В Усть-Илимске работает школа обучения навыкам ухода за тяжелобольными людьми

Так уж устроен человек, что от жизни он ждёт только хорошее, а о плохом и не думает. Даже когда с кем-то происходит несчастье, окружающие рассуждают зачастую примерно так: «Уж со мной-то такого никогда не случится». Наверное, это правильно. Иначе из-за негативных мыслей было бы совсем сложно жить. Ненастье приходит в дом всегда неожиданно. И редко кто готов принять удар судьбы во всеоружии. Особенно если тяжело заболел близкий человек. Мало с достоинством пережить новость, надо ещё и учиться жить в новых условиях. А это далеко не всем под силу. Бывает так, что человеку, оказавшемуся один на один с болезнью близкого, совершенно негде попросить помощи. И от отчаяния опускаются руки. Чтобы помочь справиться с навалившимися проблемами и морально, и физически, в нашем городе создана Школа обучения навыкам ухода и социальной реабилитации для тех, кто ухаживает за тяжелобольными людьми.

Последствия перенесённого инсульта или тяжёлой травмы, инвалидность, старческая немощность – ситуаций, когда человек не может самостоятельно обслуживать себя и ему требуется посторонний уход, очень много. Чаще всего обязанности по ежедневному уходу за нуждающимся в этом человеке и дальнейшей его реабилитации берут на себя родственники или другие близкие люди. И, как показывает опыт, в большинстве случаев люди просто-напросто не знают, что и как делать.

Идею создания Школы ухода за тяжелобольными людьми можно назвать коллективной – сотрудников социальной службы и медработников Усть-Илимска. Работа по поддержке родственников заболевших людей и самих больных велась всегда, но, так сказать, в разных местах и на разных этапах, поэтому была разрозненной и несистематической. Чтобы было понятней – первая ступень – это, конечно, больница, куда попадает на лечение больной. Пока врачи и медсёстры лечат пациента, параллельно они же оказывают его родственникам моральную поддержку, рассказывают о первичных навыках ухода за больным. Но рано или поздно пациента выписывают и уже дома ухаживающие остаются с проблемой один на один. Хорошо, если человек со сложным диагнозом имеет право по своему социальному положению рассчитывать на помощь от государства, к нему приходят социальные работники, которые оказывают комплекс услуг, помогают во всём – от проведения элементарных гигиенических процедур до уборки в квартире и покупки продуктов. Но вот когда за близким ухаживают родственники, которые не имеют представления о том, как это правильно делать, то возникают сложности. Часто за консультативной помощью они обращаются всё к тем же врачам или в Комплексный центр социального обслуживания.

Как рассказала Марина Андриянова, заместитель директора ОГБУСО «КЦСОН г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района», задача проекта «Школа ухода» – помочь окружающим больного справиться практически и эмоционально с возникшей ситуацией.

«Многолетний опыт показывает, что родственники тяжело больных людей, особенно в первое время, ужасно растеряны, не знают, что делать с больным, как за ним ухаживать. Не умеют менять памперсы, постельное бельё, обрабатывать пролежни, проводить гигиенические процедуры и т.д. А ещё зачастую они сами остро нуждаются в психологической помощи – ведь для многих новые условия – это большой стресс, потому что тяжёлая болезнь близкого человека высоко травматична для психики родственников. Им нужно не только свыкнуться с мыслью, что теперь им нужно постоянно быть рядом с больным, но и придётся ухаживать за ним, как за маленьким ребёнком: кормить, выполнять процедуры интимной гигиены, связанные с физиологическими процессами и многое другое. Когда стало понятно, что таких людей становится всё больше и больше, то возникла идея организовать для них школу помощи, в которой специалисты – врачи и медицинские сёстры – рассказывали бы и показывали, как правильно осуществлять патронажный уход, а профессиональные психологи оказывали бы психологическую помощь, – говорит Марина Вячеславовна. – Идею сразу поддержали и медики. И, в первую очередь, медицинский психолог неврологического отделения острого нарушения мозгового кровообращения Центральной городской больницы Наталья Мордашко, инструктор-методист по лечебной физкультуре Оксана Мандажи, врач-невролог Александр Прозоровский и другие. Наша школа начала работу ещё в прошлом году. Первое пробное занятие состоялось осенью. Все, кто пришли, а это не только ухаживающие за больными родственники, но и наши социальные работники, желающие повысить свою квалификацию, узнали много полезной информации и выразили желание посещать такие занятия и дальше. Пока мы провели пять таких занятий, на которых побывало более 50 человек. Следующее запланировано на сентябрь. Прежде, чем определить тему занятия, мы проводим опрос, спрашиваем, что было бы интересно узнать ухаживающим и уже, исходя из запросов, строим урок».

Стоит отметить, что проект поддерживается специалистами на добровольных началах. Доктора и медсёстры в свободное от работы время готовятся к лекциям, чтобы в простой и доступной форме рассказать людям о тонкостях общения с родственниками и правилах ухода за лежачими больными, разрабатывают и распечатывают на собственные средства памятки и методические пособия для посещающих курсы. Побывать на занятиях могут абсолютно все и совершенно бесплатно.

«Важность такой школы трудно переоценить, – считает Наталья Мордашко. – К сожалению, не редкость, когда люди, столкнувшись с бедой, – болезнью родственника – начинают паниковать и даже отказываются забирать больного домой, ухаживать за ним. Наша общая цель психологически поддержать их, помочь осознать неизбежность случившегося, принять это и научиться полноценно жить дальше, донести, как важна для восстановления пациента домашняя обстановка и общение с родными людьми. Ну и конечно, показать и научить правильному уходу и основам реабилитации, показать, как правильно делать гимнастику, лечебный массаж или как, к примеру, учить заново разговаривать перенёсших инсульт, пользоваться обычными бытовыми предметами и пр. Всё это очень трудно на первых порах, и наша задача облегчить жизнь нашим «ученикам». Важно, что люди, приходящие в школу, делятся друг с другом и личным опытом – это ведь не только знания, но и поддержка, так они понимают, что не одни оказались в сложной ситуации и что её можно преодолеть, главное – не отчаиваться».

В центре соцобслуживания ждут всех, кому нужна консультативная помощь специалистов. Записаться в «Школу ухода» можно лично по адресу ул. Дружба Народов, 46 или по телефону 3-60-22.

Марина Железовская, «Вечерний Усть-Илим»

Комментарии

Ваше имя:

Сообщение:

Комментариев пока нет