Устьилимцы стали реже жениться и разводиться

Устьилимцы стали реже жениться и разводиться

Жизнь не стоит на месте, одни события в ней сменяют другие. А свидетелями всех этапов человеческих судеб являются специалисты ЗАГС. Сотрудники местного отдела говорят о своей работе: «Мы регистрируем не рождение, а радость, не заключение брака, а любовь, не расторжение брака, а разочарование, не установление отцовства, а ответственность, не усыновление, а милосердие, не смерть, а вечность». Согласитесь, в этих утверждениях есть немалая доля истины. По традиции в конце каждого полугодия в усть-илимском ЗАГСе подводят итоги. Как показала статистика, жители нашего города и района реже женятся и чаще меняют имена. Подробней об этих и других показателях, читайте ниже.

Итак, за первое полугодие 2018 года в отделе ЗАГС по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району зарегистрировано 1700 актов гражданского состояния, что на 103 меньше, чем в прошлом году. Марина Белозёрова, начальник местного отдела, отмечает: эта тенденция снижения наблюдается практически по всем видам записей, кроме перемены имени – 37 устьилимцев изъявили желание его поменять по разным причинам. В 2017-ом по этому вопросу в ЗАГС обратился только 31 житель.

Женятся и разводятся

Наши земляки стали реже жениться – в первые шесть месяцев этого года было зарегистрировано 264 брачных союза. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, тогда 282 пары сказали друг другу «да» при законных свидетелях. При этом заметно сократилось число пар, желающих оформить свои отношения в торжественной обстановке, и потому далеко не все пары регистрируются под звуки марша Мендельсона. Сотрудники местного отдела ЗАГС связывают сокращение количества заключенных браков с тем, что наши молодые люди более осознанно стали подходить к созданию семьи. Возраст тех, кто решил пожениться, сегодня изменился и составляет в среднем от 25 до 35 лет. Если несколько лет назад женихи от 27 лет и старше составляли чуть меньше половины от общего числа мужчин, вступивших в брак, то за шесть месяцев 2018 года данный показатель заметно вырос. К слову, невесты тоже повзрослели.

«Женщины, как правило, вступали в брак в возрасте 19-25 лет. Теперь всё чаще под венец наши жительницы готовы пойти в возрасте от 25 до 34 лет. Таковых порядка 40%, – поясняет Марина Белозёрова. – Какие-то колебания в экономике, по моему мнению, не столько препятствуют созданию семьи, сколько становятся причиной стремления молодых людей быть более самостоятельными в финансовом отношении, побуждают желание сначала получить образование, специальность, работу, сделать карьеру, а потом уже связывать себя узами брака».

При такой тенденции семейные узы должны стать только крепче, предположила я. И действительно, этот факт подтверждает статистика – устьилимцы стали реже разводиться, что не может не радовать. В первом полугодии 2018-го сотрудниками местного ЗАГСа были расторгнуты 258 оформленных ранее супружеских отношений. Для сравнения: за аналогичный отчётный период было зафиксировано 264 развода. И, тем не менее, каждый третий брак у нас расторгается. Работникам ЗАГСов трудно говорить о реальных причинах. Но они констатируют, что у экс-супругов, видимо, появляются веские основания для расставания, ведь большая часть разводов оформляется по решению суда. Если говорить о причинах расставаний, что называют устьилимцы, они совершенно банальны – материальные и жилищные проблемы, вмешательство родителей и появление в семье детей, и «классическое» – отсутствие взаимопонимания между супругами. Тем не менее, отдел регистрации разводов проводит работу, чаще всего психологическую, с парами, которые приходят подать заявление на развод. Основная доля разводов приходится на молодые семьи, чей стаж совместной жизни – от 1 до 5 лет. И лишь 20% составляют семьи, прожившие в браке 10 и более лет.

Марина Белозёрова привела и некоторые данные в целом по региону:

«За прошлый год в официальные отношения в Приангарье вступило более 20 тысяч пар. Среди них 30% молодожёнов заключили союзы повторно. Почти 200 девушек и больше 20 юношей на момент регистрации брака не достигли совершеннолетия. При этом количество разводов в регионе увеличилось. По официальной статистике разрывает отношения каждая вторая пара».

Демография

В Усть-Илимске и его районе уже не первый год наблюдается не очень позитивная ситуация с демографией. Так, за первые шесть месяцев 2018-го зарегистрированно рождение 414 детей. Это на 41 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Мальчиков на свет появилось немногим больше девочек. В итоге новоиспечённые родители вынесли из роддома 227 «конвертов» с розовым бантом и 258 – с голубым. А ещё нынешний год оказался урожайным на близнецов и двойняшек. Пяти усть-илимским семьям аист принёс сразу двух малышей. Во многих семьях за это полугодие появился второй ребёнок, третий и последующие дети. Возрастной диапазон родительства в Усть-Илимске варьирует от 19 и до 43 лет. Имя Артём по-прежнему остаётся самым популярным среди мальчиков – 17 детей названы этим именем от начала года. К слову, это имя третий год подряд стабильно удерживает лидирующую позицию. Не выходят из топа распространённых мужских имён Иван, Михаил, Александр, Константин, Егор, Дмитрий, Сергей. Среди женских имён лидирует Валерия. Согласно статистике, этим именем названо 12 новорожденных девочек. На второй строчке рейтинга женских имён – Варвара, Алиса, на третьей – Дарья. Также в пятёрку «лидеров» попали имена Виктория, Анна, Ева, Анастасия, София и Алина. Что касается редких имён, тут наши земляки были весьма оригинальны. В рейтинг непривычных мужских имён попали Демид, Макар, Дамир, Аркадий, Даниэль, Ефим, Иннокентий, Гордей и Роберт, а ещё Леонард и Назар. Среди женских имён в 2018 году самы- ми необычными и редкими, но от того не менее красивыми стали имена Сара, Милена, Доменика, Теона, Злата, Рада, Евангелина, Майя, Оливия, Камила и Николь. Вместе с тем, руководитель местного ЗАГСа отмечает – количество фактов установления отцовства уменьшилось, также как и регистрация актов об усыновлении.

К сожалению, не уйти от печальной статистики. В первом полугодии 2018-го в городе и районе уже умерло 604 человека, это на 17 меньше, чем в аналогичном периоде 2017 года. Несмотря на снижение числа умерших, показатели по рождаемости значительно устуают цифрам по смертности. Разрыв между ними – 190 человек. Всё потому. что наше население с каждым годом стареет, а молодёжь уезжает из Усть-Илимска на учёбу, да и вообще в поисках лучшей жизни. И в перспективе эта тенденция весьма печальна. Установлено, что мужчины умирают чаще женщин. Ежегодно самое большое число мужчин умирает в возрасте от 61 до 65 лет. Женщины живут дольше мужчин в среднем на 20 лет. Чаще умирают дамы в преклонном возрасте – от 81 до 85 лет. Средняя продолжительность жизни в нашем городе в ушедшем году составила: среди мужчин – 62 года, среди женщин – 74. В подавляющем большинстве причиной смерти являются сердечнососудистые заболевания.

Анализируя тенденцию по Иркутской области в целом, Марина Белозёрова добавила, на сегодня число рождений у нас снизилось на 3%, при этом количество смертей осталось на том же уровне по сравнению с прошлым годом. Однако, смертность по-прежнему «обгоняет» рождаемость – на 496 человек в первом полугодии 2018-го, тогда как в 2017-ом – на 28 человек.

Будем надеяться, что следующие месяцы 2018-го и последующие годы окажутся более щедрыми на радостные демографические вести.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: