншеи.

В общей сложности, в этом сезоне установлено 84 новые опоры освещения, заменено 54 старых светильника на светодиодные. На этом работы, конечно, не закончатся – модернизация продолжится и впредь. Как подсчитали специалисты департамента, на обновление всей системы освещения, а также на то, чтобы осветить пока не освещённые участки городских территорий, необходимо порядка 89 млн рублей.

Озеленение

Ещё одна немаловажная часть благоустройства города – озеленение. Как известно, еже- годно в бюджете закладывается определённая сумма на разбивку городских клумб, располагающихся в излюбленных местах горожан. В последние годы традиционно цветы высаживались у ДК им. И.И. Наймушина, магазина «Таёжный», у «Трёх звёзд», у здания городской Администрации, «на часах», в районе «кольца» на въезде в правобережье.

Кроме высадки рассады цветущих растений, в течение всего сезона, с начала июня по конец сентября, подрядчик, определившийся в результате электронных аукционов, обязан регулярно выполнять полный спектр работ по уходу за растениями: полив, прополку, рыхление и подкормку, а осенью – уборку и вывозку отцветших растений. В этом сезоне победителем аукциона стала фирма ООО «Ботаника». Изначальная сумма контракта в ходе торгов была снижена на 20% и составила в итоге 1 млн 284 тысячи 800 рублей. Как рассказали специалисты ДЖП и ГХ, к подрядчику в течение лета предъявлялось немало претензий к качеству и своевременности выполнения работ. Несколько раз пришлось фирму оштрафовать за неисполнение обязательств – в общем на сумму более 30 тысяч рублей.

«Замечаний к ним очень много, – говорит Оксана Игоревна. – Конечно, хочется видеть и на этих работах профессионалов. Но пока, к сожалению, в рамках 44 Федерального закона, мы имеем то, что имеем – обладателями муниципальных контрактов становятся те, кто в результате торгов предложит самую низкую цены за свои услуги. На этот процесс мы повлиять не можем, а вот сделать город ярче – вполне. Со следующего года решено изменить традиционную схему озеленения города в летний период. Во-первых, мы будем сами чётко определять на каких конкретно клумбах какие цветы должны быть высажены. Во-вторых, будет увеличено количество цветников – в частности, в следующем году «зацветут» клумбы на нечётной стороне по пр. Мира. Плюс планируем добавить в контракт пункт по обновлению грунта в цветниках».

На цветах деятельность по озеленению не заканчивается. В завершающую стадию вошла акция, объявленная летом ДЖП и ГХ, «Таёжный город, любимый город», в рамках которой всем желающим сделать подарок городу в честь его юбилея, бесплатно предоставлялись саженцы лесных деревьев и кустарников. В департамент поступило 29 заявок на 553 саженца: 305 рябинок, 140 берёзок и 108 молодых лиственниц – именно эти породы, по заверениям специалистов, быстро растут, имеют эстетичный вид и высокий процент приживаемости. В рамках благотворительности саженцы предоставили Северное и Илимское лесничества – их сотрудники по всем правилам выкопали максимально под- ходящие по возрасту для пересадки деревца на территориях, попадающих под будущую жилищную застройку. Новое «место жительства» саженцы приобрели в нескольких дворах, а также на прилегающей территории ТЦ «Стиль» (бывший «Гастроном»), на территории Межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский», у бассейна «Дельфин», у гостиницы «Усть-Илим» и т.д. Вместе с саженцами устьилимцы получили специально разработанные памятки, в которых подробно описаны правила посадки и дальнейшего ухода за ними.

Отлов бродячих животных

Острой остаётся проблема с безнадзорными животными. Окончен дачный сезон, а это значит, что совсем скоро город наводнят новые бездомные собаки, в начале лета взятые устьилимцами для охраны загородных фазенд, а теперь брошенные на произвол судьбы за ненадобностью. В этом году на отлов бродячих животных из регионального бюджета было выделено 360 тысяч рублей. Хотелось бы напомнить горожанам важный момент – все отловленные собаки проходят определённые медицинские процедуры в течение месяца, дальше их отпускают в места их обычного обитания, если за это время не удалось найти новых хозяев. Так положено по закону. На данный момент эта сумма полностью освоена, с улиц было отловлено 179 собак, им проведены все манипуляции, предусмотренные контрактом. То есть средств на то, чтобы взять на передержку, лечение, кастрацию или стерилизацию и чипирование новых собак попросту нет. А это значит, что все барбосы, которые остались брошенными на дачах и скоро придут в город в поисках пищи, будут жить на улице, плодить потомство, представляя опасность для людей – как известно, опасными для жизни и здоровья окружающих являются именно домашние собаки, которых хозяева наигравшись выбросили на улицу. Выделения дополнительных средств в этом году из области на решение проблемы не предвидится, так что остаётся уповать на благо- разумность горожан. Помните, мы в ответе за тех, кого приручили – перебираясь с дачи в городскую квартиру, не оставляйте там животных.

Подготовка к новому году

Несмотря на то, что до зимы ещё остаётся достаточно времени, решено начать готовится к ней, а вернее к празднованию Нового года, уже сейчас. На данный момент готовится необходимая документация на проведение аукционов по выбору подрядчиков, которые будут оформлять традиционные городки. В этом году принято решение максимально отказаться от строительства снежных и ледяных скульптур – их заменят световые конструкции, которые приобретались в прошлом году, и сделать упор на создание большего числа игровых сооружений для ребятни. Всех секретов художественного оформления и тематики будущих городков специалисты ДЖП и ГХ журналистам не открыли, но рассказали, что предполагается возведение нескольких разных по высоте деревянных горок, залитых льдом, увеличение числа ледяных чаш для разновозрастных детей, останутся также и лабиринты. Проекты по всем трём городкам уже разработаны, в них чётко прописаны все требования, какими должны быть сооружения – всё в соответствии с ГОСТами, в какие сроки возведены и когда демонтированы и пр. Аукционы планируется провести в конце сентября – начале октября.

«Каждый год мы стараемся придумать что-то новое и необычное. К сожалению, не всегда хватает средств на все задумки, поэтому приходится останавливаться на более скромных вариантах, – поясняет руководитель департамента. – Так же, как и в других сферах, много зависит и от подрядчика – мы каждый раз не знаем, кто выйдет на аукцион, кто победит и какой результат в итоге окажется. Но некоторые горожане умудряются быстро испортить и то, что делается – в прошлом году были затрачены миллионы на приобретение новых световых конструкций. Так хотелось, чтобы было ярко, красиво у нас в городе, чтобы люди фотографировались на их фоне. Но, видимо, наше стремление оценили не все – вовнутрь конструкций ежедневно кто-то да подкладывал бутылки из-под спиртного, повыдёргивали мишуру, где-то лампочки пытались выкрутить… Разве ж это дело? Хотелось бы, чтобы устьилимцы ценили чужие старания и труды и уважали себя и окружающих».

Что ж, а нам, как обычно, остаётся надеяться, что на этот раз в торгах на право превратить городские площади хотя бы и ненадолго в кусочек волшебной сказки, одержат победу достойные компании и праздник не будет омрачён, а ещё на то, что вандалы всё-таки перестанут существовать как вид и больше некому будет портить то, что с таким трудом создаётся в нашем городе.

Не погрязнем ли в мусоре?

Меньше четырёх месяцев осталось до того момента, как все регионы страны, и Приангарье в том числе, перейдут на новую систему обращения с отходами: с раздельным сбором, новыми контейнерами и новыми региональными операторами. Как известно, в Иркутской области подготовительная работа велась на протяжении нескольких лет, в течение которых была разработана территориальная схема размещения коммунальных отходов, выбраны регоператоры для двух зон «Север», к которой относится в том числе и Усть-Илимск, и «Юг», разрабатываются проекты строительства новых мусороперерабатывающих заводов. Но до сих пор главы муниципалитетов, на которые ложится ответственность за создание и содержание мест накопления твёрдых коммунальных отходов, определение схемы таких мест и ведение специального реестра, не понимают, что же всё-таки делать с навалившимися на них новыми полномочиями и где на всё это взять деньги – это выяснилось на регсовете с участием мэров, прошедшем в середине августа в областном центре под руководством губернатора.

Не выбивается из общей картины и Усть-Илимск. Несмотря на то, что у нас есть свой действующий полигон ТБО и давно отлажена система сбора и захоронения бытовых отходов, переходить на новую систему работы всё же придётся. Только вот «наш» региональный оператор – ООО «Братский полигон ТБО», с которым уже министерство жилищной политики, энергетики и транспорта заключил контракт на 10 лет, пока не выходит на связь с муниципалитетами. Не проводятся какие-либо переговоры по вопросам будущей совместной работы, до сих пор ещё не установлен тариф на вывоз и утилизацию мусора, который должен стать единым и с января 2019 года взыматься с каждого прописанного в квартире человека, нет никаких официальных документов, нет дорожной карты и пр. Поэтому, как же всё-таки будем избавляться от мусора с нового года - пока неизвестно. В свою очередь нам удалось связаться с руководителем регоператора, он даже назначил нам время для интервью, но в последний момент, по неизвестным причинам, перестал выходить на связь. Вот такой несерьёзный подход.

Марина Железовская, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет