Масляное пятно было обнаружено на Ангаре недалеко от ГЭС

Масляное пятно протяженностью 300 кв. метров и шириной около 1 метра было зафиксировано 19 августа у береговой линии недалеко от садово-дачного кооператива «Толстый мыс».

Масляное пятно было обнаружено на Ангаре недалеко от ГЭС

На место с проверкой выехали специалисты отдела Роспотребнадзора, МЧС, а также представители усть-илимской межрайонной природоохранной прокуратуры.

Комментирует Станислав Окульский, усть-илимский межрайонный природоохранный прокурор:

«Специалисты Роспотребнадзора на месте отобрали пробы как в нижней части Богучанского водохранилища, так и в верхней – на Усть-Илимском водохранилище. Кроме того, сотрудниками МЧС оперативно были приняты меры по развертыванию бонов и обработке водохранилища сорбентами, чтобы не допустить дальнейшего распространения маслянистой жидкости по акватории Богучанского водохранилища. На сегодняшний день причина утечки устанавливается. Предположительно – это последствия прошедшего дождя, т.е., видимо, с территории ГЭС, что-то было смыто. На сегодняшний день ГЭС проводит свое расследование. Будем надеяться, что причина будет установлена, чтобы не допустить такой ситуации в будущем».

Руководство УИ ГЭС провело внутреннюю проверку. Оценив показатели всего оборудования, специалисты данного предприятия утверждают, что попадание нефтепродуктов с территории станции в акваторию просто исключено. Ведь проектное решение не допускает ситуаций загрязнения окружающей среды.

Комментирует Евгений Стрелков, директор УИ ГЭС:

«При осмотре нашего оборудования, очистных сооружений, дренажных устройств, трансформаторного оборудования, генераторного оборудования, турбин - замечаний не обнаружено. Предупредительная сигнализация о понижении масла в оборудование у нас не срабатывала, отключения не было. Возможно, причина возникновения пятна – это все-таки последствия аномально сильного ливня, который прошел накануне вечером 18 августа. Учитывая тот факт, что левобережная часть Усть-Илимска имеет определенный рельеф движения в сторону акватории, учитывая, что с первых же минут была переполнена ливневая канализация, весь поток с города и с промышленных площадок, он хлынул напрямую в водохранилище»

При обнаружении маслянистых или пенных пятен на поверхности водохранилища очевидцам следует обращаться в полицию или в усть-илимскую межрайонную природоохранную прокуратуру по телефонам: Полиция – 02; Усть-Илимская межрайонная природоохранная прокуратура – 6-70-08.

По информации ИРТ

Комментарии

Добавить комментарий
Эдуард
А сотни затопленных могил в Кеуле не зафиксировано?
Поделиться страницей: