В поселок Невон наведываются медведи

Всё чаще жители посёлка Невон Усть-Илимского района стали жаловаться на визиты незваных гостей. В дежурную часть полиции поступают сообщения от граждан, которые находят останки домашнего скота на своих участках и следы косолапых.

В поселок Невон наведываются медведи

Ночью 10.09.2018 по ул.Новоселов медведь залез в курятник и задрал птицу

В поселок Невон наведываются медведи

Хозяйка пострадавшей фермы Татьяна Коровина сообщила, что медведь унес овцу и напал на большую козу прямо на подворье, а затем утащил несчастное животное в лес, держа его в зубах, как полотенце…

Также Татьяна Борисовна вместе со своими родственниками слышала звук полицейской сигнализации и видела, как бежали, мыча, ее коровы, а за ними – медведь. Добежав до леса, он будто повис на дереве и потом ушел в чащу.

На этот раз в полицию женщина обращаться не стала. Посчитала, что это бесполезно.

Ситуация создалась совсем не шуточная. Как же на нее реагирует местная власть?

Я предлагал, чтобы нам дали «добро» убить медведя, - говорит глава Невонского МО Николай Мезенцев. – Охотники- то есть, а стрелять нельзя – уголовное дело. Для полиции проще медведя мигалками в лес загнать, а для населения это - проблема. Мне уже из области звонили, говорили: «Вы там что-то делайте!» Когда начинаешь спрашивать, что вы нам порекомендуете, говорят: «Мы не знаем». Сейчас сотрудничаем и с полицией, и с общественной организацией рыболовов и охотников. Полицейские осуществляют рейды на машинах, но медведь не выйдет на машину. Надо ловушки ставить или собак брать, медведь же рядом где-то. Я ей богу не знаю, что в этой ситуации придумать. Отраву он не будет есть, это умный зверюга. Охотники говорят, что завалить медведя – не проблема, но кто захочет идти под уголовную статью? Вот и получается - ждем самого крайнего случая. Я лично снимал следы медведя по улице Новоселов. Там, правда, забор еле живой, дыра на дыре, куры не закрытые были - свободный доступ к пище для лесного хищника. Он подрал кур, утку съел и ушел. Такой же забор и в доме через дорогу.

По мнению Николая Андреевича, сейчас в поселке появляются и недобросовестные люди, которые под эту марку намеренно распространяют слухи через соцсети, что у них коровы пропали. А фактов - нет.

«Если бы дойные коровы пропали, люди бы давно написали заявление. Для кого-то эта проблема, а кто-то от этого радость испытывает», - говорит Николай Мезенцев.

И все-таки меры принимать надо, ведь угроза жизни для населения по-прежнему существует!

У нас в поселке об опасности медведя население оповещено на 100 процентов, даже ребятишки знают - мы в школах беседуем на эту тему, - говорит Николай Мезенцев. - В ближайшее время соберу Думу. Будем обращаться в главное управление МВД Иркутской области. Если полицейские конкретно свои полномочия не выполняют, мы же не можем их подменить! У нас нет ни полномочий, ни оружия. Если даже хозяин дома, куда пришел медведь, выйдет на него с оружием, нужен необходимый уровень самообороны. А какая самооборона, если у тебя во дворе кого-то грызет медведь? Надо, чтобы была непосредственная угроза жизни, а как это определить? Мне-то каждый день названивают, я уже не знаю, что и говорить. У нас еще вторая беда. Мы пишем в область, а они спускают наше обращение на места. Вот и все! Если бы было указано решить проблему в приказном порядке, под козырек, то и пошли бы сразу исполнять…

В ЕДДС медведей с контроля сняли

С вопросом о том, какие меры по сложившейся ситуации принимает районная администрация, я обратилась к исполняющему обязанности мэра Усть-Илимского района Владимиру Князеву. Услышать голос Владимира Михайловича не удалось. Через секретаря он перенаправил меня в единую дежурно-диспетчерскую службу.

В ЕДДС Усть-Илимского района пояснили, что ситуация снята с контроля еще с 12 сентября, так как обращений от граждан больше не поступало.

При каждом нашем звонке сотрудники полиции выезжают на место происшествия, проводят патрулирование по улицам, откуда поступило сообщение, но зверь им ни разу не попадался, - сказал и.о. директора МКУ ЕДДС Усть-Илимского района Геннадий Кадомцев. - Главе Невона было рекомендовано разместить предупреждающие плакаты, что могут выйти медведи. Полиция объяснила, что они вправе применить оружие только в том случае, если будет прямая угроза человеку. Соглашусь, что это - парадокс, конечно…

Директор ЗАО «Усть-Илимский зверопромхоз» Александр Мельников рассказал, что в настоящее время охотники ведут совместную работу с полицией. Охотники подсказывают полицейским, как лучше взять медведя и убрать эту угрозу жизни.

Сами мы не имеем права добывать зверя в населенных пунктах, а полиция только пугает медведя сигналками, - говорит Александр Мельников. - А надо его караулить, может, даже приманку сделать. В общем, мы не можем убрать эту проблему, а полиция не умеет или не хочет. Хотя среди полицейских тоже есть охотники. Ведь не дай бог что- то случится, если человек пострадает. Поздно будет руками махать потом.

По словам Александра Владимировича, все боятся ответственности, уголовной статьи 258 УК РФ, которая гласит, что незаконная охота «наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет». Плюс изъятие оружия, техники, на чем был вывезен медведь и т.п.

Надо медведя прибирать уже давно, - уверен опытный охотовед. - Я предлагал полиции поставить временный пост в Невоне с нормальным оружием. Дать телефон поста всем жителям Невона. Особенно по окраинам, чтобы все знали, куда звонить. И в случае опасности сразу бы сообщали люди на этот пост, а полицейские принимали бы какие-то меры. Вроде бы начальник полиции меня услышал…

Руководитель усть-илимской полиции Игорь Каленюк сказал, что дежурный пост в Невоне они выставлять не будут, но ситуация остается на контроле.

Между тем семья Коровиных, в которой проживает 18 приемных детей, все эти тревожные дни не могла выкопать картошку. Но на свой страх и риск они это сделали в прошедшие выходные, иначе как зимовать-то?

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК


Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: