Автономная некоммерческая организация «СоДействие»: перспективы и планы на будущее

АНО «СоДействие»

В Усть-Илимске уже на протяжении шести лет работает некоммерческая организация социальной поддержки и защиты населения «СоДействие», деятельность которой направлена на адаптацию и помощь населению, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, лицам с неопределенным местом жительства. Для таких людей поддержка со стороны данной организации зачастую является шансом для начала новой, полноценной жизни.

«Сочувствие не заменит действие» – таков девиз, которого придерживается коллектив автономной некоммерческой организации. Поэтому здесь не словом, а делом способствуют тому, чтобы каждый, кто попал в «Дом милости», получил возможность вновь стать полноправным членом общества. Здесь работают с людьми, не имеющими определенного места жительства, инвалидами, гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, людьми, нуждающимися в постороннем уходе или испытывающими потребность в решении социальных вопросов, женщинами с «кризисной» беременностью, матерями, которые вместе со своими детьми попали в сложные обстоятельства, и другими. В основном это те люди, которые не имеют возможности обратиться в государственные учреждения социального обслуживания, в частности из-за отсутствия или утери документов, удостоверяющих личность.

В задачи коллектива АНО «Содействие» не только входит решение вопроса по временному размещению нуждающихся в помощи граждан. Осуществляется активная деятельность по их социализации, оформляются документы, иногородним оказывается помощь в части приобретения билетов для того, чтобы вернуться обратно домой. Помимо этого, организуется медицинское сопровождение. На данный момент в «Доме милости» находится 35 человек, рассчитано здание на 40 мест. Стоит сказать и про команду «СоДействия»: она состоит из 15 человек, большая часть из них – волонтеры. Возглавляет АНО Е.М. Байбородина.

Двухэтажное здание, где размещается «Дом милости», в 2012 году было предоставлено Администрацией города Усть-Илимска. Организация лишь платит за аренду территории, расположенной рядом со строением, – 5 тысяч рублей в месяц, а также оплачивает коммунальные расходы. За счет победы в различных конкурсах и грантах удалось привлечь на ремонт помещений и благоустройство прилегающей территории порядка полутора миллионов рублей. В 2018 году АНО «СоДействие» вошло в число победителей муниципального конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций, не являющихся государственными (муниципальными) учреждениями, на получение субсидий на реализацию социально значимых проектов. Из городского бюджета организация получит субсидию в сумме 215 тысяч рублей. Кроме того, «СоДействие» планирует принять участие в конкурсе социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области» на предоставление субсидий из областного бюджета. Специалисты Администрации города подготовили соответствующее письмо-ходатайство для представления его конкурсной комиссии.

Однако, как объясняет Елена Байбородина, привлеченных и благотворительных средств все же не хватает. Тем более, что в планах у руководства организации выход на новый уровень работы. Одна из целей – войти в реестр поставщиков социальных услуг, создать стационар, соответствующий всем нормам и требованиям законодательства. По подсчетам Елены Михайловны, для того, чтобы привести здание в надлежащий вид, необходимо порядка 3 миллионов рублей. Учитывая важность и актуальность для города тех целей, которые ставит перед собой АНО «СоДействие», Администрацией города было принято решение проработать возможные варианты сотрудничества организации с меценатами и благотворительными фондами.

2 августа 2018 года мэр города В.К. Тулубаев и директор ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Усть-Илимска и Усть-Илимского района» Г.В. Батурина посетили «Дом милости». Были осмотрены помещения (ремонтные работы здесь ведутся и на данный момент), детально обсуждались планы и перспективы развития организации, какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы получить новый статус. - Вам нужно разработать план действий, так называемую дорожную карту. Обозначить этапы и конечную цель – к чему вы идете. Предусмотреть всё: монтажные и строительные работы, оснащение, регистрацию, разработку проектно-сметных документов, наметить сроки исполнения. И уже с этим пакетом документов работать с предполагаемыми спонсорами, чтобы они понимали, что нужно сделать и для чего это необходимо, – отметил Вакиль Тулубаев.

В свою очередь Е.М. Байбородина подчеркнула, что беседа была для нее информативной, а заинтересованность муниципальной власти к судьбе и дальнейшему развитию АНО «СоДействие» говорит о значимости той работы, которую ведет организация.

Светлана Шарипкова, отдел по связям с общественностью Администрации города

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: