Комфортная городская среда дарит новую жизнь старым территориям

В своё время в головах наших умудрённых предков родилась пословица: «Каждый – сам кузнец своего счастья». Некоторые устьилимцы взяли её на вооружение, по крайней мере, те из них, кто хочет сделать свою жизнь чуточку комфортней. Эти люди, не дожидаясь, пока к ним прилетит «волшебник в голубом вертолёте» с бесплатным мороженым, кино и прочими дарами, активно взялись за благоустройство своих придомовых территорий при помощи национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Желание изменить облик двора горожане подкрепили фантазией, коллективным энтузиазмом и, что самое важное, федеральными деньгами. Так, масштабные ремонтные работы развернулись в нескольких усть-илимских дворах. Мы прогулялись по этим уголкам города и посмотрели, как их преобразили за лето.

Усть-Илимск. Ул. Мира, 65

Благоустроенный двор по ул. Мира, 65

Чистые дворы, современные детские площадки – таких объектов в Усть-Илимске обещает стать больше. Напомню, в прошлом году наш город вошёл в число участников национальной программы «Формирование комфортной городской среды» (действие её рассчитано на пять лет). Тем же летом 8 придомовых территорий сменили свой облик. В новом строительном сезоне 2018-го ремонтникам предстояло переделать ещё 6 дворов. Из федерального, областного и местного бюджетов на эти цели отвели порядка 22 млн рублей. Работы предполагалось вести как по обязательному минимальному перечню, предусмотренному программой, – это ремонт проездов, тротуаров, установка урн, скамеек и системы освещения, так и по дополнительному. В него, по решению собственников, вошло обустройство автомобильных парковок, детских и спортивных площадок, монтаж системы видеонаблюдения и т.д. Субсидиантом, читай – подрядчиком, по всем дворам горожане выбрали ООО «УИ Дорожник». Эта местная фирма уже помогала устьилимцам воплощать в жизнь их задумки в рамках названной программы в прошлом году. И люди по большей части остались довольны результатом.

Наше короткое сибирское лето уже в зените. А значит, благоустроительный сезон подходит к концу. Мы решили проехаться по дворам и посмотреть, на какой стадии там работы.

Усть-Илимск. Ул. Мира, 65

Благоустроенный двор по ул. Мира, 65

Первый пункт нашего «рейда» – территория около дома №65 по улице Мира в 5-ом микрорайоне. Это самый большой и, пожалуй, проблемный объект благоустройства нынешнего года. Сам дом стоит буквой «г» – одна часть на «горе», а другая «скатывается» в низину. В годы советской застройки здесь между газоном и многоэтажкой оставили проезд, где едва могли разъехаться две легковушки. А поскольку машин у жильцов с тех пор прибавилось, водители оккупировали все обочины узкой дороги, устроив прямо под окнами стоянки. По этой причине транспорт экстренных служб и крупногабаритная техника коммунальщиков частенько не могли попасть во двор. Помимо сложного рельефа, была здесь и ещё одна проблема – отсутствие каких-либо мест отдыха, элементарно – лавочек для взрослых и площадок для игр детей. То, что картина в этом уголке Усть-Илимска изменилась к лучшему, мы заметили ещё со стороны дороги пр. Мира – к обновлённой придомовой территории оттуда нас привёл ровный отреставрированный тротуар. К слову, все пешеходные дорожки в этом дворе ремонтники одели в новенький асфальт и обрамили бордюрами. Заметно шире стала и сама проезжая часть. По краю дороги как прежде стоят машины, но при этом авто, двигаясь в обе стороны, не мешают друг другу. И более того, в верхней части двора мы увидели большую парковочную площадку. А раньше на этом месте был косогор, где стоял сухостой и рос бурьян. В этом маленьком дворе нашлось место не только машинам, но и детям. Здесь обустроили не одну, а сразу две игровые площадки. Для ребят установили большой «рыцарский замок» с башнями, горками, турниками, мостиком, баскетбольным кольцом и различными «лазилками». Отметим, практически все элементы наполнения этих детских площадок выдержаны в одном средневековом рыцарском стиле – и качели, и карусели. Для малышей предусмотрели песочницу, где можно не только куличики «стряпать», но по крутящимся кубикам алфавит изучать и цифры в примеры складывать. Ещё мы увидели маленькие лавочки в виде пожарной и полицейской машины, песочницу-кораблик и двухэтажный автобус-горку. А пока ребятня играет, папы и мамы могут присесть на скамейку или разместиться в беседке. Стоит отметить, что площадки отсыпаны чистым песком и по всему периметру огорожены красивым ярким заборчиком. Судя по радостным крикам и смеху мальчишек и девчонок, что бегали по площадкам и даже не реагировали на наш фотоаппарат, ремонтники угодили самым юным жителям. Довольными преображением своего двора остались и взрослые. В этой серой 9-этажке горожанка Елена Симоненко живёт почти 20 лет. Сам район и квартира ей нравятся, а вот двор все эти годы оставался необустроенным и неуютным: узкий проезд, разбитые тротуары, примитивная песочница, пара скамеек да десяток высоких голых деревьев – вот и всё благоустройство. А теперь, когда силам жильцов территорию вокруг дома включили в федеральный проект «Формирование современной городской среды», ситуация кардинально поменялась.

Усть-Илимск. Ул. Мира, 65

Благоустроенный двор по ул. Мира, 65

«Вернулась из отпуска и не узнала свой двор, все преобразилось, как в сказке, – говорит Елена. – Вместо пригорков, заросших травой – красивые детские площадки. Теперь не страшно отпускать ребёнка гулять – есть, где побегать, поиграть. У самих подъездов порядок, посмотрите, какой – лавочки удобные со спинкой стоят, урны, светильники яркие над крылечком. Газоны нам землёй засыпали, заборчиком огородили. Такой подарок от государства накладывает на нас ответственность по сохранению дорогостоящих конструкций и продолжению благоустройства территории – мы с соседками по подъезду собираемся на газонах разбить цветники, посадить деревца – рябинки, сирень».

В этом дворе работы по благоустройству завершены. На воплощение своих задумок горожане потратили порядка 8 млн рублей.

Следующими счастливчиками, кто вошёл в программу, стали жители 2-го микрорайона. В этом уголке Усть-Илимска за счёт федеральных средств облагораживают территорию вблизи трёх домов по ул. Карла Маркса, что стоят неразрывной стеной – это дома под номерами 9, 11 и 13. Судя по той картине, что мы увидели, здесь ремонтные работы только набирают обороты. Но уже установлен новый борткамень вдоль проезжей части и по тротуару, срезано старое асфальтовое покрытие. Газоны отсыпали землёй, часть пешеходных дорожек укрыли асфальтом, другую – отсыпали щебёнкой. Приобретает новый вид и детская зона. Правда, вблизи названных домов она одна – напротив дома №13. В остальной части территории стоит лес. К слову, наполнение этой площадки, по сравнению с предыдущим двором, намного скромнее – небольшая башня-горка с турником, качелей и баскетбольным кольцом, карусель, песочница и домик. В этих трёх дворах также существовала проблема с узкими проездами. Поэтому по просьбе жителей дороги здесь тоже сделали шире, а ещё для автомобилистов обустроили паковки – пока их отлили бетоном. Над подъездами уже смонтировали светодиодное освещение. На этом пока всё. Грязь, щебёнка, лужи, всюду строительный мусор… Несмотря на неудобства из-за ремонтных работ, жители очень рады: «Наконец и на нашу улицу пришёл праздник!».

«Асфальта во дворе у нас не было никогда, вернее он был, но весь в ямах, и в непогоду постоянно стояла грязь. Надеюсь, нам сделают ровную поверхность, по которой можно будет беспрепятственно проехать в любую погоду. Безусловно, выполнить такой объём работ за свой счёт жильцам было бы не по силам. Мы очень благодарны всем, кто помог нам стать участниками этого замечательного проекта. Теперь дело за подрядчиком и работниками. Конечно, хотелось бы, чтобы они добросовестно и качественно трудились. Вряд ли нам удастся ещё когда-нибудь привлечь такие деньги на благоустройство двора. Жаль, дожди в Усть-Илимске зарядили, и работы пришлось на долгое время свернуть. Успеть бы закончить до холодов, ведь уже конец лета», – поделился с нами житель дома №13 Михаил Коробков.

К слову, ремонтные мероприятия во дворе по ул. Карла Маркса, 13, по планам устьилимцев, обойдутся в 2,5 млн рублей. Для благоустройства соседних дворов по адресам Карла Маркса, 11 и Карла Маркса, 9 жителям отвели 4,1 млн рублей и 1,5 млн рублей соответственно.

Следующим пунктом нашей «проверки» стал двор по ул. Мечтателей,11. Но каких-либо следов по преображению территории мы не обнаружили. Здесь даже не ведутся подготовительные работы. А между тем, по задумке собственников, в 2018-ом у них во дворе, помимо новых скамеек и фонарей, планировалось установить красочные игровые формы для детей. Размер субсидии, заявленной к получению, – 1,5 млн рублей.

Ни намёка на благоустройство нет и на придомовой территории по адресу ул. Георгия Димитрова, 12. На переделку этого двора жителям выделили порядка 4 млн рублей. Кроме работ из минимального перечня, собственники изъявили желание расширить парковку, обустроить дополнительный тротуар, а также закупить и установить для ребятни горки, песочницы, качели, всевозможные «лазилки». Но пока их «хотелки» так и остаются на бумаге. Ещё раз отметим, в этом году реализацией национальной программы занимается один подрядчик – ООО «УИ Дорожник». К сожалению, нам не удалось связаться с представителями этой компании, чтобы узнать о планах по ремонту этих дворов.

А что с парком?

Программа «Формирование комфортной городской среды» – это не только переделка дворов, но и масштабное преображение общественных пространств. В прошлом году завершился первый этап реконструкции «Аллеи славы». Наши жители с нетерпением ждали обещанного продолжения обновления этого сквера. Напомним, в прошлом году здесь сделали парковки, частично освещение, поправили скамейки, обновили асфальт, проложили пешеходные дорожки. В текущем году на реализацию второго завершающего этапа благоустройства отвели 14 млн рублей. В конце мая проектную документацию специалисты мэрии направили в Иркутск на прохождение государственной экспертизы. Однако заключение экспертов до сих пор нет. На одной из общегородских планёрок Оксана Янковская, начальник ДЖП и ГХ Администрации города, пояснила:

«Сумму на работы по благоустройству «Аллеи Славы» сегодня мы знаем, она в графике закупок уже стоит, будем разыгрываться. Заключение госэкспертизы пока мы не получили, но в ежедневном режиме работаем с экспертом, замечания исправляем».

Как только эти формальные процедуры будут соблюдены, объявят аукцион на выбор подрядчика.

Напомним, в сквере этим летом должны были укрыть ровным слоем асфальта бетонные дорожки, а ещё установить скамейки, урны, информационные стенды и малые архитектурные формы, входные группы, беседки, клумбы и цветники. Кроме того, обустроить площадки активного и пассивного отдыха, смонтировать детские игровые конструкции и свет по всей дорожной инфраструктуре сквера. Жаль, что ничего из этого так и не свершилось. Справедливости ради отметим, на сегодня исполнитель работ по контракту прошлого года устранил свои недочёты – поправил брусчатку, что местами разрушилась, заменил рассыпавшиеся бордюрные камни, вывез строительный мусор и грунт, а также заасфальтировал центральную дорожку в аллее.

Послесловие

На дворе – конец августа. И вряд ли погода будет к нам благосклонна. Не за горами осень с дождями, а там и холода… Думаю, многие горожане со мной согласятся, это совсем не благоприятные условия для работ по благоустройству. А между тем, завершить преображение дворов и сквера по условиям программы нужно до конца года. Успеют ли? Вспоминая опыт прошлого года, предположу, что успеют. Тогда ремонтников не испугали ни осадки, ни сибирские морозы. Они в ускоренном темпе заливали бетон, реставрировали лестницы, тротуары, устанавливали качели и лавочки. Другое дело, результат во многом не оправдал ожидания заказчиков. Впрочем, давайте надеяться на лучшее и верить, что Усть-Илимск всё же станет красивей, удобней и уютней.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Фото Telegram-канала «Reporterui»

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: