«Юнармия» появится в Усть-Илимске

В последние годы в нашей стране активно развивается военно-патриотическое движение «Юнармия». Главным инициатором создания этой организации стал министр обороны Сергей Шойгу. Идею поддержал президент России Владимир Путин. Усть-Илимск также вливается в это популярное движение. В нашем городе набор в ряды юноармейцев организован на базе школы № 2. Каким же образом будет воплощаться в жизнь это новшество?

«Юнармия» появится в Усть-Илимске

Как рассказала директор школы №2 Наталья Габрина, в этом году в школе открывается 10 класс оборонно-спортивного профиля, где наряду с традиционными предметами учебного плана будет увеличено количество часов на физкультуру и ОБЖ. Также появятся курс «Историко-культурное наследие» и предмет «Основы военной службы». На базе этого класса будет сформирован отряд российского детско-юношеского движения «Юнармия». Основной целью его является воспитание нового поколения патриотов Отечества, формирование положительной мотивации к прохождению службы в Вооруженных Силах РФ, изучение военно-исторического наследия страны.

– Почему эта идея появилась именно на базе школы №2?

– Несколько лет назад у нас не стало 10-11 классов, - говорит Наталья Габрина. – А потребность такая у микрорайона есть. Мы стали искать различные пути, чтобы возродить среднее образование. В прошлом году удалось сформировать 10 класс, ученики были все как на подбор – с широким кругозором, интеллектуальные. Дети побеждали в различных конкурсах не только города, но и за его пределами. Следующий набор был слабее, но некоторые ребята хотели окончить 11 классов. Когда мы провели анкетирование, увидели, что большинство старшеклассников хотели бы связать свое будущее с военной профессией. Вот тогда и пришла идея сформировать профильный класс. Но, к сожалению, со временем многие из ребят передумали и ушли поступать в техникум. Возникла проблема с наполняемостью класса. Поэтому мы сейчас приглашаем ребят из других школ поступить в наш десятый класс, на базе которого будет сформирован отряд «Юнармии».

Предполагается, что в оборонно-спортивном классе будет 10-15 человек. Принимаются как юноши, так и девушки, которые планируют продолжить образование в военных учебных заведениях, работать в силовых структурах или готовятся к службе в армии. Успехи обучения по профильным программам будут отражены в характеристиках, которые обязательно сыграют положительную роль при поступлении в соответствующие вузы.

Детали утрясают

К проведению занятий в профильном классе будут привлекаться специалисты ДОСААФ, военного комиссариата, управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города. Для этого имеются авторские программы по огневой, строевой, медицинской, пожарной подготовкам и соответствующая база. Также юных патриотов обеспечат специальной формой. Решение этого вопроса взяло на себя управление образования администрации Усть-Илимска.

На днях состоялось первое совещание по поводу организации в нашем городе движения «Юнармия», где присутствовали представители школы №2, ДОСААФ, военкомата.

В ряды «Юнармии», согласно ее Уставу, могут записываться дети с 8 лет. Поэтому возник вопрос, каким образом будет проходить подготовка ребят к военному делу именно с этого возраста? Пока программы смешанных (разновозрастных) групп не разработаны, и, по всей вероятности, учащиеся с 5 по 9 классы «военным делом» будут заниматься внеурочно. Участники совещания также обсудили кадровый вопрос и схему взаимодействия. Теоретические занятия было решено проводить в школе №2, а практические – на базе ДОСААФ и военкомата.

Безусловно, все учащиеся профильного класса должны быть физически здоровы. Но, как высказались участники совещания, не стоит ограничивать детей определенными рамками. Возможно, кто-то из ребят пожелает просто изучать военное дело без физических нагрузок.

В ходе обсуждения вспомнилось, что когда-то на базе ДОСААФ существовал военно-патриотический клуб «Витязь», где также проводились занятия по действующим программам. Немало воспитанников «Витязя» связали свою дальнейшую судьбу с силовыми структурами, посвятили себя военной профессии. Значит, опыт в Усть-Илимске в этом плане уже имеется. Помимо программных занятий, сегодня ДОСААФ готов на льготных условиях обучить юнармейцев вождению автомобиля. Ну а те ребята, которые будут призваны в армию и захотят служить в ВС в качестве водителей, смогут обучиться бесплатно.

Также значительную работу проводят специалисты военного комиссариата.

– Организационный вопрос зависит от школы, – говорит начальник отдела военного комиссариата по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Александр Елисеев. – Мы со своей стороны в начале учебного года пообщаемся с учениками, расскажем об основных задачах и направлениях военного дела. Посетят также школу наши курсанты военных учебных заведений, которые расскажут о своей будущей профессии, о ее перспективах. В настоящее время из Усть-Илимска обучается около 15 курсантов. В этом году двое парней поступили в военные училища.

Финансового вопроса не избежать

Не такой уж простой процесс – создание отряда «Юнармия». Работа по военно-патриотической ориентации уже началась. И очередное заседание заинтересованных лиц запланировано на 14 сентября. К этому сроку необходимо определиться с учредителями движения «Юнармия» в Усть-Илимске, подготовить необходимые документы и начать подготовку к торжественному открытию, которое планируется ближе к Новому году и будет приурочено ко Дню воинской славы. На торжественном открытии будут присутствовать представители регионального штаба.

Очевидно, что без финансирования организовывать мероприятия для юных патриотов будет сложно. Поэтому перед организаторами стоит не простая задача – найти учредителей, которые смогли бы поддержать военно-патриотическое движение в нашем городе не только словом, но и делом. Учредителями могут быть любые граждане РФ, невзирая на чины и звания. Также необходимо будет создать штаб «Юнармии».

Но это все в ближайших перспективах, а пока школа №2 продолжает набор в 10 класс оборонно-спортивного профиля, а также приглашает к сотрудничеству в качестве учредителей меценатов, неравнодушных людей.

Прием документов по адресу: средняя общеобразовательная школа №2, ул. Солнечная, 1, с 9.00 до 16.00. Справки по телефонам: 7-42-95; 7-65-04.

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: