Кураторы проекта «Бережливая поликлиника» побывали в Усть-Илимске

Усть-Илимская городская поликлиника №2

Во вторник, 21 августа, в Усть-Илимске с рабочим визитом побывали специалисты, курирующие на федеральном и областном уровне проект «Бережливая поликлиника». Напомним, Иркутская область вошла в число 33 регионов России, где реализуется этот пилотный проект, направленный на изменение формата работы регистратуры медучреждений, внедрение электронной очереди, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями и т.д. По большому счету, «Бережливая поликлиника» должна поднять медицинское обслуживание населения на качественно новый уровень.

В Приангарье участниками пилотного проекта стали 28 медучреждений: Иркутская клиническая больница №8, Усольская горбольница, Ангарская горбольница №1, Шелеховская районная больница, Усть-Илимская городская поликлиника №2, Усть-Илимская детская поликлиника, Братская горбольница №5 и другие.

Медработники ГП №2, с которой начался визит представителей федерального и областного минздравов, провели гостей по поликлинике, продемонстрировали, что удалось выполнить в рамках пилотного проекта. Странно только, что «пилотированием» медучреждения в регионах занимаются на собственные средства, вырученные от оказания платных услуг. Но, по словам Александра Селедцова, главврача областного Центра медицинской профилактики, идеологией проекта «Бережливая поликлиника» изначально не было предусмотрено выделение медучреждениям дополнительных средств.

«Речь идет об оптимизации тех процессов, которые уже есть, за счет совершенствования», - пояснил Александр Анатольевич.

Однако в федеральном центре, видимо, не учли, что для т.н. оптимизации процессов необходимо приобрести мебель и оборудование – оргтехнику, мониторы и пр., провести серьезные монтажные и строительные работы и т.д. На все это медучреждения системы ОМС, осуществляющие бесплатное медицинское обслуживание населения, должны где-то найти деньги…

В связи с вхождением проекта «Бережливая поликлиника» в национальный проект со следующего года возможно, финансирование и будет, но пока это только предположение, – добавил Селедцов. – Мы ездим по городам Иркутской области, смотрим, как идет реализация проекта. Везде есть свои плюсы и свои минусы. На базе Центра медицинской профилактики создан региональный центр организации первичной санитарной помощи, сформирована команда. Мы тесно сотрудничаем как с Москвой, так и медучреждениями на местах.

По информации Вадима Егорова, ведущего научного сотрудника, врача-методиста, кандидата медицинских наук Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины минздрава России, первые пилотные проекты «Бережливая поликлиника были успешно реализованы в конце 2016-го – в начале 2017-го года в Калининграде, Севастополе и Ярославле. В связи с этим минздравом России в конце 2017 года были выделены этим городам небольшие средства на создание организационно-методической структуры медучреждений.

Надо понимать, что деньги были выделены уже после того, как был сверстан бюджет 2018 года, - уточнил Вадим Анатольевич. – То есть эти средства были изысканы сверх предусмотренных федеральным бюджетом. Учитывая то, что пилотный проект «Бережливая политика» перешел в национальный проект, думаю, что в перспективе мы получим нормальное финансирование. Добавлю, что в последнее время правительство страны увеличило финансирование на поддержку и развитие здравоохранения, в первую очередь, первичного звена, кардиологическую и онкологическую службы. Это те проблемы, которые требуют незамедлительного решения.

К нововведениям, которые за последние месяцы произошли в работе регистратуры ГП №2, не все жители правобережья еще привыкли. Кто-то оценил по достоинству современный подход к регулированию очередности в медучреждении, у кого-то новшества ничего, кроме недовольства и раздражения, не вызвали. Вспомните, как пару лет назад многие горожане чуть ли не в штыки восприняли электронную очередь в отделениях Сбербанка. А сегодня это уже никого не удивляет и не раздражает, как будто такой порядок был всегда. Убеждена, со временем так будет и в поликлинике. Вот только вестибюль на первом этаже, на мой взгляд, маловат для комфортных кожаных диванов, предназначенных для пациентов, ожидающих своей очереди в регистратуру. Пока лето и люди одеты легко, они не испытывают неудобства, а что будет осенью и зимой, когда все наденут пальто и шубы?.. К тому же сидеть в ожидании своей очереди в морозы, пусть даже на мягком диване, но перед постоянно открывающейся входной дверью – себе дороже, можно и простудиться…

В детской поликлинике, куда отправилась делегация после посещения ГП №2, разительных перемен пока немного, но и здесь уже регистратура начинает работать в новом, «бережливом» формате. Что касается приема по личным вопросам, запланированного в этот день для жителей города в каб. 100 администрации города в рамках визита гостей, то он… не состоялся. Почти час прождала устьилимцев Гульнара Насырова, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу Братску минздрава Иркутской области, но так никто и не пришел к ней с вопросами. Возможно, реклама не сработала, ведь на сайты администрации города и облминздрава не каждый заходит. К тому же время для приема организаторы выбрали неудачное: с 15 до 17 часов, когда многие люди на работе. Словом, промашка вышла. Между тем, у горожан, знающих о проблеме обеспечения льготными лекарствами и проблеме нехватки в Усть-Илимске медицинских кадров не понаслышке, наверняка было бы немало вопросов к представителю областного минздрава.

Любовь Жгунцова, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет