Хроника большого потопа в Усть-Илимске: ущерб исчисляют миллионами

«У природы нет плохой погоды», – поётся в известной песне. Но в действительности, в том, что «всякая погода благодать», уверены лишь закоренелые романтики. Остальные то знают, что природа – дама весьма строптивая: она может и солнышком «приласкать», и осадками так «накрыть», что мало не покажется. Именно такой неприятный сюрприз преподнесла устьилимцам капризная погода 18 августа. В тот день город накрыл почти библейский ливень. Стена дождя с грозой, градом и шквалистым ветром обрушилась в одно мгновение. За три часа, что водная стихия гуляла над Усть-Илимском, горожане пережили все возможные и невозможные «приключения», связанные с нею. Одни промокли до нитки – что самое безобидное, другие – лишились авто из-за «подмоченных» двигателей, а у третьих потоп случился прямо в квартирах. На какой-то момент люди остались без света, сотовой связи и интернета. Ниже мы вспомним хронику тех событий и расскажем о планах ответственных служб по восстановлению города после страшного ливня.

Последствия ливня в Усть-Илимске 18.08.2018

Фото: Сергей Забарин

Небесная канцелярия в этом году будто за что-то на нас ополчилась: после аномально жаркого июня Усть-Илимск практически ежедневно поливают дожди. Впрочем, к «мокрым» явлениям природы в тёплый сезон нам не привыкать – редко какой год погода нас балует солнцем и жарой целых три месяца. Но то, что летние осадки могут привести к «аховой» ситуации, превратив в одночасье наш сибирский городок в Венецию, думаю, никто и предположить не мог. «Друзья, если кто построил ковчег, сообщите, – мы с вами», – такую шутливую подпись оставила одна из пользователей соцсетей под своим видео, где запечатлено, как девушка добирается с сыном домой, к своему подъезду по ул. Карла Маркса, 11, практически вплавь – по пояс в воде. С каждой последующей минутой, как стихия набирала обороты, на просторах сети Интернет появлялось всё больше фотографий, видео, где жители делились впечатлениями. «Вот и на море съездили. Хотели на море – море пришло само!», – гласила подпись под другим видеорядом. Им уже на своей страничке в соцсетях поделился автолюбитель, которого непогода застала в пути. Не спасали даже стеклоочистители – видимость почти нулевая. Вода, перемешанная с ледяными бусинами града, хлестала улицы с безумной силой. Казалось, не выдержат даже стальные крыши и стёкла автомобилей, которые «молили о помощи» визгом сигнализаций. Улицы превратились в бурлящие реки. Затопило большие дороги и маленькие проезды, автобусные остановки, детские площадки, газоны и тротуары.

«Ты неси меня река, да в родные берега…», – на один день эта песня стала негласным гимном Усть-Илимска. Бесконечное дождевое море везде, куда способен упасть взгляд.

Город поплыл

На несколько часов в городе было парализовано движение транспорта. Машины заливало водой, и далеко не всем водителям удавалось быстро завести заглохшую технику. По пути своего следования многие автомобилисты, пытаясь увести своего «железного коня» с глубины, «запрыгивали» на ближайшие возвышенности – тротуары, газоны. Некоторые всё же рисковали и бороздили машинами потоки мутной воды. Правда, низкие седаны и хетчбэки тут же превращались в подводные лодки, а их владельцы выбирались через окна на улицу, дабы не утонуть. Многим так и пришлось на время дождя бросить авто там, где оно и село на «дно». Только в районе перекрёстка ул. Димитрова и пр. Дружбы Народов собралось пять таких «батискафов» на колёсах. Автомобилисты, стоя по колено в воде, выталкивали остановившиеся машины с дорог на тротуары, чтобы не мешать движению железных собратьев покрупнее. Уже после того, как дождь стих, и вода ушла с улиц, сами водители и прохожие находили по краю дорог госномера. А потом устьилимцы разыскивали владельцев автомобильных табличек через Интернет. Фото находок распространялись по мессенджерам и различным социальным группам нашего города. «Открученные» стихией госномера привозили люди и в местный отдел полиции. «После стихийного ливня у нас были случаи, когда люди сдавали найденные чужие госномера. Мы связались с владельцами и возвратили пропажу», – подтвердила Алёна Ещенко. К слову, не всем автовладельцам удалось отыскать свои госномера после ливня.

Скрылись под потоком воды и трамвайные пути по ул. Молодёжная. Здесь вагоны и остановились, поэтому люди вернулись домой с работы на несколько часов позже – пассажиры, кто испугался промокнуть, остались пережидать стихию внутри.

Следы стихии повсюду

Да, страшный ливень изрядно «подмочил» не только нервы наших жителей, но и попортил внешний облик города. Вода несла мусор, ветки, песок, камни... Если с центральных дорог всю эту грязь уже убрали, то внутри микрорайонов следы непогоды повсюду. В парке у школы №7 до сих пор на пешеходной дорожке лежит сломанная дождём ель. Несколько деревьев упали и в лесопарковой зоне 3-го микрорайона. Ещё днём 18 августа на главном кольце правобережья клумбы были украшены цветочным ковром, а теперь растения там редкие и вялые – их просто смыло.

Последствия ливня в Усть-Илимске 18.08.2018

А ещё потоки воды унесли асфальт в разных частях города. Сильнее всего пострадала дорога в 11 микрорайоне – проезжую часть по ул. Энтузиастов вновь покрыли ямы. Прямо пластинами сошёл асфальт и по ул. Молодёжная, в районе гаражных кооперативов и Свято-Софрониевского храма. На ул. Героев Труда, в районе поликлиники №2, провалились в канавы бетонные плиты, которыми на время замостили дорожное полотно энергетики, что недавно чинили там трубопровод. В левобережье, в гаражном кооперативе «Ветеран», на одной из улиц, из за обвала грунта образовался глубокий котлован. Разрушила стихия и некоторые внутриквартальные подъезды. Так, по ул. Димитрова, 6, на дороге, ведущей в арку двора, асфальт порвало и вздыбило в нескольких местах. Такая же картина в арке по пр. Мира, 3. Но здесь ливневые потоки не только изрядно испортили проезжую часть, но и частично разрушили подпорную стенку, примыкающую к арке. В центре 7 микрорайона образовалось огромное озеро – в него превратился стадион Лесохимик. Глубина нового нерукотворного водоёма достигала почти метр. «Развиваем водные виды спорта!», «Водное поло – теперь и у нас на Лесохимике», «Тёплое озеро в центре Усть-Илимска. Айда купаться, народ», – вот так «радовались» появлению городской «акватории» устьилимцы в соцсетях. К слову, вода со стадиона ушла только на третий день после потопа.

Льёт по крышам, льёт по стенам

Вместе с сильным дождём чуть не уплыли и жители, которые в момент разгула стихии находились дома. Потоки воды через крыши и ливневые стоки просочились внутрь многоэтажек. Вода каскадом стекала по лестничным сходам, бежала по стенам и потолку в 3 подъезде по ул. Мечтателей, 38, во 2 подъезде дома №8 по ул. Белградская, в 1 подъезде по ул. Димитрова, 20. Это далеко не все пострадавшие адреса, лишь те дома, чьи обитатели поделились своим бедствием через соцсети. А в 1 подъезде дома 19 по пр. Мира капель зазвенела в нескольких квартирах верхних этажей.

«Сначала закапало над входной дверью, со светильников в натяжном потолке, потом сырые разводы поползли по стене коридора. А спустя полчаса, как пошёл этот дождь, вода просто ручьём хлынула в подъезд и к нам в квартиру, только тазы и вёдра успевали менять. Вода текла по стене даже из выключателя. Было страшно, что случится короткое замыкание, – рассказывает нам пострадавшая жительница этой 9-этажки Марина. – Мы вышли с мужем на площадку, а вокруг ливневой трубы прям поток во все стороны. Вода уже в щиток пробежала. Мы с соседями стали козырёк из полиэтилена мастерить, чтоб он не заискрил. Отвели воду, и она вниз по лестницам побежала. Ремонты испорчены в трёх квартирах, и никто нам не возместит эти убытки. Жильцы нашего подъезда написали коллективное обращение в ЖКХ, чтобы проверили и прочистили наши ливнёвки. Мы теперь боимся, что с каждым дождём в доме будет такой потоп».

А жители 9-этажки по ул. Молодёжная, 2 и вовсе в этот день передвигались по подъезду и квартирам с зонтиками. Там дождь лил с чуть меньшей силой, чем на улице. Мокрая стихия ворвалась в 3, 7 и 8 подъезды.

«Приходит сын ко мне на кухню, смотрю – голова мокрая, ладно, думаю, прыгал, вспотел – душно же, – рассказала нам горожанка Евгения, жительница 7-го подъезда этого дома. – Приходит второй – тоже в каплях весь. Ну, думаю, руки мыл и обрызгался. А потом прислушалась: кап-кап. Захожу в комнату. А там – «Титаник»! С потолка бежит, вся мебель, вещи в воде. На полу уже вода вперемешку с лего, ламинат до сих пор хлюпает. В аварийке сказали, что раз бежит крыша, помочь не можем, терпите до утра, а потом пишите заявление в ЖКХ. Что делать, пошли вычерпывать воду, все ёмкости, что были в квартире, собрали, и то не хватило. А дети в восторге, тут же играли в кораблики».

Разбор «полётов», и где взять деньги?

Замыкание электропроводки, лужи и ручьи в квартирах – с этим стихийным бедствием тогда столкнулись многие устьилимцы. Не менее 12 домов оказались в тот злополучный день без света и лифтов. В половине из них неполадки с проводкой и подъёмниками только недавно удалось устранить. Об этом на общегородской планёрке рапортовали специалисты городской ЕДДС. Сами муниципальные чиновники, обсуждая последствия недавней стихии, отметили – ничего катастрофического в Усть-Илимске не произошло. По их мнению, город вполне достойно пережил стихию. Но то, что она нанесла удар по усть-илимским дорогам, в Администрации отрицать не стали.

«Масштаб бедствия абсолютно не такой, как можно судить по фотографиям. Действительно, по дороге несло гравий, потому что потоки воды были сильные. Где-то подняло старый асфальт, причём преимущественно там, где он был уложен на бетон. Как только поток воды подходил под эту «подложку», тонкие куски ещё советского асфальта отошли от полотна. Они были убраны с дорог на следующий день после ливня. Внешне картина – как у нас есть: дороги требуют внимания и ремонта, она так у нас и осталась. Есть разрушения по дорожному полотну, где идёт подмывание обочин. Но эти ситуации не критичные, угрожающие жизни и здоровью. Где-то вода попадала в подвалы домов. На сегодня все такие критичные моменты устранены, обследование по всему городу произведено», – пояснил коллегам и представителям СМИ Сергей Клименок, первый заместитель мэра города.

Оксана Янковская, начальник ДЖП и ГХ Администрации города, добавила:

«На левом берегу, благодаря местности – она там холмистая – не произошло больших затоплений. Самая большая территория, которая отработала в приёме дождевой воды – это в районе ДК им. Наймушина, напротив магазина «Ангара». Ливневая канализация здесь справилась. В течение тёплого периода проводилось много мероприятий по чистке ливневых стоков – уделялось внимание ул. Карла Маркса, пр. Мира и по остальным территориям. На следующий день после стихии, специалисты по всему городу снова занимались чисткой ливневых канализаций. В правобережье местами ливнёвки не справились, потому что они проектом при застройке города не рассчитаны на такие объёмы воды, нужно их полностью перепроектировать. Безусловно, моменты критические есть, и мы об этом знаем, – это ул. Молодёжная, здесь сточная система просто не достроена с советских времён, пр. Дружбы Народов – страдает из-за рельефа. Теперь по количеству и характеру дорожных повреждений – исключительно пострадал старый асфальт. Все те места, где проводились ямочные ремонты, начиная с 2016 года (мы это тоже проверили, обратили внимание, у нас есть необходимость именно в этом) все периметры, квадраты, заплатки, как угодно можете назвать, – они остались на месте. 2018 года однозначно они все зафиксированы. То есть о гарантийных претензиях к подрядчикам нынешнего года по ямочному ремонту речи не идёт. Общая площадь повреждений ориентировочно определена – это порядка 1700 квадратных метров. Надо снять асфальт и заменить его. Это тоже будет так называемый текущий ремонт, который необходимо производить большими кусками. Самая тяжёлая в техническом плане ситуация – это заезд в арку по пр. Мира, 3. Там прямо произошёл разлом асфальтового полотна. Мы ориентировочно посчитали, что порядка 1,7 млн рублей понадобится только на ремонт 300 кв. метров этого участка».

К слову, Оксана Янковская выступила и в защиту управляющих компаний, на которых в день стихии обрушился просто шквал негативных высказываний горожан:

«По поводу протекания и заливания щитовых в подъездах – основной причиной послужила ни столько кровля, то есть её протечка, либо её, так скажем, аварийное состояние или некачественной ремонт, а именно в тот день не справлялись ливневые стоки, ливневая канализация с крыш. Исключительно из-за обилия осадков. Они все были проверены. Забитых ливневых стоков не обнаружено. Тем не менее, из-за обилия воды произошла протечка в подъезды и квартиры. Накопление водяного слоя на крыше, и, соответственно, протечка щитовых».

В целом чиновники оценили случившийся шторм как «не критичный», и, тем не менее, саму ситуацию они зафиксировали, как чрезвычайную. И даже на прошлой неделе собрали специальную КЧС, где ещё раз детально обсудили последствия ливня и посчитали, сколько денег нужно на их устранение.

«Мы ориентировочно оценили сумму расходов, которые необходимы на устранение. Сумма получается не менее 5 миллионов рублей. Причём мы считаем, что данные расходы носят непредвиденный характер. На лицо тот факт, что нарушены условия жизнедеятельности людей, потому как где-то асфальт просто смыло, подняло, где-то разлом в проходе. Поэтому планируем подготовить письмо в Правительство Иркутской области – обращение о выделении этих денежных средств из областного резервного фонда», – рассказал Александр Хворостинин, заместитель мэра по экономике и финансам.

К счастью, тот страшный циклон не стал причиной «конца света», и Усть-Илимск не повторил судьбу Атлантиды. После проливного ливня город потихоньку приходит в себя. Жители же надеются, что страшная стихия в наш город больше не нагрянет, и что им не придётся ждать год до того, как устранят все её последствия.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим


Комментарии

Добавить комментарий
Семен
Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!!! Так и у нас, наша администрация и управляющие компании рассчитывают "авось пронесёт". Ситуация со стихией показала на бездействие со стороны обозначенных, за что только они зарплату получают? Готовность к таким ситуациям должна быть организована заблаговременно, а не после случившегося!!! И ливневки должны быть почищены и крыши отремонтированы!!! Люди ежемесячно платят за капремонт, где он? Хотябы первичный, самый необходимый на случай стихии? Пенсионеры платят за капремонт... да за какой ремонт? Большая часть из них не доживет до начала ремонта, который запланирован в их доме!!!Чиновники администрации и управляющие компании населению в уши льют о том, что ничего критичного не произошло, потому что им нужно как-то оправдаться за своё бездействие!!! Фуууу, читать противно высказывание чиновников!!!
Поделиться страницей: