Туризму в Усть-Илимске быть!

Туризму в Усть-Илимске быть! Такой вывод сделали эксперты из Санкт-Петербурга и Перми, которые побывали в нашем городе. С 20 по 22 августа для специалистов в сфере туризма, а также для всех заинтересованных лиц гости провели научно-практическую конференцию «Маршрутами Великой северной экспедиции».

Каньон (разлом) Илимский

Каньон (разлом) Илимский

Конференция была посвящена пребыванию Камчатских экспедиций XVIII века в нашем регионе, а также развитию туризма в Усть-Илимске. Ее организовало агентство по туризму Иркутской области и управление культуры администрации Усть-Илимска. Руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина поприветствовала участников конференции и рассказала, что со стороны области уже были попытки начать работу по развитию туризма в Усть-Илимске. В 2010 году в нашем городе проходила выездная сессия, где был сформирован координационный совет по туризму при городской администрации. Тогда же привлек внимание проект «Треугольник Силы Приилимья», который сегодня признан победителем конкурса на лучший туристический маршрут Иркутской области в номинации «Лучший маршрут выходного дня».

Сейчас мы вплотную работаем над стратегией развития туризма в Иркутской области, - сказала Екатерина Сливина. – Северные территории в этом плане, к сожалению, недооценены. А в Усть-Илимске есть деловой поток, есть люди, которые приезжают сюда в командировки. Помимо выполнения своих деловых задач, они могут побывать на различных экскурсиях, приобрести сувенирную продукцию. Все камчатские экспедиции по освоению Севера и Арктики как раз проходили через вашу территорию. И вполне возможно увязать и город комсомольских строек, и историю освоения Сибири, и уникальную природу в одно какое-то приложение.

Екатерина Сергеевна также подчеркнула, что у туризма, кроме коммерческой, есть и социальная цель, способствующая патриотическому воспитанию подрастающего поколения. И все же, как выяснилось, Усть-Илимск в основном заинтересовал экспертов по туризму тем, что именно эта территория оказалась ключевой точкой самого протяженного маршрута северной экспедиции.

Прежде чем приехать в Усть-Илимск, мы с учеными, экспертами в сфере туриндустрии обсуждали этот вид маршрута, – говорит автор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», член правления Национальной Ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ), член правления Российского Творческого Союза работников культуры Ильдар Маматов. – Основой послужили архивные документы. По ним мы и определили, что Илимск (Илимский острог) был одним из важных пунктов для первой и второй камчатских экспедиций. Участники экспедиции останавливались в Илимском остроге. Местные крестьяне снабжали их пропитанием, строили суда, давали подводы. Без Илимска экспедиции, наверное, не состоялись бы. Поэтому роль этого места очень велика.

Ильдар Юнусович рассказал, что проект «Маршрутами Великой Северной экспедиции» не только федеральный, куда входит 39 регионов нашей страны, но и международный, охватывающий восемь стран. И теперь Усть-Илимск пополнит этот почетный список.

Во второй день научно-практической конференции состоялся семинар-практикум. Его проводила тренер-эксперт, координатор проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции» Ольга Будаева. Она рассказала о тонкостях туристической индустрии, помогла разрабатывать маршруты, используя все достопримечательности нашего города и района. Она отметила высокую активность устьилимцев в их желании развивать туризм в своем городе.

«Действительно, у вашей территории есть на кого положиться, – подчеркнула Ольга Анатольевна. – И я абсолютно уверена, что перспективы развития туризма в Усть-Илимске очень большие».

Гости города побывали на экскурсиях в краеведческом музее, в Храме Всех Святых в Земле Российской Просиявших, в школе искусств №2, в ретро-гараже, на территории Усть-Илимской ГЭС. Научно-практическая конференция завершилась презентацией туристического маршрута «Треугольник Силы Приилимья».

Наталья Иванишина, Газета Вестник Усть-Илимского ЛПК

Комментарии

Добавить комментарий
Эдуард
Это здорово!
Поделиться страницей: