Природоохранная прокуратура потребовала ликвидировать свалку шин

Усть-Илимской межрайонной прокуратурой установлено, что с июля 2015 до декабря 2016 года местным предприятием проводилось строительство завода по переработке отработанных шин и покрышек в резиновую плитку, арендовано здание, организован прием и накопление от населения шин и покрышек. В настоящее время деятельность по строительству завода приостановлена.

Установлено, что размещение автомобильных покрышек и шин производилось без оборудования земельного участка специальным водонепроницаемым покрытием в нарушение требований законодательства об охране окружающей среды. Площадь захламления территории составила 1 937 квадратных метров.

Кроме того, предприятием не обеспечена охрана складированных отходов, не принято мер для предотвращения нарушения противопожарных требований и законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

Учитывая, что собственники земельных участков, где складированы отходы, отказались устранить нарушения законодательства добровольно, природоохранный прокурор обратился с исковым заявлением о судебном понуждении ликвидировать свалку опасных отходов использованных автомобильных шин и покрышек, в целях приведения земельного участка в состояние, обеспечивающее его экологическую безопасность.

Исковое заявление находятся на рассмотрении.

Усть-Илимский район относится к району с наибольшим количеством лесозаготовительных предприятий в области, на территории которого используется грузовой автотранспорт для перевозки древесины и пиломатериала. По официальной информации на территории Усть-Илимского района зарегистрировано более 4 000 грузовых транспортных средств.

В результате эксплуатации автомобилей образуются отходы 4 класса опасности (покрышки и шины резиновые). В соответствии с требованиями пункта 2 Распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 № 1589-р указанные отходы включены в перечень видов отходов производства и потребления, захоронение которых запрещено с 01.01.2019. Отходы в виде автомобильных покрышек и шин наносят вред экологии Ангарского водного бассейна, обладают высоким уровнем токсичности, не разлагаются в природе.

Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: