2019 год в Усть-Илимске будет объявлен годом Великой северной экспедиции

Недавно под патронатом агентства по туризму Иркутской области в Усть-Илимске побывали эксперты из Санкт-Петербурга и Перми, которые провели в картинной галерее научно-практическую конференцию «Маршрутами Великой северной экспедиции». В рамках семинара состоялась презентация туристических возможностей Усть-Илимска и Усть-Илимского района. Как оказалось, у нашего края в этом плане есть вполне реальные перспективы.

Но чтобы их не только видеть, но и успешно реализовывать, необходимы определенные знания и навыки. Этому и учили устьилимцев эксперты. Познавательный семинар-практикум провела тренер-эксперт Ольга Будаева. Она рассказала о технологии проектирования экскурсионных туров, познакомила участников конференции со спецификой разработки муниципального, регионального и межрегионального туристического продукта.

«Китайская стена». Фото Леонида Степанова

«Китайская стена». Фото Леонида Степанова

Чем может удивить город?

На тренингах четыре команды по четыре человека разрабатывали маршруты как для детей, так и для взрослых. Упор делался на школьную аудиторию, так как познание окружающего мира начинается именно с детства. Идеи сыпались, как из рога изобилия. Предлагались маршруты под названиями:

  • «Треугольник экономической мощи Усть-Илимска» (ЛПК, ГЭС, агрофирма «Ангара»);
  • «Город мастеров Сибири» (школа искусств №2);
  • «Живительный источник красоты и здоровья» (курорт «Русь», родники);
  • «Духовные памятники» (храм и церкви);
  • «Золотое кольцо Усть-Илимска (различные достопримечательности города);
  • «Чудеса фауны» (экзотариум, клуб «Мустанг», «Хатико»);
  • «Северные медведи» (фермерское хозяйство) и другие.

Интересную идею развернула 4-ая группа. Они презентовали экскурсию под названием «Хлеб всему голова». Это не только экскурсии на хлебокомбинат и местные пекарни, но и рассказ о хлебе разных народностей, а также обращение к истории – Илимской пашне.

По мнению эксперта из Перми Ольги Будаевой наибольший интерес в нашем городе мог бы вызвать производственный туризм. На второе место она бы поставила историческое направление.

Очень много исторических фактов осталось на усть-илимской земле от камчатских экспедиций. По ним можно выстраивать различные цепочки маршрутов, – говорит Ольга Анатольевна. – Также на основе этой темы можно проводить событийные, деловые, молодежные мероприятия, создавать общественные группы, проводить научную работу, изучать эту тему глубже. Кроме того, здесь колоссальный природный потенциал, развиты и флора, и фауна. Меня впечатлила река Ангара. Смотрела на закат на берегу и была в полном восторге! И даже в соцсетях написала, насколько это здорово и нужно обязательно сюда приехать! Считаю, что Ангара сможет стать двигателем этой территории.

Усть-Илимск – это еще и образовательный туризм, – подключился к разговору автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» из Санкт-Петербурга Ильдар Маматов. – Тема, связанная с экспедициями, наукой, на сегодняшний день очень востребована. В Усть-Илимске я первый раз, но с детства мечтал здесь побывать. Знал ваш город только по урокам географии. Благодаря включению Усть-Илимска и Усть-Илимского района в федеральный и международный проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции», об этом уникальном месте узнают в России и за ее пределами.

Эксперты отметили, что на семинар собрались очень увлеченные, интеллектуальные люди, с которыми было легко и приятно работать.

Что оставил семинар?

Насколько известно, в нашем городе работает аж 10 (!) туристических фирм. И лишь одна из них – «Ярко-Тур» занимается внутренним и выездным туризмом. В работе семинара принимала активное участие туристический агент «Ярко-Тура» Надежда Миронова, которая поделилась своими мыслями и впечатлениями о прошедшем мероприятии:

Мы очень рады, что Усть-Илимск включили в федеральный проект «Маршрутами Великой северной экспедиции». Наш регион действительно туристический. Нам есть, что показать. И инфраструктура города позволяет принимать гостей. Есть гостиницы и рестораны, музеи, творческие коллективы. Можно развивать и экстремальный туризм. У нас есть альпинисты, велосипедисты, туристы-экстремалы. Кроме «Треугольника Силы», можно показать и другие геологические природные объекты: «Пять братьев» (памятник природы Иркутской области), «Три сестры», «Симахинские столбы», «Китайская стена», «Бадарминский разлом», залив Ямный, в 300 км Тунгусский метеорит и много еще интересного. Для серьезной работы по внутреннему и въездному туризму в нашем городе необходимо оформить туроператорство, в данный момент мы этим вопросом занимаемся. Дело в том, что сегодня этими направлениями занимаются самодеятельные инструкторы, которые собирают группы и водят туристов по маршрутам, налоги не платят, нарушают правила пребывания в природных местах. Кроме того, эти маршруты небезопасны. Кто будет нести ответственность, если что-то случится?

Надежда Ивановна также отметила, что сложно договориться турагентству с экскурсиями на наших предприятиях: ЛПК, Хлебозавод, пожарная часть. Если приедут к нам первопроходцы, участники стройки СЭВ и захотят посмотреть объекты, которые они строили, они не смогут побывать на этих объектах.

Живем сегодня на азарте, потому что много лет уже положили на развитие туризма в нашем регионе, – говорит Надежда. – Но определенное движение ужеесть: в управлении культуры администрации города появился ведущий специалист по туризму, сейчас сообща работаем над созданием координационного совета. Конечно, без помощи администрации города нам не обойтись. Известно, что существует проект подпрограммы «Развитие туризма муниципальной программы города Усть-Илимска «Культура» до 2021 года». Очень надеемся, что в этот документ будут внесены дополнения и по тем направлениям, о которых говорилось на семинаре.

Продолжение следует…

А еще гости и все желающие совершили турмаршрут «Треугольник Силы Приилимья».

Всем любителям красот сибирской тайги просто необходимо там побывать, – поделилась своими впечатлениями руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Полноценный день для перезагрузки организма и восторг обеспечены! Так что все любители спортивного, активного отдыха должны пройти этот маршрут! И это рай для фотографов. По ходу движения родилось очень много интересных идей и конкретных предложений. Илимский каньон надо обязательно оформлять как памятник природы Иркутской области. За эти несколько дней у нас сложилась отличная работоспособная команда. Будем вместе работать на результат!

А новый результат себя ждать не заставил. 30 августа в библиотеке «Первоцвет» прошла скайп-сессия с автором проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции» Ильдаром Маматовым. Как рассказала ведущий специалист по туризму управления культуры Наталья Губская, в режиме он-лайн обсудили план основных мероприятий по развитию туризма в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе на 2018-2019 годы. Также говорили о том, какие предложения наш город может внести в стратегию развития туризма в Приангарье. Единодушно было поддержано предложение объявить 2019 год в Усть-Илимске годом Великой северной экспедиции. В связи с этим каждое городское учреждение культуры должно проработать вопрос о том, какие мероприятия они смогут провести в рамках этого события. Кроме того, управление культуры взяло на себя задачу разработать Положение о Координационном Совете, который возглавит Александр Хворостинин. Особое внимание во время скайп-сессии было уделено обсуждению трехдневного маршрута «Город, Невон и Природа» для включения его в федеральный проект.

В завершении участники семинара договорились каждую последнюю неделю месяца про- водить подобные скайп-конференции для того, чтобы двигаться в этом направлении дальше и получать помощь от кураторов проекта «Маршрутами Великой северной экспедиции».

Ильдар Маматов, автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»: Тема, связанная с экспедициями, наукой, на сегодняшний день очень востребована. Благодаря включению Усть-Илимска и Усть-Илимского района в федеральный и международный проект, об этом уникальном месте узнают в России и за ее пределами.

Ольга Будаева, координатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»: Я уверена, что перспективы развития туризма в Усть-Илимске очень большие. Думаю, что одним из основных направлений может стать производственный туризм. Второе направление – историческое. Очень много истрических фактов осталось здесь от камчатских экспедиций. По ним можно встраивать различные цепочки маршрутов.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Слава
Да никем он не закрыт, проезд для машин в ту сторону закрыт и всё
Михаил
Просто была информация, что доступ к смотровой площадке закрыт. Значит, уже решили вопрос?
Слава
Михаил, проезд в сторону ГЭС закрыт. А пешком пожалуйста
Михаил
Очень хорошо. Следующим летом, если Бог даст, планирую посетить ваш город. Только я так понимаю, действительно, проблема с доступом на объекты, в т.ч. на смотровую площадку ГЭС ?
Поделиться страницей: