Усть-Илимский городской суд обязал ликвидировать свалку шин

Усть-Илимский городской суд обязал собственников земельного участка ликвидировать несанкционированную свалку отработанных автомобильных шин и покрышек. С исковым заявлением о выполнении требований природоохранного законодательства в суд обратился Усть-Илимский межрайонный природоохранный прокурор.

Нарушение природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления было выявлено в ходе проверки земельного участка, предоставленного в общую долевую собственность устьилимчанам. На отведенном участке складировались бывшие в употреблении автомобильные шины. Площадь захламления территории составила 1 937 квадратных метров. Планировался запуск завода по переработке старых шин и покрышек в резиновую плитку, строительство которого велось с июля 2015 до декабря 2016 года.

Однако, на момент прокурорской проверки признаков ведения деятельности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов не установлено не было. Между тем, складирование отработанных покрышек и шин является нарушением разрешенного использования земельного участка согласно Правилам землепользования и застройки г. Усть-Илимска. К тому же в случае горения отработанных автомобильных шин и покрышек в атмосферный воздух имеется вероятность возникновения ЧС на территории города в связи со значительным содержанием вредных веществ в шинах.

Природоохранный прокурор просил суд незамедлительно по вступлении решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку отработанных автомобильных шин и покрышек путем вывоза отходов организацией, имеющей лицензию на обращение с отходами IV класса опасности для их обезвреживания, утилизации или размещения.

Исковые требования природоохранного прокурора суд удовлетворил в полном объеме и обязал предпринимателей в течение 45 дней по вступлению решения суда в законную силу ликвидировать несанкционированную свалку отработанных автомобильных шин и покрышек и представить в Усть-Илимскую межрайонную природоохранную прокуратуру документы, подтверждающие передачу отходов организации, имеющей соответствующее разрешение на обращение с отходами, для их обезвреживания, утилизации или размещения.

Пресс служба Усть-Илимского городского суда

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
На пешеходных переходах по ул.Др.Народов нет надлежащего освещения!!!
Поделиться страницей: