Количество алкогольных магазинов в Усть-Илимске растёт как на дрожжах

Каким видят русского человека представители других стран? Это некий персонаж с балалайкой в руках и шапкой-ушанкой, надетой набекрень, который вечно находится подшофе и при этом обнимается с медведем. Не зря же весь мир знает загадочное русское слово «водка». Ничего не поделаешь – это давно устоявшийся стереотип. Кем и для чего он создан – это уже другой вопрос. А между тем, бедой России алкоголизм был не всегда. Его массовое проявление каралось законом. Так, в 1914 году император Николай II своим указом запретил торговлю алкоголем на всей территории страны, тем самым он ввёл «сухой закон». Теперь же времена другие: крепких напитков – море разливное. Каких хочешь марок, за какую хочешь цену. Причём купить бутылочку горячительного можно в шаговой доступности от дома – «пьянящих» торговых точек с каждым годом становится всё больше, в том числе и в Усть-Илимске. Даже в кризис, когда многие представители бизнеса терпят фиаско, здесь не испытывают недостатка в покупателях – ни в будни, ни уж тем более, в праздники. Спаивают нас или мы спаиваем сами себя? Над этим вопросом мы и порассуждаем.

Количество алкогольных магазинов в Усть-Илимске растёт как на дрожжах

11 сентября, Усть-Илимск вместе со всей Россией отметил День трезвости. Праздник этот утвердили более ста лет назад. Его история начинается с 1913 года, тогда по инициативе служителей Православной церкви был проведён первый День трезвости. А в марте 1914 года Святейший синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана не случайно – 11 сентября православные отмечают праздник Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предчети, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в этот день закрывали все винные лавки, и прекращалась продажа алкогольных напитков, в православных храмах проводились крёстные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником. Как и много лет назад, в нынешнем году, 11 сентября, предпринимателям запретили на 24 часа продавать алкоголь в розницу. Причём это ограничение коснулось не только водки или вина, но и пива, вкупе с изготавливаемыми на его основе слабоалкогольными напитками. Вместе с этим запрет на продажу алкогольной продукции в так называемый «сухой день» в нашем городе не распространялся на торговлю спиртным в различных заведениях общественного питания – то есть в кафе и ресторанах, барах и закусочных. Однако не все предприниматели посчитали нужным следовать этому ограничению.

«Полицейские Усть-Илимска проверили соблюдение законодательства в День трезвости в 15 торговых объектах нашего города. За этот день выявлено три факта нарушения правил реализации алкогольной продукции. К административной ответственности будет привлечено несколько индивидуальных предпринимателей. Им грозит штраф от 20 до 40 тысяч рублей», – пояснила Алёна Ещенко, инспектор ГИБДД МВД России «Усть-Илимский».

Как видим, среди устьилимцев нашлись те, кто не смог сдержать соблазна впасть в «пьянящую эйфорию», и те, кто не захотел терять прибыль, пусть и за 12 часов. Увы, но «праздник» трезвости, очевидно, не принёс ощутимого эффекта. Лично мне думается, что многолетнее пьянство за день не вылечишь.

Как грибы после дождя

А теперь позвольте перейти от глобального к нашему городу. Говоря языком Ильфа и Петрова, можно описать Усть-Илимск так: «В уездном городе У. было так много центров недвижимости, павильонов финансовых организаций и магазинов разливного пива, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы взять кредит, купить жильё и «обмыть» это событие бокалом-другим «пенного» напитка»… Смешно это или грустно – решайте сами. За себя скажу, против риэлтерских контор я ничего не имею, здесь действительно помогают людям обрести свой дом, да и денежные займы наверняка выручают некоторых жителей, а вот пивной бизнес вызывает множество вопросов. Откройте карту 2ГИС и введите в строке поиска «разливное пиво» – вы увидите, как улицы Усть-Илимска покроются россыпью синих точек, за каждой – реальный магазин. Как минимум десяток - в районе продуктового рынка правобережья, семь - по улице Белградская, хватает «пьянящих» магазинов и в левобережье. Это ещё без учёта алкомаркетов, где можно приобрести напитки и покрепче! А если прибавить все продуктовые супермаркеты и кафе…

Наблюдения показывают - нет дела прибыльней, чем продавать алкоголь. Какие бы кризисы и катаклизмы не сотрясали страну, как бы ни падали доходы граждан и ни ухудшалось их материальное положение, уж на что-что, а на бутылочку наш человек всегда денежку найдёт. Даже если придётся пропить последнюю заначку. Эту простую истину давно взяли на вооружение предприниматели – сегодня приобрести алкоголь любого градуса можно в каждом втором магазине у дома и в каждом первом супермаркете. Как грибы, в наиболее проходимых местах появляются и специализированные алкомаркеты, где клиентов от «заветной» покупки не отвлекают посторонние продукты. А вот разливное пиво – это отдельная тема. Ещё лет пять назад в Усть-Илимске такое пристальное внимание бизнес этому напитку не уделял. Теперь «живое и пенное» имеется в шаговой доступности в любом микрорайоне города. Размещаются такие предприятия торговли зачастую прямо на первых этажах жилых домов. Одни, приобретая напитки, в «разливухах», идут пить домой, другие, не стесняясь, располагаются прямо под окнами многоэтажек – на скамейках. Понятно, что такое соседство устраивает далеко не всех.

«Вблизи нашего дома №28 по улице Димитрова – 3 точки, где можно приобрести алкоголь, – рассказывает жительница 3-го микрорайона Альбина Фоменкова. – Прямо под нашими окнами находится большой супермаркет. С одного торца этого здания – кафе, с другого – точка по продаже пива. Такое ощущение, что народ специально подсаживают на «пенное». И предпринимателей, которые продают алкоголь, нисколько не смущает, что рядом с их магазинами стоит школа и детская площадка. Поток покупателей в «пивнушке» нашей не иссякает никогда. Ладно бы просто пили, а то орать начинают, отношения выяснять, бить друг друга».

Не радует соседство с пивным «причалом» и жителя 2-го микрорайона Дениса Бурдинюка.

«Я считаю, что на наш маленький город уж слишком много питейных заведений, на каждом углу. Я только по своей улице Мечтателей насчитал девять «пивнушек» вместе с барами. У нас прямо под балконом точка продажи пива – в бывшем здании Аэрофлота, – говорит мужчина. – Это ненормально, что открывается так много магазинов, продающих спиртное. Первые этажи домов так и пестрят – пиво, пиво… Наверное, это выгодно – предприниматели получают хорошую выручку. Но ведь так и спаивается молодое поколение. Надо с этим что то делать. Складывается впечатление, что в Усть-Илимске только пивной бизнес цветёт и развивается».

«Синие» точки на карте Усть-Илимска

Я решила пройтись от начала проспекта Мира в его конец и посчитать, сколько алкогольных точек его «украшает». Почему для своего рейда я выбрала именно эту улицу? Во-первых – это «лицо» правобережья, а во-вторых - здесь сосредоточено множество остановок общественного транспорта, жители едут по делам, на работу, с работы, да и вообще здесь всегда большой поток людей. Погода была хорошая, поэтому для чистоты эксперимента я прошла по обеим сторонам улицы.

Не стану интриговать, озвучу результат сразу – 17 точек, причём расположены они достаточно кучно. Вести свой отсчёт я начала со стороны улицы Героев Труда. По чётной стороне проспекта Мира, на первом этаже дома под №2, в нескольких метрах от остановки, через которую проходят все городские маршруты, встречаю первый магазин продажи разливного пива. Яркий жёлто-красный баннер сулит всем покупателем не только хорошее настроение, но и выгодную покупку – ведь у них низкие цены на пиво и акции. Причём работает эта «разливайка» до 23.00. Через дорогу напротив – большой супермаркет, где также продают алкоголь. В 10 минутах ходьбы по нечётной стороне пр. Мира стоит целая стена из торговых павильонов – в двух из них продают спиртное. Есть здесь и отдельный пивной магазинчик. Следую дальше, минуя перекрёсток с улицей Мечтателей, и сразу же попадаю в сетевой социальный магазин, где, понятное дело, в продаже имеется алкогольная продукция. А буквально в метрах 50-ти выше по проспекту уже «готов порадовать» ассортиментом своих клиентов специализированный алкогольный магазин. Сразу за ним – большой супермаркет, где тоже продают «горячительное», и ещё один супермаркет – на противоположной стороне Мира. То есть, если захочется выпить – даже дорогу не нужно переходить - всё рядом с домом. Следующая алкогольная точка, где продают на разлив пиво, расположена в районе Центральной аптеки. Красивый манящий баннер, на котором изображён золотистый пенный напиток, заметен издалека. По этой же стороне, но уже в следующем доме № 23, опять же расположился магазин, специализирующийся только на продаже алкоголя. Находится он под боком большого супермаркета, где также продают бутылки «под градусом». А на противоположной стороне, в доме №34, цветными растяжками заманивает покупателей очередной пивной магазин. Останавливать своё внимание на Торговом комплексе я не буду – все и так знают, что там в некоторых продуктовых отделах можно купить спиртное. Напротив рынка также имеется пивной магазин и бар, правда, в этой части города они спрятались за стену из павильонов и не так бросаются в глаза прохожих. Перемещаюсь в 5-ый и 6-ой микрорайоны: с обеих сторон улицы, среди прочих магазинов, разбитых на первом этаже жилых девятиэтажек, есть точки, где наливают пиво различных сортов. На перекрёстке с улицей Белградская, опять же по обе стороны, стоят большие стационарные павильоны, где можно приобрести алкоголь. Около дома №69 по пр. Мира расположились отдельно стоящие бар, большой социальный магазин и скромная, но, судя по толкущимся на её крыльце молодым и не очень мужчинам, пользующаяся спросом «пивнушка». А дальше по пути следования, в нескольких метрах от остановки, мне встретились сразу три продовольственных павильона – два из них торгуют исключительно «пенным» напитком.

В путах алкогольной паутины

Можно ли регулировать количество алкогольных магазинов в конкретно взятом городе? Увы, бороться с алкогольными магазинами практически невозможно. Пока нет нормы, ограничивающей число точек со спиртным на квадратный километр, да и вряд ли она когда-либо появится. Это стало бы, как минимум, нарушением антимонопольного законодательства и принципов свободной конкуренции. Всё, на что может повлиять государство, муниципалитет – запретить продажу алкоголя несовершеннолетним, торговлю возле образовательных учреждений, спортивных, медицинских объектов, на всех видах транспорта, вокзалах, заправках и т.д. Специалисты пресс-службы Администрации города поясняют:

«Ведение реестра торговых объектов не входит в полномочия Администрации города. Розничная продажа алкогольной продукции регулируется федеральным законом. Наши специалисты определили расстояние до границы прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции. Минимальное расстояние до границ прилегающей территории для объектов, обладающих обособленной территорией, до детских садов, школ, спортзалов, оптовых и розничных рынков, мест массового скоплений людей, составляет не менее 15 метров. Для необособленных объектов такое расстояние должно быть 50 метров. Закрыть алкоточку можно только в том случае, если в ней будут выявлены нарушения. Предприниматели сами решают, чем торговать: одеждой, канцелярией, продуктами питания или алкоголем. Администрация города при этом никаких разрешений на открытие точек по продаже алкоголя не выдает – этим занимаются соответствующие службы».

А между тем, медики отмечают, что в Усть-Илимске с каждым годом возрастает количество людей, страдающих именно пивным алкоголизмом. И самое печальное в том, что это молодёжь и люди среднего активного возраста. Вообще же число жителей, стоящих на наркоучёте с алкогольной зависимостью - величина более-менее постоянная. На территории нашего города проживает более 2000 «официальных» алкоголиков. Для сравнения, год назад таких пациентов здесь было чуть меньше – 1954. Василий Зыков, заведующий наркологическим отделением ОГБУЗ «Усть-Илимский ОПНД» говорит, что цифры – невелики, потому что обращаются в диспансер тогда, когда наступает средняя или конечная стадия алкоголизма. Но есть и те, кто один раз дав себе волю и попав во власть зелёного змия, решают больше не «оступаться» и встают на профилактический учёт в лечебное учреждение. И таких горожан на сегодня - 254. Страшно то, что в этой печальной статистике есть и дети. Основной контингент наркологического отделения – люди, не обременённые трудом. Есть среди закоренелых алкоголиков и представители рабочих профессий, а также пенсионеры. Средний возраст пьющих мужчин - 40-49 лет, женщин – 30-34 года.

«Что употребляют чаще всего устьилимцы? Пиво, то есть у нас превалирует пивной алкоголизм. Алкоголиками становятся не вдруг. Все проходят определённые стадии. Поэтому тем людям, которые употребляют алкогольные напитки достаточно часто – два-три раза в неделю – нужно понимать, что есть определённые риски. Ни для кого не секрет, что часть соматической патологии у нас обусловлена хронической алкогольной интоксикацией. Иными словами, некоторые болезни могут вызываться именно хроническим употреблением алкоголя. Только вдумайтесь в эти цифры – около 700 тысяч граждан Российской Федерации ежегодно умирают от причин, связанных с употреблением алкоголя. В первую очередь, речь идёт о циррозах печени, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также острых панкреатитах и панкреонекроза (летальность у них очень высокая). А если добавить к этой цифре пешеходов, погибших по вине пьяных водителей и пострадавших от преступлений, совершённых на почве алкоголя, количество жертв зелёного змия увеличится в разы», – говорит Елена Целищева, врач-психотерапевт «Усть-Илимской городской поликлиники №2».

Вместо послесловия

Не так давно мой знакомый вернулся из северной Норвегии, где ему довелось побывать на стажировке. Он рассказывал, что там, чтобы купить выпивку в будни, нужно ой как ухитриться. Винные магазины, как правило, находятся на окраинах городов. Днём люди работают, а вечером, после 18-19 часов, алкогольные супермаркеты уже закрыты. Можно, конечно, зайти в бар, но там спиртное стоит очень дорого. Другой вариант – запасаться горячительными напитками заранее. В общем, суть в том, что алкоголь для граждан в этой стране менее доступен. С другой стороны, если алкогольные магазины в нашем городе открываются – значит, это кому-то нужно, значит, есть спрос. Что нам остаётся в таком случае? Лишь надеяться, что с каждым годом количество людей, сознательно остающихся трезвыми и в праздники, и в будни будет расти.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий
ВВП
в "ПИВО ЕСТЬ" всю жизнь во все праздники продают пенные напитки:) сам брал 11 сентрября чтобы отметить "день трезвости":)))
Кирилл
Это рыночная экономика,на что есть спрос на то и будет предложение
Андрей
К сведению автора статьи. В 2ГИС нет и никогда не было Усть-Илимска. Более того, если в Гугл-картах и Яндекс-картах набрать "разливное пиво", то не выведет ничего, потому что в Гугле и Яндексе нет даже четверти всех предприятий города, особенно недавно появившихся. Это не журналистика, это полное дилетантство
Поделиться страницей: