Министр лесного комплекса Иркутской области посетил Усть-Илимский район

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда прибыл в Усть-Илимский район с официальным визитом.

10 августа министр организовал совещание, чтобы рассказать о стратегии развития лесного комплекса Иркутской области на период до 2030 года, а также обсудить новые законопроекты.

Одним из таких является законопроект об обеспечении граждан дровами. Данный проект является альтернативой предыдущему закону – теперь определенное количество дров и материалов будет выдаваться гражданам на безвозмездной основе. Раньше граждане подавали много заявлений для получения материалов, теперь же выдача будет производиться в порядке очереди.

Второй законопроект касается сбора валежника. С недавнего времени валежник относится к не древесным лесным ресурсам и теперь граждане могут свободно заниматься сбором валежника. Механизм сбора простой – гражданин сообщает в Территориальное Управление Лесничества в каком районе будет производиться сбор. В свою очередь, сотрудник Лесничества может разрешить или отказать в течение 5-ти дней. Это необходимо для того, чтобы пресечь сбор валежника на арендуемых лесосеках.

Далее была рассмотрена стратегии развития лесного комплекса Иркутской области на период до 2030 года. Данная стратегия была разработана международной консалтинговой компанией «McKinsey», которая занималась разработкой стратегии лесного комплекса Российской Федерации.

Согласно докладу, несмотря на высокие объемы лесного ресурса и его заготовки, вклад от лесного комплекса в экономику Иркутской области недостаточный. Из 35,9 млн куб. м заготовленной древесины около 30% являются чистыми потерями, в следствие чего было решено открыть новый завод по производству целлюлозы. К неиспользованной древесине относятся баланс, щепа и опилки.

За последние 5 лет Иркутская область добилась высоких результатов. Так, ВРП отрасли вырос на 86%, производительность труда повысилась на 125%. Мощности ЦБК в Братске увеличены до 1 млн тонн в год в ходе строительства новой линии по производству беленой хвойной целлюлозы. Выпуск целлюлозы увеличился на 40%.

Главные цели стратегии развития лесного комплекса Иркутской области до 2030 года – это увеличение финансово-экономических показателей. Так, планируется увеличить вклад в ВРП на 70 млрд рублей и дополнительные бюджетные поступления области на 10 млрд рублей. Касаемо социально-экономической сферы, в лесном комплексе будет выделено 4 тысячи новых рабочих мест, производительность труда возрастет в 2 раза. Также одной из основных целей лесного комплекса – максимальное задействование лесного ресурса и повышение эффективности его использования.

Далее Сергей Шеверда представил подробный план основных мероприятий и проектов в каждой отрасли. Расширение мощностей текущих ЦБК с 1,8 млн тонн до 2,1 млн тонн к 2021 г., строительство новых ЦБК мощностью до 1,2 млн тонн к 2023 г., строительство новой КДМ мощностью 600 тыс. тонн чистоцеллюлозного тарного картона в Усть-Илимске к 2023 г. Развитие производств в кластерах лесозаготовки и производства пиломатериалов в объеме не менее 450 тыс. тонн к 2030 г. за счет экспорта на рынки Европы и Азии – 350 тыс. тонн. Реализация стратегии предполагает рост объемов производства лесного комплекса Иркутской области с одновременным увеличением глубины переработки.

Далее присутствующие обсудили возникшие вопросы. Одной из актуальных тем обсуждения стала деятельность «черных» лесорубов. Ситуация такова: малые предприятия, занимающиеся лесопереработкой, производят незаконную вырубку лесов. Из-за их противозаконной деятельности под удар попадают крупные предприятия, так как штрафы приходится выплачивать им. Министр пообещал рассмотреть эту проблему.

В заключительной части заседания министр лесного комплекса Сергей Шеверда определил план дальнейших действий, согласно которому в каждом поселении будут собраны рабочие группы для решения возникших вопросов.

Пресс служба Администрации Усть-Илимского района

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: