Выборы ещё на стадии подготовки, а «борьба» уже началась

Законодательное собрание Иркутской области второго созыва созыва станет историей уже через полтора месяца. 9 сентября в Приангарье пройдёт голосование за новый состав регионального парламента. Нашим землякам предстоит выбрать представителей политических партий и кандидатов-одномандатников. Выдвижение претендентов на депутатский мандат закончилось 20 июля, до 25-го они должны были подать документы на регистрацию в качестве кандидатов. И хотя решающая стадия – агитация – ещё официально не стартовала, эта предвыборная кампания уже отметилась «интересным» прецедентом.

На днях в редакцию «Вечерки» с письмом обратился заместитель мэра Усть-Илимского района Владимир Князев. Приводим текст его обращения:

«Администрация муниципального образования «Усть-Илимский район» направляет в ваш адрес копию письма о нарушениях требования Закона Иркутской области от 06.04.2011 №18 «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области». Просим довести до сведения жителей города Усть-Илимска и Усть-Илимского района информацию о том, что на территории города Усть-Илимска распространяется бесплатное печатное издание «Газета «Любимый город»», в которой размещены статьи от имени должностных лиц, без получения от них письменного согласия. Также просим довести до сведения граждан информацию о том, что мэр муниципального образования «Усть-Илимский район» Яков Макаров не давал своего согласия на размещение фотоматериалов и статей от своего имени».

Сам глава районной Администрации Яков Макаров обратился с соответствующим письмом к председателю Усть-Илимской территориальной избирательной комиссии, в котором он отметил, цитирую:

«На официальном сайте Избирательной комиссии Иркутской области в информационно телекоммуникационной сети Интернет размещена информация о том, что постановлением Избирательной комиссии Иркутской области от 13 июля 2018 года за №12/129 заверен список кандидатов депутатов в Законодательное Собрание Иркутской области третьего созыва, выдвинутых Региональным отделением в Иркутской области Политической партии «Гражданская платформа» по одномандатным округам, где в числе прочих в разделе: «одномандатный избирательный округ №20» под порядковым №18 указан гр-н Вычегжанин Дмитрий Владимирович, дата рождения – 5 марта 1973 года. Одновременно, с 14 июля текущего года на территории Усть-Илимского района незаконно распространяется печатное издание «Газета «Любимый город»» за №1 (№22), 14 июля 2018 года. Место выпуска издания: город Усть-Илимск, Иркутская область, Россия. Дата сдачи в печать 13 июля 2018 года... Отпечатана по адресу: 6664009, улица Советская, дом 103/3, город Иркутск, Иркутская область, Россия. Распространяется бесплатно. Электронный адрес для писем: za-ustilim@yandex.ru, содержащее статьи, носящие агитационный характер в пользу указанного кандидата. В нарушении требований Закона Иркутской области №318-оз от 6 апреля 2011 г. «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», печатное издание, не получив моего письменного согласия, разместило статью от моего имени как должностного лица с моим изображением. В связи с вышеизложенным, прошу осуществить контроль соблюдения установленного порядка проведения предвыборной агитации и принять меры по устранению допущенных нарушений».

Пока комментарии по этому поводу в местном избиркоме нам получить не удалось. К сведению, период официальной агитации в СМИ начнётся уже с 11 августа. Как видим, уже сейчас, на стадии подготовки к выборам, между претендентами на освобождающиеся депутатские кресла идёт борьба за расположение избирателей. А значит, эта кампания обещает стать очень интересной и конкурентной. Чтобы наши горожане понимали, кто намерен представлять интересы устьилимцев в областном парламенте нового созыва, и какие кандидаты от территорий идут в Законодательное Собрание Приангарья, в следующем номере нашей газеты мы дадим подробную информацию об этом и расскажем в целом об особенностях этой избирательной кампании. И ещё от себя добавлю, мы все очень часто жалуемся на всевозможные недоста тки, которые существуют в различных областях. Кто-то жалуется на плохие дороги, кто-то на ЖКХ, кто-то на чиновников. При этом мы забываем, что есть периоды в нашей жизни, когда каждый из нас может стать активным гражданином, может вмешаться в ту «политику», которая сегодня существует в его городе, регионе, в доме и на улице. Эти периоды называются выборами. Это время, когда каждый может своим голосом повлиять на ту ситуацию, которая его устраивает или не устраивает. Возможно, выборы – это не идеальный политический инструмент, но он гораздо важнее, весомее и влиятельнее, чем сотни «кухонных» разговоров. А чтобы в день голосования сделать правильный выбор, нужно уже сейчас не быть равнодушным к происходящему вокруг избирательной кампании.

Марина Кирьянова, Газета Вечерний Усть-Илим

Письмо заместителя мэра Усть-Илимского района Владимира Князева

Комментарии

Добавить комментарий

Комментариев пока нет. Добавьте первый!

Поделиться страницей: